Историческая справка: «Пёстрый ряд»

Автор: администратор

Проект жилого массива у дороги на посёлок Камсвикен, за железнодорожной линией на Тильзит и напротив городского кладбища был заказан инстербургским «Жилищным товариществом для служащих» в 1920 году; уже в 1921 году первые дома, западная сторона нынешней ул. Элеваторной были введены в строй. Новопроложенная улица, отведённая от Аллеи на Камсвикен тогда же была замощена и названа «Пёстрым рядом».

Следом за первыми домами строились следующие, напротив; затем корпус к железной дороге, имевший, однако, уже иного заказчика — управление железных дорог. Жилмассив возводился в четыре непосредственно следовавших друг за другом этапа и состоял из двухэтажного ломаного полуциркуля предмостной площади (утрачен), двух трёхэтажных корпусов по Аллее на Камсвикен (один утрачен, второй ныне имеет адрес ул.Гагарина, №40), пары двухэтажных коттеджей у входа на новую улицу (Элеваторная ул., №2, 3) и симметричных рядов сблокированных домов (№№5—19 и №№4—18). Ко всем домам принадлежали приусадебные участки с огородами. Последним, в 1924 году, был заселён ныне сохранившийся дом (ул. Гагарина, №40) — он был заказан уже третьим застройщиком, городским «Обществом малогабаритного жилья». Второй линией застройки, за домами №№4-19, следовали полутораэтажные «полусараи», по семь с каждой стороны улицы (утрачены): жильцы держали мелкий скот и хранили здесь садовый инвентарь.

Жителями новых домов стали лавочники, почтовые секретари, телефонисты и телеграфисты; железнодорожные машинисты, кассиры, инспекторы и стрелочники; плотники и каменщики, кучера и шофёры, портные и сапожники, слесари и механики, электрики и монтёры, а также несколько солдат и унтер-офицеров. Жилмассив обслуживали две лавки, в домах №№4, 5 (уточняется). Троллейбус (1943 г.) обеспечивал связь с центром города.

Незначительностью военных повреждений застройка обязана своему окраинному расположению: полностью разрушены были лишь здания у железнодорожного моста, также повреждённого в годы войны, и сараи, вероятно, пущенные на дрова. Пострадавший дом №17 отстроен в 1947 г. (предположительно) с иной планировкой.

Постановлением Совета Министров РСФСР №1213 (27.11.1948) дома по ул. Элеваторной были переданы Министерству заготовок СССР. Наряду с сотрудниками Заготзерно в домах разместились военнослужащие и железнодорожники. Тогда же при почтовом отделении №3 (дом № 40) открыта сберкасса, а в одной из имевшихся лавок открылся магазин №3 Межрайторга, ныне не работающий. С 1950 г. было возобновлен общественный транспорт к рыночной площади (автобус №3).

В 1955 г. жилые дома №№14, 16, ранее принадлежавшие элеватору Заготзерно, были переданы Черняховскому совету и отданы, как следует из решения №201 Исполкома (23.10.1957) в управление КЭЧ. До того КЭЧ уже принадлежали дома №№4, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17, 17а и, вероятно, №40 по ул. Гагарина. Все эти постройки, согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР от 06.03.1958, переданы Горжилуправлению, где и пребывали до конца 1980х гг. По приватизации 1990х гг. вся жилая застройка оказалась в собственности жильцов.

Жилой массив «Камсвикус» распадается на две неравномерные части: «городскую» застройку по ул. Гагарина, с предмостной площадью и въездом в «Пёстрый ряд», оформленным парными домами №№ 2, 3 – и «внутреннюю», составленную сблокированными домами по Элеваторной ул. Оформление обеих частей существенно различается.

Характерной чертой ул. Гагарина является концентрация пластики на торцевых фасадах. Обращённые к городу, они были отмечены ромбовидными в плане лоджиями плоского рельефа, с характерными для немецкого экспрессинизма наклонными консолями, окрашенными в контрастные цвета. Протяжённая уличная сторона домов, воспринимаемая лишь в сокращении, скупа на декор: исключением служат трапециевидные ниши лестниц, чьи широкие щёки подчёркнуто обращены к наблюдателю на улице; половина окон (ванные комнаты) уменьшена в размере против обыкновенных. Южная, дворовая сторона зданий, напротив, богата пластикой: глубокими сдвоенными лоджиями пятиугольного плана, за которыми скрываются кухни.

Сегодня все лоджии за исключением одной на дворовой стороне застеклены и перекрашены. Лоджия первого этажа превращена в тамбур при входе в почтовое отделение.

Все квартиры в корпусе по две комнаты, с кухней, холодной кладовой и ванной. Отопление печное, перекрытия деревянные (над подвалом – железобетонные).

Обособленные коттеджи №№2, 3 по ул. Элеваторной планировочно относятся к «городскому» блоку застройки, хотя и не повторяют его мотивов: при внешнем сходстве они различны и между друг другом. Это двухсемейные дома с центральным холлом на каждом этаже, особенно отчётливо выявляющемся в №3. Причины столь резкого изначального отличия пока неизвестны. В отличие от прочих зданий, надподвальные перекрытия здесь железо-кирпичные.

Дома собственно «Пёстрого ряда» отличает подчёрнутая скупость применённых объёмно-архитектурных средств и однородность планировок: трёхкомнатные квартиры с кухней, ванной, туалетом и кладовой отличает друг от друга лишь количество плоских треугольных эркеров (встречаются решения без эркеров, с одним и с двумя на квартиру) и завершение лестничной клетки (со стрельчатым окном в широком плоском поле зубчатых очертаний, со стрельчатым окном между двумя цветными полями такой же ширины и очертаний, и с двурогим окном-подушкой). Разнообразные их сочетания, вместе с яркой покраской стен и наличников, способствовали созданию неповторимого характера каждого отдельного подъезда. Садовые стороны домов лишены и этих украшений.

Проектный чертёж показывает, что интерьеры лестничных клеток должны были быть художественно обработаны; следов действительного нанесения такой обшивки обнаружить пока не удалось.

Особняком среди этих типажей стоят полуотдельные дома с лавками (№№ 4, 5; магазинный этаж № 5 утрачен) у выезда – наиболее узкого места «Пёстрого ряда». Широкое витринное окно, также выгнутое плоским треугольным эркером, зрительно подчёркнуто объединением его деревянным карнизом со входами на лестницу к жилому этажу и в торговый зал. Обрамлённый таким образом фасад оставлен неоштукатуренным и выложен кирпичом «в ёлочку», что соответствует его более экспонированному положению. Двери дома, некогда симметричные (дверь в лавку утрачена) имели особую, нигде более не повторяющуюся форму с большой стеклянной вставкой и полихромной раскраской. На стенах видны следы рекламных надписей плакатным шрифтом, сбитых в послевоенные годы.

Дополнительным элементом декора служат повторяющиеся в разных размерах четверо- и восьмиконечные звёзды, характерные для рисунков и акварелей Шаруна того периода. Они находятся над дверями подъездов, между окон лавок и на щипцах брандмауэров, которые изогнутая линия застройки выдвигает в поле видимости.

Один комментарий на запись “Историческая справка: «Пёстрый ряд»”

  1. администратор 07.03.2010 13:56

    Число жителей посёлка по довоенным книгам значительно превышает количество квартир: вероятно, и тогда уже практиковались коммуналки?

Оставить комментарий






Спонсоры: