НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий. Замковый пруд

Автор: администратор

Конкурсный проект памятника Ивану Черняховскому в Черняховске, представленный Ири Грабмюллер (Франкфурт-на-Майне).

«Новый Черняховск»

Непросто обосновать сегодня необходимость установки военных памятников участникам Второй Мировой войны, спустя 65 лет после её окончания. Стоит вспомнить споры по поводу открытия в 1992 г. в Лондоне памятника маршалу британских Королевских ВВС Артуру Харрису, под руководством которого осуществлялись разрушительные бомбардировки немецких городов. Неуверенность и неопределенность появляется именно тогда, когда приходит осознание того, что среди жертв войны есть и безвестно погибшие и те, чьё имя всенародно известно. Я имею в виду, в данном случае, воевавших, а не гражданских людей.

Представленный набросок – это частная точка зрения, представляющая идею монумента маршалу Черняховскому в виде своего рода братской могилы, в которой Черняховский — лишь один из многих. Это идея “долины милости“ — желание упокоить души всех павших; проявить к ним сейчас, в 2011 году, истинное уважение. Витающие над могилами, ищущие покоя, души жертв войны, как бы материализуются перед искушённым зрителем в виде таинственно склонившихся к надгробию фигур, отдавая дань памяти погибшему маршалу.

Памятник, выполненный в виде матрицы из каменных ячеек – знак братской могилы. Место Черняховского отмечено световым индикатором. Погружённый в Замковый пруд на противоположном от Замка берегу, памятник организует ось, ориентированную к площади Ленина. Создается пространственная связь нового монумента с существующими памятниками Барклаю-де-Толли и Ленину. Так выстаивается линия, вводящая в пространство нового города.

Оставить комментарий






Спонсоры: