Школа деревьев

Автор: администратор

В ближайшее время в город Черняховск прибудут около 60000 деревьев областной программы. Размер, возраст, вид и качество посадочного материала заранее не известны — как с ними быть? Немедленно сажать? При недостаточном возрасте и параметрах роста такое может привести к их гибели в первую же зиму.

Ландшафтный семинар тартуского Биологического университета(профессор Фридрих Кульман, магистр Екатерина Балика, бакалавры Март Симискер, Мария Дерлёш, Кристиан Коху, Аве Конго, Полина Пало)отвечает концепцией временных питомников, «школ деревьев», закладываемых непосредственно на улицах города: с помощью населения города и местных инициативных групп деревца сперва временно высаживаются на разных пустырях, украшают их, а при достижении необходимых параметров (10—12см в обхвате на высоте 1м) пересаживаются окончательно. Заполняя пустоты, такие «школы» могут встать и там, где некогда стояли бы дома и, своим присутствием, связать прошлое и будущее, как бы произрастая из руин.

подарок 60000 временные школы праздник деревьев

На карте они помечены жёлтым.

«Школы деревьев» не должны располагаться на территории уже существующих парков, надобности в новых деревьях здесь нет; место временных питомников — там, где уже или ещё не существует другого вида использования. Пересадка подросших деревьев на окончательные места роста может осуществляться как сразу (если на месте «школы» должно появиться новое здание), так и постепенно (с разрежением остающихся деревьев). Некоторым деревьям «школа» и вовсе может стать окончательным адресом, будущим парком или сквером.


первоначальные плотные и позднейшие разрежённые посадки «школы деревьев»

Окончательное расположение посадок показано зелёным.

Область дарит деревья городу, а этот проект передаёт их непосредственно жителям Черняховска, местным инициативным группам в ответственность. Цель проекта — не просто посадить несколько тысяч деревьев или создать условия для их роста, но и восстановить связь между жителями Черняховска и их городом, создать недостающее звено между прошлым и будущим.

Город разделяется на пять зон, каждая со своим неповторимым характером; для каждой определяются места временных «школ» и места постоянных посадок.


Зона 1.
На севере, в жилых районах за парком Победы, в пустошах-разрывах между домами создаются рощи или небольшие скверики, чтобы пространственно связать отдельно стоящие здания.


Зона 2.
Утраченные, старые и больные деревья на улицах заменяются. В казарменных дворах появляются молодые рощи, будущие городские скверики; они же замещают кое-где и сами казармы, делая зримой историческую структуру города.


Зона 3.
Исторические аллеи центральных улиц должны возобновляться, на место больных и утраченных деревьев встать молодые, ведь деревья на улицах города — прямая связь довоенного Инстербурга с современным Черняховском.


Зона 4.
В зоне замка Инстербург и его посадов, положивших некогда начало города, очертания уже не существующих зданий могут «прорасти» с помощью «школ деревьев».

Зона 5.
На территории парка Кауфманна, вокруг прудов новых посадок не планируется. В этой зоне важно создать «входы», линейные насаждения, приглашающие прохожих в парк.

На въезде в город с четырёх главных направлений создаются аллеи — зелёные врата Черняховска.


Применяемые виды: липа мелколистная, Tilis cordata, по возможности также конский каштан, Aesculus hippocastanum и рябина Sorbus aucuparia, Sorbus intermedia.

Оставить комментарий






Спонсоры: