Городская сторона «Пёстрого ряда»

Автор: администратор

Аллея на Камсвикен, позднее ставшая Зальцбургской улицей, Краснофлотской, а сегодня называющаяся ул. Гагарина, была естественной «городской» стороной жилмассива. Дома на ней  более сдержанны, тёмны (северная, теневая сторона) и не позволяют себе ни малейшего выпадения из канона городских улиц: вертикальные ленты лестничных клеток со значением утоплены в толщу стены, так что при скользящем взгляде вдоль по улице их вовсе не заметно. На торцевых сторонах, напротив, сконцентрирована чрезвычайно динамическая отделка. Невеликий выступ короткого фасада, заострённого широкобёдрым треугольником, зримо ускоряется, когда в центре его появляются три западающие лоджии, ромбовидные в плане. Их обрамления уже не прямоугольные, как оконные наличники «Пёстрого ряда»: широкими лентами они обрамляют новые порталов, стремительно снижаются к полу, превращаясь в тонкие острия прорезают карнизы, в полной мере используют скользящие лучи солнца, его полуоборот вокруг короткого, но постоянно меняющегося фасада. Садовый фасад, скрытый от праздного глаза прохожих, напротив, купается в прямых солнечных лучах, ловит их лоджиями, разбрызгивает солнечными зайчиками…

В многоцветном «солнцезаменителе» из фасадной краски тут не было нужды.

Утраченный корпус у железнодорожного моста объёмом совпадал с сохранившимся, но планировкой отличался: при одинаковой длине уличного фронта у него было на одну лестничную клетку меньше, а квартиры, соответственно, больше. Дугообразная пристройка, отходившая от него к путям, оформляла небольшую входную площадь посёлка, которая подлинной площадью, впрочем, не была, клинообразный участок лишь напоминал о традиции предмостных площадей, столь типичных на въездах в города — на деле же был всего лишь палисадником.

Иной задачей пониженной пристройки было, вероятно, прикрывать от глаза прохожих сады и огороды, что простирались на добрых 200м вдоль по «Пёстрому ряду», непосредственно за столь выверенным, и даже немного чопорным домом-«горожанином».

Оставить комментарий






Спонсоры: