Стрелецкая долина

Автор: администратор

Устройство замков на землях Тевтонского ордена всегда сопровождалось закладкой плотин и устройством мельниц — так и в Инстербурге, где уже в 1336 г. запружена речка Чернуппа, приток Анграпы. Рассечённая насыпями нескольких дорог, она превратилась в цепочку прудов: Замкового у стен собственно замка, с улицей Мельничный вал и Замковой мельницей; Гарвенского за насыпью дороги на Кёнигсберг, Бахеровского, тоже некогда запруженного.  В XVII веке мельниц стало две, нижняя и верхняя, и появился Верхнемельничный пруд (Верхний), позднее отсечённый от центра железной дорогой. За ним выше по течению следовал Осиновый пруд, к востоку от него Карпов пруд, наконец, у лесной опушки, Иррмунтинский пруд: настоящий каскад, пусть последние из прудов и были мелкими рыбными садками, чем подлинными водохранилищами. Рыбы же в них было столько, что орден её даже в соседние замки вывозил.

Последние сведения о рыбоводстве относятся к 1900 г., когда о себе дала знать городская канализация: проведённая в 1899 г., она необъяснимым образом нашла выход не в большую Анграпу, а именно в маленькую Чернуппу. Утрата тем более значимая, если учесть, что долина к тому времени уже полвека служила городу — парком.

Начало публичному парку положила Стрелецкая гильдия, о которой до сих пор напоминает Дом офицеров на Новорыночной (Театральной) площади: в 1843 г. она арендовала у гончарных дел мастера Вильгельма Гавена участок принадлежавшей ему долины для устройства здесь стрельбища. До того здесь же был дом и сад городского головы Добенека, по имени которого и спускающийся по сей день к воде живописный переулок назывался Добенек-гассе.

В новом стрельбище сами стрелки стояли на западной стороне Бахеровского пруда, а мишени — на западном склоне. Не ограничиваясь стрельбой, гильдия устроила тут же в своей деревянной пока ещё резиденции ресторан с оркестром, кегельбан, беседки, лодочный прокат, и пожинала чрезвычайный успех: открытие сезона было каждый год поводом трёхдневных гуляний. Окрылённые стрельцы уже в 1862 г. выкупили у Гавена участок для постоянного Гильдейского дома — в 1880 году его уничтожил пожар. Годом позже город, которому в 1874 г. перешла в собственность вся долина, разорвал арендный договор, снёс стенды для стрельбы и беседки,и передал участок Обществу благоустройства — для благоустройства. Автором проекта был, вероятно, строительный советник Зир.

Долина получила название Городского парка и украсилась новыми аллеями, мостиками, клумбами, и даже двумя памятниками на противоположных сторонах ущелья: обелиском бургомистра Корна, при котором возникли и парк, и вообще все новые районы к востоку от Старого рынка, и статуей Германии, памятником погибшим в войнах за объединение страны. Старый мельничный ручей засыпали, а территории, которые он прежде постоянно подмывал — застроили, плотину превратили в широкий променад. Мельница же осталась, теперь уже не как водяная, а как паровая.

Парк пользовался всеобщим успехом — вплоть до рубежа веков. К войне он и вовсе потерял всякую форму, заплыл, зароc, пропах и требовал реконструкции.

Оставить комментарий






Спонсоры: