«Оценка состояния памятников архитектуры Калининградской области»
«Опыт работы федерального архитектора-координатора и изложение программы по проведению реставрационных работ и использования памятников архитектуры» — доклад, не произнесённый архитектором-реставратором Александром Ивановичем Епифановым на заседаниях коллоквиума.
I. Общее положение
Историческое культурное наследие Восточной Пруссии, в настоящее время самой западной части Российской Федерации, именуемой как Калининградская область, было и есть неотъемлемой составляющей частью как европейской, так и германской культуры. Нет необходимости подробно и полностью перечислять имена философов, писателей, поэтов — достаточно упомянуть Эммануила Канта, Иоганна Гердера, Э. Т. А. Гофмана, Симона Даха, Агнес Мигель, Иоганнеса Бобровского.
Великие магистры Тевтонского ордена, Герцоги и Короли Пруссии – в ряду исторических личностей, определявших историю и политическую географию Европы.
События середины прошлого века, когда по итогам Второй Мировой Войны, Восточная Пруссия была определена как часть СССР, радикально изменили (исключили) одну из сторон, создающих и направляющих историческое общежитие проживающего на конкретной территории народа – историческое культурное преемство.
В течение последних десятилетий в культурный обиход нового населения региона постепенно включались отдельные части исторического культурного наследства – литературного, философского, научного и архитектурного.
Что касается архитектурного наследия, то, в зависимости от степени его сохранности и потребностей нового населения, после 1945 года обживающего этот край; исторические памятники архитектуры становились, после соответствующих видоизменений, административными и общественными зданиями (каковыми они часто являлись до войны), расположениями армейских частей и пенитенциарных учреждений, и т.н. «жилым фондом».
Разряд памятников, по типологии не подлежащий адекватному и осмысленному освоению – это культовые здания и замковые комплексы. При этом необходимо отметить, что приходские сельские кирхи, после соответствующих видоизменений, в основном, стали служить колхозными зерновыми и прочими складами.
Все, что не могло быть использовано практически, как символ чужой (а в послевоенное время – враждебной) культуры, либо разбиралось на строительный материал, либо демонстративно уничтожалось (Королевский замок ).
Недвижимые памятники истории и культуры оказались самой уязвимой частью исторического культурного наследия . В отличие от других форм культурной жизни: слова (по определению, бессмертного), музыки, живописи, скульптуры, их невозможно эвакуировать, передать или просто спрятать.
Одним из самых ярких явлений архитектурного наследия региона заслуженно считались древнейшие памятники периода 13 — 16 веков, времени завоевания и христианизации языческой Пруссии, сурового стиля северной кирпичной готики времен Орденского государства . До событий Второй Мировой Войны, архитектурное наследие Орденского периода подробно и с вниманием было изучено и учтено деятелями культуры Германии.
Парадоксально, но в историческом культурном пространстве Европы в настоящее время существует «мертвая зона» — территория бывшей Восточной Пруссии, страны с самой трагической судьбой в послевоенное время, страны которой не стало.
Перечень утрат и потерь памятников (мартиролог) бывшей Восточной Пруссии после 1945 года терпеливо и добросовестно определен А. П. Бахтиным. Определение, данное процессу исчезновения памятников архитектуры региона в одной из книг, изданных в Германии по материалам А. П. Бахтина. – «Забытая Культура» (Verqessene Kultur). Точнее охарактеризовать этот процесс как «Уходящая культура».
II. Проблемы сохранности памятников архитектуры
В результате исторических событий мировой истории середины двадцатого века часть европейской территории, именуемая ранее Восточной Пруссией, стала частью Российской Федерации. После 1945 года на этой земле, с ее сложной и трагической историей, выросло не менее двух поколений, родившихся здесь и воспринимающих этот край, вместе с его культурой, как свою Родину. И неизбежно, в том или ином виде возникает потребность в узнавании, осмыслении и усвоении полного объема исторического культурного наследия этой земли, начиная со времен языческой Пруссии. Памятники архитектуры – эта та часть культурного наследия, которая реально существует в жизненном обиходе, независимо от уровня образования и возраста населения.
В последние десятилетия XX века происходил выборочный процесс приспособления и использования в том или ином виде памятников архитектуры, в том числе и культовых. Это широко известный Кафедральный собор в Калининграде; Кирха Королевы Луизы, приспособленная под кукольный театр; Кирха Святого Семейства, где в настоящее время расположена областная филармония, а также и здания различных кирх, переданных после 1985 г. различным конфессиям, в первую очередь РПЦ как в Калининграде, так и в области в целом.
Таких примеров достаточно много, но уровень культурной и практической востребованности памятников архитектуры несоизмерим с их количеством и, главное, с возможностями обеспечить их элементарную физическую сохранность.
В настоящее время, утраты памятников архитектуры происходят не в результате политических решений и злонамеренных действий, а вследствие непонимания на всех уровнях общества важности сохранения культурного наследия, как условия полноценной будущей жизни.
Игнорирование этого фактора в областной администрации ведет к необратимому разрушению памятников от атмосферных воздействий, от постоянного кропотливого труда местных жителей по использованию кирпича памятников как вторичного строительного материала, и от актов банального вандализма.
В наихудшем положении находятся культовые постройки, находящиеся на периферии области, не имеющие никакого утилитарного использования. Эффективной государственной охраны практически не существует, и вопрос их физической сохранности зависит только от энергии населения. У правоохранительных органов задачи охраны культурного наследия не обозначены в числе важных, поэтому памятники архитектуры абсолютно беззащитны.
Историко-культурное наследие Калининградской области значительно даже в его сегодняшнем состоянии. В данной ситуации очень важно иметь полное представление о полном перечне и состоянии сохранившихся памятников, разработка первоочередных мероприятий для предотвращения их дальнейшего разрушения, определение строительных объемов и стоимости указанных мероприятий.
Параллельно с работой по паспортизации необходимо определить приоритетный перечень памятников, которые нуждаются в экстренных противоаварийных работах, для реализации которых необходима проектно — сметная документация и определение источников финансирования.
Необходимо на основании полного перечня памятников архитектуры провести разработку историко — архитектурных опорных планов исторических городов Калининградской области силами специализированных реставрационных проектных групп для разработки перспективных генеральных планов городов, применительно к моделям социально — экономического развития.
III. Опыт работы в качестве федерального архитектора-координатора МК РФ по Калининградской области с 1999 по 2008 гг.
Практическая деятельность по реставрации памятников области в этот период возможно было проводить только при содействии МК РФ из федерального бюджета РФ, для чего составлялся, совместно с НПЦ Калининградской области на каждый текущий год, объем финансирования по наиболее ценным объектам культурного наследия. Специалистами института «Спецпроектреставрация» МК РФ выполнены и согласованы в установленном порядке научно проектные работы по виднейшим памятникам Калининграда и Калининградской области:
- Кирхе св. Катарины в Арнау (XIV в.) финансирование — Кураториум Арнау, Германия.
- Королевские ворота (реализованы к юбилею Кенигсберга).
- Фридрихсбургские ворота (в процессе реализации).
- Закхаймские ворота (в процессе реализации).
- Бранденбургские ворота.
- Башня Казармы «Кронпринц».
- Башня «Врангель».
В Калининградской области выполнялись первичные обследования и противоаварийные работы по замку «Рагнит», памятнику Барклаю де Толли, мемориалу битвы в Прейсиш-Эйлау, проект реставрации кирхи Тарау, концепции реставрации и современного использования замковых комплексов «Бальга» и «Бранденбург». В НПЦ Калининградской области было организована работа по научной паспортизации ценнейших памятников архитектуры области различной типологии (29 научных паспортов сданы в МК РФ)
По замковому комплексу «Инстербург» проведены комплексные научные исследования, разработаны проекты реставрации здания конюшни, консервации Цитадели, выполнена концепция реставрации и современного использования замка в целом, проведены противоаварийные работы по Цитадели.
В Москве в 1999 году организован «Международный семинар по вопросам состояния, охраны и использования культурного наследия Калининградской области, содействия стран Балтийского региона и подготовка реализации проекта «Модель Халланд-Калининград-Вармин-Мазуриен» (Россия-Швеция-Германия.)
Указанные работы выполнялись при взаимодействии с Министерством культуры Калининградской области исключительно при ежегодном финансировании из федерального бюджета.
Главным условием в настоящее время является организация продолжения процесса реализации указанных проектов усилиями администрации Калининградской области при содействии «Росохранкультуры» Калининградской области основной части перечисленных памятников архитектуры, в т. ч. по замку «Инстербург».
Учитывая географическое расположение региона, необходимо активно представлять отдельные проекты реставрации памятников для совместной реализации как в странах Балтийского региона, так и в Европе.
IV. Предлагаемая программа первоочередных мероприятий, про сохранению и современному использованию памятников истории и культуры Калининградской области.
- Проведение поэтапной паспортизации и комплексного обследования памятников архитектуры с участием групп специалистов стран Европы.
- Cоставление приоритетного перечня памятников архитектуры, самых древних и ценных в историко-культурном отношении и проведение по ним предпроектных противоаварийных работ, заключающихся в определении объемов и видов работ с определением сметной стоимости, для обеспечения их физической сохранности.
- Поэтапное выполнение по данному перечню противоаварийных и консервационных работ в кратчайшие сроки, для включения памятников в культурный обиход — обеспечения полноценного экскурсионного показа .
- Разработка предложений по возможному использованию памятников архитектуры после проведения консервационно — восстановительных работ, в том числе регламентной компенсационной новой застройки, обеспечивающей включение отдельных памятников и архитектурных комплексов в современную жизнь.
- Определение возможных источников финансирования вышеуказанных работ (как государственные, так и общественные организации России и стран Европы).
- Составление комплексного плана реализации производства вышеуказанных работ.
V. Условия реализации Программы.
До 2009 года работы по обеспечению производства реставрационных работ производились по памятникам федерального значения из средств федерального бюджета. В настоящее время произведен перевод федеральных памятников в категорию регионального значения, что лишило процесс сохранения памятников архитектуры источника федерального финансирования.
В данной ситуации очень важно консолидировать усилия отдельных организаций и частных лиц, в том числе других государств Балтийского региона, в деле сохранения культурного наследия Калининградской области. Необходимо обратить внимание Европейского сообщества на необходимость практического содействия, так как история и культурное наследие этого региона было и остается частью европейской истории и культуры.
Обязательным условием для реализации данной программы является создание Координационного Совета заинтересованных организаций с участием специалистов в области реставрации международного уровня. Реализация Программы невозможна без содействия и сотрудничества с местными органами власти и общественными организациями Калининградской области.
Учитывая недостаточность квалифицированных специалистов в Калининградской области, важно организовать содействие МК РФ и ведущих реставрационных организаций России в научно-методической и практической работе в деле исследования, охраны и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области.
comments powered by HyperComments