Парк Фриды

Автор: администратор

Инстербургские кладбища не дошли до нас: склепы Лютеровой церкви засыпал взрыв 1976 г.; старый городской некрополь с 1996 г. стал сборным немецким кладбищем Первой и Второй Мировой войн, и редко кто вспомнит о лежавших там же гражданских; Новое кладбище долго служило каруселям и пионерским площадкам, прежде чем были преданы забвению и они…
Сегодня лишь разговорное «Фрида» напоминает о»фридхофе» в конце ул.Гагарина , но есть у этого просторечья и другой подтекст — здесь была могила инстербургской поэтессы Фриды Юнг (1929 г.), и лестно думать, что тоненькая ниточка её стихов пережила и годы и беду.

Класс «Бельтайна» видит в диком парке, помнящем себя кладбищем, романтическую фигуру умолчания, и предлагает, объединив все линии прочтения воедино, создать здесь поэтический парк, посвящённый памяти Фриды Юнг.

Здесь удивительный ландшафтный потенциал старых деревьев и, особенно, рельефа. Утраченных могил не вернуть, проще оставить лесу хранить их и объявить всю территорию бывшего кладбища одним большим памятником-кенотафом. Вместилищем идеи мог бы стать новый памятник даже не самой Фриде Юнг, не воссозданная довоенная стела, а местоблюститель её имени, быть может, даже и не упомянутого ни единой буквой на постаменте.

Варвара Базуева: «Мы видим ее профиль, образованный контуром камня. Её самой нет, но она незримо присутствует.»

Впрочем, возможен и памятный знак на предположительном месте нахождения её могилы, и мемориал жителям Инстербурга, как похороненным на кладбище, так и умершим вдали от дома. «Документальной» теме соответствовали бы расчищенные регулярные проходы немецких лет.


На «поэтическом» уровне им отвечали бы пейзажные дорожки, соединяющие уголки «русской поэзии», «немецкой поэзии», «прусской поэзии»; «золотого века», «серебряного»… Теоретическую часть концепции можно было бы поручить поэтическому клубу, действующему в Черняховске.

Замкнутый в себе, парк раскрывается вовне двумя точками схода новых и старых своих аллей: верхней видовой площадкой с видом на долину, где раньше был ипподром – и спуском к озеру, где понижение рельефа позволяет устроить лестницу. Сейчас эта часть будущего парка совершенно заросла, но представим, как эффектны будут эти виды!

Видовая площадка парка имени Фриды Юнг станет учебным заданием факультета дизайна С.-Петербургского университета зимой 2010-2011 гг.

Оставить комментарий






Спонсоры: