Парк Гуго Кауфманна

Автор: администратор

Вопрос реконструкции городского парка к началу XX века витал в воздухе, но осуществить его городскому директору зелёного строительства Гуго Кауфманну (с 1917 г.) удалось лишь с 1925 года. Сперва он на голом поле разбил новый спортивный парк «Ущелья» и конно-спортивный парк в излучине Анграпы за Тильзитской железной дорогой.

Он расчистил и углубил пруды, спрямил и укрепил их берега (Бахеровский пруд немногим отличался от болота), выправил и выложил плитами ручей Чернуппе, где раньше вода застаивалась. Характерно изменилась статуя Германии: ранее к ней вела узкая прямая лестница, теперь же в долину ниспадал каскадом простой газон, а лестницы, цветы и подстриженные кусты окаймляли его по сторонам. Тогда же были прорежены разросшиеся без надзора деревья, оформлены купы и лужайки, изменён сам уровень вод, ставших ближе к гуляющим; парк стал светлым, лёгким — многим горожанам пришлось наново знакомиться с ним!

Гармонично сочетая строгую простоту новых аллей и прихотливые формы кайзеровского садоводства, он разбил новые детские площадки (у Бахеровского пруда и в колене Замкового пруда), подиум для летних концертов (Бахеровский пруд), а большим озёрам отвёл роль зимних катков: Гавенский пруд сочетал круглую арену для художественного катания, и прямоугольную площадку для спортсменов, а Замковому пруду отводилась роль хоккейной площадки. Павильон конькобежного клуба оставался тут ещё с довоенных времён, но его предполагалось сменить крытым катком нового стиля, на главной оси урегулированных прудов.

Урегулированы были и дворовые стороны выходивших к парку домов, хотя запроектированная прокладка новой улицы от Старого рынка к замку, чья застройка обогатила бы озеро целым рядом новых фасадов, осуществлена не была. Начатые работы по спрямлению Мельничного вала — не успели окончиться, отчего берег пруда ныне следует запроектированной Кауфманном береговой линии, а улица описывает дугу по старой плотине. Расплывшиеся берега и разросшиеся деревья не дают более замку отражаться в зеркале пруда, а ведь когда-то воды подступали непосредственно к его стенам!

Зато успели построить новый мост на Кёнигсбергской дороге: трёхпролётный, он соединял береговые променады Замкового и Гавенского озера в единое кольцо (сейчас оно разорвано надземным трубопроводом), а дорожки переложили так, что они наикратчайшим образом вели от вокзала к центру города… Этот центр полностью был утрачен в войну, и не на что смотреть, даже если привести в порядок детскую площадку в излучине Замкового пруда: некогда с неё открывалась живописная панорама, от Лютеровой церкви до Германии.

Особое внимание Кауфманн уделил уровню нового парка: на 8—12 м погружённый ниже уровня улиц, парк оказывался в ветровой и шумовой тени, вне городской круговерти.

Трёхлетний проект не только вернул городу его достопримечательность, но и стал школой почти пяти сотням безработных, получивших здесь место и квалификацию.  Планировалось возродить рыбное хозяйство в прудах. Знакомая концепция…

2 комментария на запись “Парк Гуго Кауфманна”

  1. meteor 12.04.2010 22:19

    .На второй фотографии после слов
    «..детскую площадку в излучине Замкового пруда: некогда с неё открывалась живописная панорама, от Лютеровой церкви до Германии.»
    видим высоко расположенные перекладины на березовых столбиках -каково их предназначение?

  2. администратор 12.04.2010 22:23

    Светлана, вы так хорошо фантазировали по разным поводам на черняховском форуме — догадайтесь сами. Впредь попрошу не беспокоить.

Оставить комментарий






Спонсоры: