«Оценка состояния памятников архитектуры Калининградской области»

Автор: администратор

«Опыт работы федерального архитектора-координатора и изложение программы по проведению реставрационных работ и использования памятников архитектуры» — доклад, не произнесённый архитектором-реставратором Александром Ивановичем Епифановым на заседаниях коллоквиума.

I. Общее положение

Историческое культурное наследие Восточной Пруссии, в настоящее время самой западной части Российской Федерации, именуемой как Калининградская область, было и есть неотъемлемой составляющей частью как европейской, так и германской культуры. Нет необходимости подробно и полностью перечислять имена философов, писателей, поэтов — достаточно упомянуть Эммануила Канта, Иоганна Гердера, Э. Т. А. Гофмана, Симона Даха, Агнес Мигель, Иоганнеса Бобровского.

Великие магистры Тевтонского ордена, Герцоги и Короли Пруссии – в ряду исторических личностей, определявших историю и политическую географию Европы.
События середины прошлого века, когда по итогам Второй Мировой Войны, Восточная Пруссия была определена как часть СССР, радикально изменили (исключили) одну из сторон, создающих и направляющих историческое общежитие проживающего на конкретной территории народа – историческое культурное преемство.
В течение последних десятилетий в культурный обиход нового населения региона постепенно включались отдельные части исторического культурного наследства – литературного, философского, научного и архитектурного.

Что касается архитектурного наследия, то, в зависимости от степени его сохранности и потребностей нового населения, после 1945 года обживающего этот край; исторические памятники архитектуры становились, после соответствующих видоизменений, административными и общественными зданиями (каковыми они часто являлись до войны), расположениями армейских частей и пенитенциарных учреждений, и т.н. «жилым фондом».

Разряд памятников, по типологии не подлежащий адекватному и осмысленному освоению – это культовые здания и замковые комплексы. При этом необходимо отметить, что приходские сельские кирхи, после соответствующих видоизменений, в основном, стали служить колхозными зерновыми и прочими складами.
Все, что не могло быть использовано практически, как символ чужой (а в послевоенное время – враждебной) культуры, либо разбиралось на строительный материал, либо демонстративно уничтожалось (Королевский замок ).

Недвижимые памятники истории и культуры оказались самой уязвимой частью исторического культурного наследия . В отличие от других форм культурной жизни: слова (по определению, бессмертного), музыки, живописи, скульптуры, их невозможно эвакуировать, передать или просто спрятать.

Одним из самых ярких явлений архитектурного наследия региона заслуженно считались древнейшие памятники периода 13 — 16 веков, времени завоевания и христианизации языческой Пруссии, сурового стиля северной кирпичной готики времен Орденского государства . До событий Второй Мировой Войны, архитектурное наследие Орденского периода подробно и с вниманием было изучено и учтено деятелями культуры Германии.

Парадоксально, но в историческом культурном пространстве Европы в настоящее время существует «мертвая зона» — территория бывшей Восточной Пруссии, страны с самой трагической судьбой в послевоенное время, страны которой не стало.

Перечень утрат и потерь памятников (мартиролог) бывшей Восточной Пруссии после 1945 года терпеливо и добросовестно определен А. П. Бахтиным. Определение, данное процессу исчезновения памятников архитектуры региона в одной из книг, изданных в Германии по материалам А. П. Бахтина. – «Забытая Культура» (Verqessene Kultur). Точнее охарактеризовать этот процесс как «Уходящая культура».

II. Проблемы сохранности памятников архитектуры

В результате исторических событий мировой истории середины двадцатого века часть европейской территории, именуемая ранее Восточной Пруссией, стала частью Российской Федерации. После 1945 года на этой земле, с ее сложной и трагической историей, выросло не менее двух поколений, родившихся здесь и воспринимающих этот край, вместе с его культурой, как свою Родину. И неизбежно, в том или ином виде возникает потребность в узнавании, осмыслении и усвоении полного объема исторического культурного наследия этой земли, начиная со времен языческой Пруссии. Памятники архитектуры – эта та часть культурного наследия, которая реально существует в жизненном обиходе, независимо от уровня образования и возраста населения.

В последние десятилетия XX века происходил выборочный процесс приспособления и использования в том или ином виде памятников архитектуры, в том числе и культовых. Это широко известный Кафедральный собор в Калининграде; Кирха Королевы Луизы, приспособленная под кукольный театр; Кирха Святого Семейства, где в настоящее время расположена областная филармония, а также и здания различных кирх, переданных после 1985 г. различным конфессиям, в первую очередь РПЦ как в Калининграде, так и в области в целом.

Таких примеров достаточно много, но уровень культурной и практической востребованности памятников архитектуры несоизмерим с их количеством и, главное, с возможностями обеспечить их элементарную физическую сохранность.

В настоящее время, утраты памятников архитектуры происходят не в результате политических решений и злонамеренных действий, а вследствие непонимания на всех уровнях общества важности сохранения культурного наследия, как условия полноценной будущей жизни.

Игнорирование этого фактора в областной администрации ведет к необратимому разрушению памятников от атмосферных воздействий, от постоянного кропотливого труда местных жителей по использованию кирпича памятников как вторичного строительного материала, и от актов банального вандализма.

В наихудшем положении находятся культовые постройки, находящиеся на периферии области, не имеющие никакого утилитарного использования. Эффективной государственной охраны практически не существует, и вопрос их физической сохранности зависит только от энергии населения. У правоохранительных органов задачи охраны культурного наследия не обозначены в числе важных, поэтому памятники архитектуры абсолютно беззащитны.

Историко-культурное наследие Калининградской области значительно даже в его сегодняшнем состоянии. В данной ситуации очень важно иметь полное представление о полном перечне и состоянии сохранившихся памятников, разработка первоочередных мероприятий для предотвращения их дальнейшего разрушения, определение строительных объемов и стоимости указанных мероприятий.

Параллельно с работой по паспортизации необходимо определить приоритетный перечень памятников, которые нуждаются в экстренных противоаварийных работах, для реализации которых необходима проектно — сметная документация и определение источников финансирования.

Необходимо на основании полного перечня памятников архитектуры провести разработку историко — архитектурных опорных планов исторических городов Калининградской области силами специализированных реставрационных проектных групп для разработки перспективных генеральных планов городов, применительно к моделям социально — экономического развития.

III. Опыт работы в качестве федерального архитектора-координатора МК РФ по Калининградской области с 1999 по 2008 гг.

Практическая деятельность по реставрации памятников области в этот период возможно было проводить только при содействии МК РФ из федерального бюджета РФ, для чего составлялся, совместно с НПЦ Калининградской области на каждый текущий год, объем финансирования по наиболее ценным объектам культурного наследия. Специалистами института «Спецпроектреставрация» МК РФ выполнены и согласованы в установленном порядке научно проектные работы по виднейшим памятникам Калининграда и Калининградской области:

  • Кирхе св. Катарины в Арнау (XIV в.) финансирование — Кураториум Арнау, Германия.
  • Королевские ворота (реализованы к юбилею Кенигсберга).
  • Фридрихсбургские ворота (в процессе реализации).
  • Закхаймские ворота (в процессе реализации).
  • Бранденбургские ворота.
  • Башня Казармы «Кронпринц».
  • Башня «Врангель».

В Калининградской области выполнялись первичные обследования и противоаварийные работы по замку «Рагнит», памятнику Барклаю де Толли, мемориалу битвы в Прейсиш-Эйлау, проект реставрации кирхи Тарау, концепции реставрации и современного использования замковых комплексов «Бальга» и «Бранденбург». В НПЦ Калининградской области было организована работа по научной паспортизации ценнейших памятников архитектуры области различной типологии (29 научных паспортов сданы в МК РФ)
По замковому комплексу «Инстербург» проведены комплексные научные исследования, разработаны проекты реставрации здания конюшни, консервации Цитадели, выполнена концепция реставрации и современного использования замка в целом, проведены противоаварийные работы по Цитадели.
В Москве в 1999 году организован «Международный семинар по вопросам состояния, охраны и использования культурного наследия Калининградской области, содействия стран Балтийского региона и подготовка реализации проекта «Модель Халланд-Калининград-Вармин-Мазуриен» (Россия-Швеция-Германия.)
Указанные работы выполнялись при взаимодействии с Министерством культуры Калининградской области исключительно при ежегодном финансировании из федерального бюджета.
Главным условием в настоящее время является организация продолжения процесса реализации указанных проектов усилиями администрации Калининградской области при содействии «Росохранкультуры» Калининградской области основной части перечисленных памятников архитектуры, в т. ч. по замку «Инстербург».
Учитывая географическое расположение региона, необходимо активно представлять отдельные проекты реставрации памятников для совместной реализации как в странах Балтийского региона, так и в Европе.

IV. Предлагаемая программа первоочередных мероприятий, про сохранению и современному использованию памятников истории и культуры Калининградской области.

  1. Проведение поэтапной паспортизации и комплексного обследования памятников архитектуры с участием групп специалистов стран Европы.
  2. Cоставление приоритетного перечня памятников архитектуры, самых древних и ценных в историко-культурном отношении и проведение по ним предпроектных противоаварийных работ, заключающихся в определении объемов и видов работ с определением сметной стоимости, для обеспечения их физической сохранности.
  3. Поэтапное выполнение по данному перечню противоаварийных и консервационных работ в кратчайшие сроки, для включения памятников в культурный обиход — обеспечения полноценного экскурсионного показа .
  4. Разработка предложений по возможному использованию памятников архитектуры после проведения консервационно — восстановительных работ, в том числе регламентной компенсационной новой застройки, обеспечивающей включение отдельных памятников и архитектурных комплексов в современную жизнь.
  5. Определение возможных источников финансирования вышеуказанных работ (как государственные, так и общественные организации России и стран Европы).
  6. Составление комплексного плана реализации производства вышеуказанных работ.

V. Условия реализации Программы.

До 2009 года работы по обеспечению производства реставрационных работ производились по памятникам федерального значения из средств федерального бюджета. В настоящее время произведен перевод федеральных памятников в категорию регионального значения, что лишило процесс сохранения памятников архитектуры источника федерального финансирования.

В данной ситуации очень важно консолидировать усилия отдельных организаций и частных лиц, в том числе других государств Балтийского региона, в деле сохранения культурного наследия Калининградской области. Необходимо обратить внимание Европейского сообщества на необходимость практического содействия, так как история и культурное наследие этого региона было и остается частью европейской истории и культуры.

Обязательным условием для реализации данной программы является создание Координационного Совета заинтересованных организаций с участием специалистов в области реставрации международного уровня. Реализация Программы невозможна без содействия и сотрудничества с местными органами власти и общественными организациями Калининградской области.

Учитывая недостаточность квалифицированных специалистов в Калининградской области, важно организовать содействие МК РФ и ведущих реставрационных организаций России в научно-методической и практической работе в деле исследования, охраны и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области.

Оставить комментарий






Спонсоры: