Циркульное депо, концерт и хостел

Автор: администратор

Варвара Лебедева (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, куратор Георгий Заборский) видит под крышей циркульного депо многофукциональный зал-лекторий, ночами трансформируемый  в молодёжный хостел.

Существующая ситуация:

Проектное предложение:

В сохраняемых без изменения стенах, окружность купола становится лекционным пространством на 600 мест. В центре, на месте (и с использованием) поворотного круга — сцена (64 м2). Подвижные модули-трибуны поделены на сектора, соответственно шагу колонн, при необходимости откатываются назад, обеспечивают зонирование и потребную конфигурацию посадочных мест. На освобождённой ими площади сцены могут устанавливаться павильоны, «дома в доме» (от 35 м2 до 496 м2). Они не только обеспечивают круглогодичное использование (основной объём зала никогда не отапливался и не может отапливаться без утраты конструкций, интерьера), но и дополнительно зонируют зал. В тёплое время года те же павильоны можно использовать на прилегающей территории.

Малые павильоны предполагаются пневматическими двухоболочечными; большой зимний павильон — утеплённый шатёр. Ненужные в данный конкретный момент конструкции сворачиваются и складируются в подсобных помещениях по периметру здания. Там же специальные помещения — переговорные, студии — и недвижные службы — туалеты, щитовые и т.п.

Главный вход в здание — через существующую арку с улицы Железнодорожной (№1), дополнительный — через подъездную арку со стороны путей. Эвакуационный выход обозначен №2.
Außenring В В отсутствие концертов или других мероприятий, а также по их завершении, циркуль легко превращается в молодёжное общежитие туристского типа (хостел) на 90 мест.


Отдельных комнат и обособленных удобств не предполагается: есть топчаны, есть два блока душевых и санузлов. Спальные мешки каждый приносит с собой.

Спальные места занимают пространство под трибунами (20 мест), а также, в 2 яруса, вдоль по периметру кольцевой стены (48 мест). Днём они откидываются к стене, не мешая использованию циркуля как зал.

Таким образом, переоборудование здания депо под новые функции требует минимальных затрат: внешний вид и расположение капитальных стен не меняются, помещения не отапливаются, реставрация происходит отдельно. Купол вновь покрывается такими же материалами, в которых был выполнен изначально, с заменой лишь изношенных частей. Обогрев комнат и павильонов осуществляется целенаправленно и только при действительной в том потребности.

Оставить комментарий






Спонсоры: