Башня-объединительница

Автор: администратор

Создатель единой Германии, прусский канцлер Отто фон Бисмарк ещё при жизни стал восприниматься немцами как один из самых значительных политических деятелей, человек-символ, радетель страны. В атмосфере патриотического подъёма возникает идея специальных обзорных башен имени «железного канцлера» — уже при жизни Бисмарка их было возведено десять. После его смерти специальный конкурс образцовых проектов башен-памятников кодифицирует архетип: башни Бисмарка обычно возводились каменными, в архаизированных формах, завершались чашами для огня и соединяли в себе три функции — мемориально-символическую, утилитарную (обзорная площадка) и пространственно-ориентировочную.

В период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен, на территории Калининградской области, их было четыре: около Кёнигсберга, в Инстербурге, в районе Рагнита и рядом с Гумбинненом. Сегодня сохранились только две.

Башня Бисмарка в поселке Красная Горка (Nettienen) — 1913 года. Подрядчиком был Эмиль Кадерайт; в городе для её возведения действовала «комиссия по строительству башни Бисмарка». Башня квадратная в основании (внутренний габарит 6х6 м); над 33-метровым холмом она вознеслась на 15 метров. Строительным материалом ей послужили необработанные валуны: сочетание валунной и кирпичной кладки, подчёркнутая грубость и массивность, узость окон-бойниц, зубцы навершия — весь облик башни отсылает ко временам тевтонского ордена. Над входом на вмурованной плите выбито: «Бисмарк».

Башня в пригороде Черняховска находится в относительно хорошей сохранности, в отличие от её сестры в Горино, но если не заняться реставрационными работами в самое ближайшее время, памятник может быть безвозвратно потерян. Сбиты ступени первого пролета, отсутствуют лестничные перила, имеются разрушения валунной кладки, утрачено завершение в виде металлической чаши для огня. Наибольшее опасение вызывает отсутствие консервации: вход в башню ничем не ограничен, оконного заполнения нет, внутри обнажилась кирпичная кладка. Частичное разрушение северо-западного угла грозит оползанием стен башни.

(фотофиксация июля 2011 г.)

(обмер июля 2011)

Несмотря на многочисленные утраты, восстановление внешнего облика башни представляется вполне возможным. Эскизный проект её реставрации был составлен практикантками КГАСУ непосредственно по завершении обмера башни и стал первой завершённой работой «инстерГОДа»-2011.

В процессе работы над эскизным проектом реставрации башни Бисмарка использовалась сохранившаяся фотография башни 1913 года, а также изображения башни в Горино в качестве аналога. Восстановлению подлежат не только фрагменты утраченной кладки, оконные заполнения и лестница, чаша для огня наверху башни, но также и мощёная брусчаткой площадка, на которой стоит башня, ведущая на неё каменная лестница. По периметру площадка обкладывается валунами, на ней высаживаются туи. От парковок с туалетами у подножия холма наверх устраивается деревянная лестница, следующая рельефу.

С эскизом реставрации башни Бисмарка был ознакомлен Петер Крушвиц(«Международный союз»), и идея восстановления башни к её столетию в 2013 году, как символа понимания и любви к мировому историческому наследию, обоим сторонам показалась очень удачной. С его помощью работы «инстерГОДа» по изучению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия в Черняховске станут известны европейской общественности.

(проект июля 2011)

Восстановить башню Бисмарка необходимо: от неё начинаются и ею завершаются пути и виды Инстербурга и Георгенбурга. С обзорной площадки замечательный вид на реку Инструч и на Черняховск, отчётливо читаются все доминанты города: католический костел святого Бруно, Михайловская церковь, водонапорная башня — а пересчитывая ступени можно и вспомнить, что Отто фон Бисмарк около четырех лет провел в Санкт-Петербурге послом Пруссии при императорском дворе, неплохо знал русский язык и был противником конфликтов с Россией. Башня в его честь служит хорошим напоминанием о давних связях двух держав.

7 комментариев на запись “Башня-объединительница”

  1. Петер Крушвиц 17.06.2011 14:00

    Речь идёт о символическом участии немецкой молодёжи в задуманном восстановлении башни. С германской стороны здесь могут быть исполнены лишь подготовительные работы, в составе, прикидочно, 6 молодых людей на неделю, и к ним воспитателя. Чтобы это задуманное действительно соорудить летом 2012 года, проект, однако, нужно согласовать, сделать частью бюджетных программ – и найти ту самую молодёжь, что готова была на неделю-другую съездить в Черняховск. Мы как «Международный союз» сейчас заняты именно обоснованием сравнительно скромного германского участия в деле.

  2. Дм.Сухин 22.06.2011 14:00

    На старом фото, приведённом здесь, вовсе не значится никакой цокольной площадки, напротив. видно, как передняя сторона башни ниже задней – башня стоит на склоне!
    Такое положение было бы вполне понятно для тех лет: башня, дочь первичного ландшафта, и посвящённая лучшему сыну германского народа, не могла быть «надставленной», как припомаженные официозные памятники героям лакированных паркетов. Иконка, что ведёт на эту заметку с главной страницы, такой вид, кстати, и показывает – а представьте-ка его с вставкой!
    Разрез, что статью завершает, показывает и другой минус от платформы под башней – при виде с дороги, он её укорачивает. Отодвигает вглубь. Зачем оно такое нам надо?
    Наконец, следов наличия подобной платформы в натуре пока не замечалось. Пусть в Горино она бы и была – там стоят так, а тут иначе! Там и священный круг дерев мог бы быть – к чему его к нам тащить? Или ваши раскопы показали наличие фундаментных стен вашей плазы, размётанной времени, нашли корни порубленных дерев?..

  3. Й.Билефельд 22.06.2011 14:00

    Благодарю за неожиданную и весьма приятную новость, что принесла мне ваша страница.

    Вас ждёт серьёзное и тяжёлое предприятие, санировать башню в её нынешнем состоянии будет непросто.
    Надеюсь, что вас ждёт с этим успех: вся страница, множество чертежей, детали оставляют наилучшее впечатление на будущее.

    Рад был бы вам помочь фактами, но у меня их по Калининградской области немного.
    Источников всего три:

    Зиглинде Зееле, «Словарь памятников Бисмарку», издательство «Имхоф», Петерсберг, 2005 г., на стр. 209-210
    Журнал «Союза Бисмарка», 11 год, 1913 (стр. 11, 95, 169)
    Валентин фон Бисмарк: «Огненные столбы и башни в честь Бисмарка» (манускрипт); №188 «Огненный столб Бисмарка под Инстербургом», 1900-1915, 1937 (в архиве студенческой корпорации «Аллемания» в Бонне)
    Увы, но они друг другу частично противоречат:
    Журнал «Союза Бисмарка» и книга Зееле единогласно утверждают:
    проект разработал зодчий Шлихтинг (в журнале он титулуется «районным зодчим Шлихтингом»), подрядчиком был Эмиль Кадерайт

    У Валентина фон Бисмарка находим:
    Надзор за строительными работами вёл архитектор, правительственный зодчий Боде цу Кройцнах

    Вот что писал журнал «Союза Бисмарка» в 1913 г. (стр. 95):
    «Под председательством земельного советника Овервега 2 Июня состоялось заседание комиссии по возведению башни Бисмарка. Районный зодчий Шлихтинг доложил, что все строительные материалы уже собраны на площадке, и можно немедленно приступать к строительству. Работы поручены строительному подрядчику Кадерайту.»

  4. Авторы проекта 28.06.2011 14:51

    Мы предполагаем, что на фотографии, приведенной в статье, запечатлен момент строительства башни. На другом снимке 1913 года прекрасно видны и площадка с небольшим цоколем, и её ограждение, и деревья, симметрично посаженные на ней.
    Что касается размеров площадки… По нашему мнению, они самым малым образом воздействуют на восприятие башни с подножья холма. Если же уменьшить её площадь, пропорционально это будет совсем некрасиво, да и негативно отразится на функциональной составляющей.

  5. "Россия 1" Калининград 07.07.2011 14:50

  6. boogie 15.12.2011 14:52

    К сожалению ни разу не был на этой башне. Знаком с ней только по статьям и фотографиям в интернете. Полностью поддерживаю Вашу идею с её реставрацией. Именно такие объекты смогут привлечь туристов в наш регион.

  7. Себастиан Сосновский 17.02.2012 14:01

    Привет из Польши!
    Я только что выложил макет этой башни в 3D для «Google Earth».


    Он, конечно, не 100% точен, но, надеюсь, вам понравится.

Оставить комментарий






Спонсоры: