Германский фонд охраны памятников: что может и к чему стремится охрана памятников?

Автор: администратор

Доклад, прочитанный Маркусом Кепштейном во второй день коллоквиума, и сопровождавшийся выставкой в фойе Дома культуры.

Что может и к чему стремится охрана памятников?

„Город без памятников зодчества – как человек в беспамятстве”, писал первый покровитель Германского фонда охраны памятников, федеральный президент доктор Рихард фон Вайцзекер. Слова эти не утратили своей правоты.
Памятники истории – творения человека, отражения истории, повод заинтересоваться и задуматься. Памятники истории окружают нас ежедневно, замечаем мы то или нет.
Они определяют наши действия, дают нам подоснову – без различия на ранги, от занесённого в списки ЮНЕСКО до почитаемого лишь соседями предмета местного значения.

Мы живём в памятниках истории, сами того зачастую не зная, и не замечаем их историко-культурной ценности как свидетеля минувших лет: иногда лишь разрушение или кардинальное искажение привычного облика заставляет нас говорить об утрате исторических связей, о потере знакомого лица. Поэтому, для обеспечения общественного интереса в сохранении памятников, все федеральные земли Германии приняли соответствующие охранные законы.

Осознание значения памятников и первые, в сегодняшнем смысле слова, работы по их сохранению относятся к раннему XIX веку; знаменитый зодчий Карл Фридрих Шинкель был и одним из первых охранителей памятников. В конце XIX века историк искусства Георг Дехио сформулировал те постулаты работы с памятниками, которые и сегодня указывают нам путь.

Зачисление постройки в охранный список совсем не равнозначно помещению его под стекло, и запрету на какую-либо работу с ним.
Органы охраны памятников занимаются не только предписаниями и запретами, они также советуют и поддерживают; в сотрудничестве с ними могут быть разработаны необходимые рамки для производства строительных работ на памятниках.
Утверждают, что охрана памятника – одна лишь трата средств, одни лишь запреты, но это вовсе не так! Против такого предубеждения найдётся достаточно аргументов.

Сохранением памятников не только сберегается строительное наследие прошлого, но и создаётся соответствующая культурная подоснова, крепятся жизненные связи.
На этой основе цветут так называемые «субъективные факторы», аргументы в пользу того или иного места, чрезвычайно важные как для туризма, так и для привлечения новых жителей и рабочих мест, для общества в целом.
Сохранение памятников, таким образом, прямо и косвенно ведёт к большей занятости!
Уход за памятниками ведёт к инвестициям, инвестиции укрепляют промышленность, особенно в её среднем звене и в ремёсленничестве. Уход за памятниками сохраняет старые и ведёт к новым рабочим местам, так как исполнителями охранно-ремонтных работ всегда являются местные ремёсленные компании. Они же, благодаря подобным заказам, могут содержать высококвалифицированный опытный персонал и передавать знания новым поколениям.

Уход за памятниками равнозначен рачительному обращению с ресурсами и, при целостном рассмотрении, к экономии денежных средств.
Охрана памятников стремится максимально сохранить древности и использовать их вновь на прежнем месте; ремонт или замена частей и материалов производятся лишь в той минимальной мере, насколько это необходимо для дальнейшего использования унаследованной постройки. Отдельные элементы собираются на строительных дворах и, при невозможности их применения в оригинальном здании, передаются в другие постройки. Так не только уменьшается количество строительного мусора и сохраняется в неприкосновенности природа, но и сохраняется достояние культуры и снижаются расходы.
Охрана памятников – настолько же дело каждого, насколько каждый выгадывает от улучшающегося, в результате охранных работ, качества жизни, и насколько лучшее понимание прошлого помогает планировать будущее. Каждый может участвовать в охране памятников.

Германский фонд охраны памятников

“Дать прошлому будущее!”, таков девиз основанного в 1985 под покровительством федерального президента Германского фонда охраны памятников.
Записанная в статуты задача фонда – спасать погибающие памятники истории и культуры на территории Германии, распространять идеи охраны памятников, привлекать активных граждан. Столетиями создавались здания, определяющие сегодня облик культурного ландшафта, сегодня дарующие жителям привычное качество жизни, ставшие родными узнаваемые черты дома.
С ними мы чувствуем и дышим историей. Между тем, под угрозой разрушения сегодня находится немало значительных работ предшествовавших поколений:

  • дворцы и замки,
  • жилые дома,
  • городские и сельские церкви,
  • хутора,
  • инженерные сооружения,
  • исторические сады и парки,
  • городские стены, башни и монастыри.

Основной деятельностью Германского фонда является сохранение отдельных конкретных памятников, но этим фонд не ограничивается: распространение самой идеи охраны как таковой, и дополнительная квалификация ремёсленников тоже относятся к его сфере ответственности.

Мы участвовали в создании в городе Гёрлиц Учебного центра «Ремёсла и уход за памятниками», в Ромроде – Академии Охраны памятников, и в Дрездене, совместно с Техническим университетом, пост-дипломного курса «Уход за памятниками истории».

Пожертвования более 190000 частных лиц, существенный взнос лотереи «Спираль удачи» и некоторые федеральные субсидии довели, на конец 2009 года, сумму выплат на сохранение культурного наследия до 430 миллионов евро, но это не предел. Количество полученных пожертвований частных лиц, более 190000 отдельных жертвователей, подчёркивает то значение, которое граждане отводят сохранению находящемуся на из попечении рукотворной среды.
Финансовую основу фонда с 1991 года составляют взносы «Спирали удачи» и Германской пенсионной лотереи.

Постоянно снижающиеся государственные субсидии на охрану памятников ведут к существенному росту запросов на помощь фонда.
Он уже не в состоянии обеспечить каждый обоснованный запрос и нуждается в дальнейшей поддержке.
Зачастую лишь получение тем или иным памятником гарантийного письма фонда вело к направлению на него казённых субсидий. Субсидии фонда, таким образом, подкрепляют, но ни в коем случае не замещают государственное финансирование.

Расширяя общественную поддержку задач охраны памятников, фонд с 1993 участвует в проведении „Дней европейского наследия” и координирует по Германии «Дни открытых памятников”.
Более 5,5 миллионов посетителей в одном лишь 2009 году – показатель немалого интереса общественности к этой теме.

Широко развёрнута работа с прессой и общественностью, освещающая работу фонда, ведь лишь тот, кто в полной мере осведомлён о нуждах и проблемах охраны памятников, может стать деятельным соратником.
Выставки, лекции и турпоездки фонда – постоянный элемент нашей просветительской программы; во многих местностях фонд представлен особенными кураториями, обеспечивающими дополнительную поддержку.
Особого значения в этой связи добился журнал «МОНУМЕНТЫ»: каждые два месяца рассказывающий читателям о проектах и субсидиях фонда, чей форум всегда готов ответить на вопрос современности, теории и практики охраны памятников.

Во многих местностях сегодня видны положительные результаты организованного ухода за памятниками: здания, не только занесённые в анналы и этим простым действием уже спасённые, но и те, что полностью были отреставрированы.
При этом от них вовсе не требуется сиять как новенький пятак: сочетанием всех знаков их древности и важности, служат книгой, примером, сочетающим старое и новое, время своего создания и пережитые им перемены.

  • Зданиям требуется постоянный уход – в связи с этим Центром пожертвований Германского фонда охраны памятников была предоставлена желающим возможность создавать полусамостоятельные «фонды-поручения одного памятника».
  • Старые здания ищут молодых друзей – и фондом охраны памятников изобретён «Год добровольца по охране» при «Молодёжных строительных артелях». «Добровольный год ухода за памятниками» даёт молодёжи возможность ознакомиться с разнообразными аспектами ухода, и, в результате, способствует осмысленному выбору дальнейшего профессионального обучения.
  • Наравне с этим действуют школьные программы «Активный памятник», рассказывают им о важности памятников истории и культуры в том числе и для молодёжи.

Более 3600 памятников фонду на сей день уже удалось спасти.



Натурные макеты и пояснения из первых уст, что можно было найти в фойе Дома культуры во время коллоквиума, нашли своё продолжение в виде плакатов, переданных для развески замку Инстербург.

comments powered by HyperComments

Спонсоры: