Один день из жизни Инстерфеста

Автор: администратор

Личными впечатлениями от «Инстерфеста-2010» поделился калининградский архитектор и гость черняховского коллоквиума Олег Васютин, посетивший замок вместе с Евгением Уманским и Людмилой Заводчиковой. Иначе говоря, «двое,  считающих себя «продвинутыми»,  и двое «чайников»».

24 июля из Калининграда мы не выезжали, а выплывали. Вода была везде и всюду. В голове проносились образы Всемирного потопа. Закончилось всё также внезапно, как и началось. Доехали без происшествий, в пути видели остатки немецкой и советской цивилизаций, аистиные гнезда и непаханые поля. Итак, Черняховск – улица Ленина – Замок – III Фестиваль современного искусства.

Народу немного, наверное, что-то с информацией не в порядке или неактуальность современного искусства здесь всем совершенно очевидна. Неторопливая, праздно шатающаяся публика на фоне руин в томительном ожидании… Колорит появился с заездом в замок байкеров: черная униформа и Замок – очень даже смотрится, скажу я вам!

Влада Смирнова собрала весь наш «детский сад», повела по объектам и процесс пошел, началось интеллектуальное пережёвывание различных ассоциаций:

Москвичей «Детей Иофана» и их причал для дирижаблей в упор никто не узнавал, но Чукотка была налицо.

«РадиоВолна» «Группы «ЛЕС» (Светлогорск) так и осталась фоном для всего и всех. А вот «Дело врачей», напротив, смотрелось, воспринималось, запоминалось и затем вспоминалось, причём не раз. С «Фонтаном» питерского производства нам и вовсе повезло  – при нашей погоде современное искусство оказалось на удивление функциональным.

Средневековая эротика с температурными перепадами в подвалах Замка так зацепила, что долго не отпускала. Любопытен и факт презентации «Пестрого ряда» в Замке, как-то очень гармонично, но скромно по размерам: можно было не жаться на три планшета, а размахнуться. Представленное исследование материального и духовного через форму демонстрировало высокий уровень студенческих работ.


Бесконечный Гитлер в конюшне… но эмоции концентрировались в дальнем углу, на фото женского лица с брусчаткой.

К вечеру зазвучал марлевый аквариум, современная музыка и хор кузнечиков – кто кого. И, как отдельная тема – погода, с которой нам так повезло.


P.S. Можно, конечно, говорить и о качестве, профессионализме, уровне организации и т.п., но кому это интересно? Здесь было легко, ненавязчиво и без напряжения, и в этом тоже что-то есть, что называется одним словом – «Атмосфера».

Один комментарий на запись “Один день из жизни Инстерфеста”

  1. Геннадий Семенов 30.07.2010 16:50

    По следам Инстерфеста

    Дать оценку такому событию как фестиваль современного искусства (ФСИ) неблагодарная задача. Не хватает устойчивых критериев подходящих к этому явлению. ФСИ в средневековом замке остается в тени устойчивого уклада жизни самого замка. 12 лет новой жизни замка уже сложили свой уклад. В нем жизнь течет без времени и видимой организации. Что-то откуда-то появляется, кто-то чем-то наполняет, уже можно сказать устойчивую жизнь в замке. Теряется ли при этом значение ФСИ? Скорее нет. Но несомненно масштаба участников данного фестиваля не хватает чтобы значение ФСИ в замке вышло за стены самого замка. Но в этом есть своя прелесть. Ни кто не предъявляет замечаний и претензий. А если они у кого-то появляются, их забирают с собой. При этом тем, кто остается комфортно с тем что подается.
    Можно было бы высказать мнение, что не чувствовалось режиссуры мероприятия. Не сформированы фокусы пространства объектов. Не продуманы способы контактов объект-субъект (за исключением «Дело врачей»). Но, в связи выше сказанным, это все уносится с собой.
    Остается благодарность за милую атмосферу внутри стен замка. Вечерний концерт современной музыки, в экранном аквариуме, без какого-либо диссонанса вписавшегося в эту атмосферу замка. И райскую погоду, благосклонно посланную небесами.

Оставить комментарий






Спонсоры: