109%

Автор: администратор

Техническое описание современной котельной аппаратуры немало удивит приверженцев классической школьной физики: разве может КПД превышать 100%? — может, и как!

Топливо, той или иной энергоёмкости, в этой сумме засчитано дважды, за генерацию тепла и света, или происходит из нескольких источников: газа, масел, солнца… Дополнительные проценты даёт тепло отработанных газов, покидающих систему не ранее, чем пройдут через теплообменник.

Таков газовый котёл «Брётъе», работающий в паре с «тепловым насосом» солнечных батарей; схож масляно-газовый (по выбору) котёл «Виссманн». Разница габаритов объясняется 750-литровым баком для горячей воды, всего же системы требуют не более 1,5 м2 площади.

Возможно и смещение соотношений, где подобные компактные котлы служат подсобными модулями в «тепловых насосах», а не наоборот («Ротекс»). Подключаясь лишь при экстремальных холодах или неоправданно высоком расходе горячей воды, они позволяют теплообменники проектировать на усреднённые «статистические» зимы.

Остальным приходится довольствоваться меньшим КПД, до 91% в дровяном котле «Будерус», всё равно вдвое превышающем значения старых котлов.

Дымоход для подобного «холодного дыма» нужен особый, стальной нержавеющий, керамический кислотоупорный или даже стеклянный (стандартный кирпичный «съедается») — для последнего, к тому же, не потребуется громоотвод.


Схожих и даже больших значений КПД достигает микро-ТЭЦ для домашних подвалов. Принцип работы тот же, что и у «больших»: сжигая газ сжиженный («ЗенерТек») и природный («Лихтблик», «Брётъе») производим и ток, и тепло, и вполовину меньше двуокиси углерода, и не имеем, к тому же, передаточных потерь, присущих теплоцентралям.

Системы почти полностью автоматизированы, вплоть до дистанционного контроля через Интернет («Ваиллант»), и не требуют спецзнаний кочегара.

Для отдельных жилых домов или даже жилмассивов такую систему всё же нельзя счесть полностью пригодной: всеми выгодами «со-генерации» воспользуется тот, кто, хотя бы и с разброской по времени суток, сам произведённую тепло- и электроэнергию и потребит. Оттого шире всего подобное используется в тех жилых домах (пик использования — вечер), где были бы встроены магазины или потребителями дневного цикла, в гостиницах с их деловыми центрами, в больницах — или если коммунальные сети запитают избыток энергии в собственные сети.
Ведь ТЭЦ не может не производить и того, и другого.

Оставить комментарий






Спонсоры: