Рассчитать Шведлера

Автор: администратор

Имя Иоганна Вильгельма Шведлера в разных сочетаниях циркулирует по городу, порой его присваивают, сокращая, самому локомотивному депо, делая из него «мастерские Шведлера», словно бы он ими владел. Истины ради следует заметить, что, по всей вероятности, он и в городе-то ни разу не бывал. Кто же он такой?

Берлинец, строитель многих мостов и теоретик мостостроения, Шведлер — замечательный представитель эпохи «героев-инженеров», воспетой Жюлем Верном. Индустриализация требовала фантастов и калькуляторов; в Англии был Изамбард Кингдом Брюнель, в России Дмитрий Иванович Журавский или Пётр Акиндинович Титов — в Пруссии Шведлер. Его «Теория балочных мостовых систем» (1851, 1862) совершила подлинный переворот в инженерии, сменив эмпирику расчётом, но интуиции не отрицал и он: купол, им изобретённый и известный под его именем, рассчитать смогли лишь через полвека после смерти увенчанного многими орденами и званиями автора.

Как королевский мастер железнодорожного строительства и глава прусской, а позднее и имперской строительной иерархии, он надзирал едва ли не над всеми казёнными постройками: в этих двух качествах он, несомненно, и стал автором инженерного решения типового депо Восточной железной дороги.

Оставить комментарий






Спонсоры: