Арт-резиденция как идея и проект для Черняховска

Автор: администратор

На страницах группы «Прогрессор» Ольга Черкашина рассуждает о возможностях создания в городе арт-резиденций. Уже обсуждались постояннодействующий межвузовский летний лагерь, молодёжные строительные артели и ремёсленные мастерские: звенья единого будущего?..
Хотелось бы надеяться.


Черняховск мог бы стать одним из узлов сети арт-резиденций в России.
На данные момент постоянно действуют арт-резиденция в Кронштадте для участников проектов медиа-лаборатории «Сайленд», центр креативных индустрий «Proekt_Fabrika» в Москве, санаторий «СПАСИБО ПРИМОРЬЕ» в Новосибирске. В формате арт-резиденций проводятся биеннале современного искусства, фестивали и другие события, объединяющие в проектном пространстве представителей различных форм искусства — художников, кинематографистов, скульпторов, музыкантов.

Идея арт-резиденции — пространство для творческой работы, обмена опытом, плотная событийная ткань, привлечение к работе над конкретными творческими проектами различных специалистов. Содержанием проектов чаще всего являются произведения искусства, но более интересным с нашей точки зрения могут быть форматы, направленные на развитие местных сообществ, решение экологических и других общезначимых проблем, создание инновационных бизнесов и т.п.

Арт-резиденции существуют в разных форматах. Это может быть и трехдневный фестиваль, и недельный форум, и постоянно действующие проекты, и двухнедельные проблемно-проектные мероприятия. Фактически тевтонский замок уже работает в формате арт-резиденции, предоставляя свое пространство для проведения фестивалей и творческих лабораторий. Интересно, самоосознает ли он себя таковым и готов ли включаться в сеть и международное движение арт-резиденций, которое в России довольно молодо?


Интересно и последующее обсуждение темы.
Приведёт ли оно к осуществлению нарисованного СЕЗАМом?

По стопам Складановского

Автор: администратор

При постоянном отслеживании чужих материалов по «инстерГОДу», нет-нет, да и забудешь своё, и требуется внешнее усилие, чтобы вспомнить о том.
Ниже представлены фильмы, показанные в «инстерДОМе» на московской архитектурной биеннале 2010 года. (далее…)

Черняховск. Новый взгляд

Автор: администратор

«Как сохранить уникальную историческую среду при современном образе жизни? Решить этот вопрос попытались три интернациональные команды молодых архитекторов в рамках программы INSTERJAHR и акции европейской ассамблеи студентов-архитекторов (EASA), ежегодно проводимой в разных уголках Европы. Благодаря организаторам мероприятия, спонсорам и журналу DOMUS, информационному партнеру мероприятия, будущие архитекторы смогли поработать в реальной архитектурной среде. Московская презентация проектов молодых и талантливых команд прошла в здании Союза архитекторов России.» —

такими словами редакторы журнала «Домус» предваряют публикацию работ августовского слёта молодых архитекторов. К сожалению, они же и добавляют, что предоставить свою публикацию для ознакомления не могут: «это будет нарушением наших авторских прав».

Желающий, да поищет номер журнала в киосках!

Градостроительная история Восточной Пруссии

Автор: администратор

Немецкому градостроительству Востока — более 750 лет. Зная немецкую акрибию, можно было бы ожидать и не меньшего количества исследований по всем частным и общим аспектам этой истории… — но полки библиотек предательски пусты!

В XIX и предшествовавших веках исследования некому было вести.
Едва успев начаться, в 1910е годы, они прервались Первой Мировой войной.
Возобновившись в 1920е, они потеряли всякую научность в 1930е.
После Второй Мировой диссертации межвоенного периода стало можно завершить — но кому было их читать? Краеведение землячеств игнорировала «официальная наука» в Германии и запрещала политическая линия в Польше и Советском Союзе, а собственные исследования им осложняла утрата архивов.
В последние годы появились работы, вновь сводящие разъединённые истории воедино: труды Анатолия Павловича Бахтина или Ирины Викторовны Белинцевой, польских специалистов.

По немецким и российским источникам уполномоченный «инстерГОДа» Дмитрий Сухин составил обзор городского строительства Восточной Пруссии с орденского завоевания и по 1945 год. Издание всего текста ожидается в 2011 году, и хочется надеяться, что найдётся достаточно желающих его критиковать и продолжать.

Вводные лекции на основе этого текста предваряли семинары и коллоквиумы лета 2010 года.

Идентификация СЕЗАМа

Автор:

Всем! Всем! Всем!


Огранизаторы регионального слёта молодых архитекторов SESAM010 re:Town приглашают всех в Гранатный переулок пить шампанское, общаться и смотреть, что напроектировали и настроили для г. Черняховска москвичи, петербуржцы, вологодцы, владимирцы, нижегородцы и калининградцы — а также латыши, литовцы, поляки, венгры, французы, армяне и грузины.

Марина Илюшина, Наталья Фёдорова и Павел Пришин организовали это мероприятие в рамках Европейской Ассамблеи Студентов-Архитекторов, проекта «инстерГОД» и Молодежного Объединения Союза Архитекторов России.

Приходите, ждём очень!

Спонсоры: