НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий. Blackhoffsk

Автор: администратор

Конкурсный проект памятника Ивану Черняховскому в Черняховске, представлен Аристархом Цифровым и Архипом Поищи

Blackhoffsk

Памятник Черняховскому – как кантовская «вещь-в-себе».  Объект, внутрь идеи которого невозможно проникнуть. Мы обладаем воспоминаниями и считаем, что понимаем информацию о человеке, погибшем на войне генерале. Но определить что такое Черняховский сегодня – можно лишь при субъективной выборке материала из культурного наследия его имени. Любая из таких попыток слишком конкретна и не выдержит критики, в конечном итоге.

Оставляя без комментариев методику советской топографической рекламы имен идеологических героев, выдвигаем иррациональную концепцию освоения памяти Черняховского. Имя-вещь, имя-табу, имя-космос, имя-жизненный процесс.

Современный Черняховск – место неопределенное, потерянное во времени, находящееся в ситуации, когда одна часть города умирает, а прямо на ней, как отторженный, несамобытный организм, растет совершенно другая. Разорванное пространство. Облик города уже немыслим без чего-то рассыпающегося или зарастающего травой.  Образ темный, очень созвучный имени генерала. Темные ночи, отсутствие городского освещения и общий упадок городского хозяйства, все это лишь подчеркивает цветовые коннотации.

Памятник представляет собой группу объектов, расположенных в разных частях города. Объекты – супрематические модели (Посвящения Казимиру Малевичу), простейшей геометрией дающие впечатление вечности, фундаментальности и одновременно провозглашающие безучастность мира идей к человеку и природе, ко всему живому. Объекты выполнены из черного сверхпрочного пластика.

Куб, цилиндр, шар и пирамида – фигуры, составляющие базовый арсенал архитектурных форм. Каждая их них обладает своим набором символических качеств и урбанистических традиций. Их расположение функционально обусловлено: башня ратуши на главной площади, куб – жилого пространства, шар для паркового пространства и пирамида для мемориального

Объекты маркируют функции городских пространств, но сами не являются функциональными. Полые внутри они содержат лишь воздух, воздух города Черняховска.

Оставить комментарий






Спонсоры: