Учебные мастерские

Автор: администратор

Концепция «инстерГОДа» основывается на простой, истёртой истине: обращение к наследию, разработка его потенциала — не только забава историков или, того хуже, реваншистов, а потенциальный источник улучшения качества жизни, источником нового вдохновения и местом приложения своих рук.

Сегодня многие дома Черняховска, солидной старой постройки, стоят полуразрушенные или на грани разрушения — единственно из-за того, что ремонтируем мы лишь то, что сами построили, а чужое больше калечим, чем лечим. Любое иное здание нам загадка, «чёрная дыра», место утечки средств в чужие руки, ведь специалистов приходится зазывать извне, и за особую плату… Почему не заняться этим самим? Работа со сложным наследием вполне посильна – именно тогда, когда с наличествующим материалом обращаются рачительно.

(далее…)

Город Тильзит

Автор: администратор

Ровестник Инстербурга, Тильзит (Советск) роднит с Черняховском-Инстербургом не только профиль шпиля церкви, в одном, как и в другом, утраченной, или деталями своих построек, утраченных тоже.

В одном, как и другом, известны генеральные планы, исполненные известными зодчими: в Тильзите им был Бруно Мёринг, в 1915 году. (далее…)

Биография домов

Автор: администратор

Концепция «инстерГОДа» основывается на простой, истёртой истине: обращение к наследию, разработка его потенциала — не только забава историков или, того хуже, реваншистов, а потенциальный источник улучшения качества жизни, источником нового вдохновения и местом приложения своих рук.

В «Пёстром ряду», недавно лишь объявленном памятником истории, такое «обращение» означает примирение жителя и его памятника. Должно ли страшиться нового статуса? Или, напротив, это повод гордиться своим домом и самим собой, в этом памятном доме живущим? Охранный статус должен перестать страшить; учтённый и выставляемый живой и, одновременно, жилой объект превратиться в нечто само собой разумеющееся; «живой музей», «город-театр» обрести плоть и проигрывать жизненные сценарии ко всеобщей пользе. (далее…)

Проект Пиллау

Автор: администратор

Проект «инстерГОДа» — не первая попытка продолжить прусское градостроение на современном этапе. Кроме удачного примера в 1915-1922 гг. был ещё и 1995 год, когда в сотрудничестве шведов, немцев и поляков пытались решить проблемы Балтийской косы и самого Балтийска. С переменным успехом. (далее…)

Дом сельхозрабочего

Автор: администратор

Проблема традиционного — но стильного — жилья простолюдинов, не просто крестьян, а наименее привилегированных из них, безземельных сельскохозяйственных рабочих, стояла остро не только после разрушений Первой Мировой войны, но даже и ранее. Макс Таут, один из братьев Таутов, также как и тот подписавший «Призыв к цветному строительству», ещё во времена модерна (югендстиля) и Дармштадтской выставки составил этот проект «дома сельскохозяйственного рабочего». Как минимум единожды он был осуществлён… (далее…)

Спонсоры: