импульсЛАНДШАФТ
Бакалаврский проект Ян-Филиппа Вассерманна в мюнхенском семинаре 2011 года, представленный на итоговой конференции замка Инстербург: концепция раскрытия и использования забытых ландшафтов.
Калининградская область на 30% покрыта лесами
Три ландшафта Черняховска: от уступа на севере у Георгенбурга до поймы рек, чащи и лугов на юге у аэродрома.
Пригороды Черняховска сочетают три типологии пространств: „чащобы и луга“, ленту пойменных низин, протянувшихся от границы до границы, и соседствующий с ними древний береговой уступ; с его верхнего уровня открываются исключительные виды.
Город основан на пересечении этих троих, но на сегодня сохранил лишь связи с двумя из них — уступом и поймами. Потенциал «бескрайних лугов и дремучих лесов» позабыт.
Раньше от городской черты вдоль по опушкам лесов в самый дальний медвежий угол тянулись ниточки деревенских поселений; как из некоего корня-пригорода, рос и расцветал город.
Леса «медвежьего угла» (Bärenwinkel, к юго-востоку от города)являются скрытым сокровищем пригородов Черняховска. Их следует вновь раскрыть, учитывая реалии сегодняшнего дня.
Импульс
Реактивировать «Медвежий угол» позволит обращение к историческим схемам. Исчезнувшие поселения по периметру леса следует возродить как «лесные хутора». Отсюда в ландшафт неоднократно усиленным пойдёт импульс хозяйствования — через лесозаготовки, через сады, через молочное и мясное хозяйство, через генерацию энергии. Все четыре импульса сочетают исторические формы хозяйствования с современными, экологически обоснованными шагами; вырабатываемая продукция продаваема и перерабатываема различными способами, с учётом, однако, принципов рачительности.
неиспользованный потенциал
начальный импульс
Четыре импульса:
Энергетика — животноводство — садоводство — лесоразработки
переработка / облагораживание
организация товариществ / кооперация
выход на местные / региональные / российские / зарубежные рынки
общий импульс
Глухой медвежий угол к югу от Черняховска изменит, импульс получив, и имя, и суть; станет светочем нового всеохватного ценностного развития. Возобновление лесничества в Дреболинене и прогулочной тропы досюда из города усилит этот импульс.
Проект
Конрад Отт требовал, говоря о рачительности: «возобновляемые ресурсы должно использовать лишь в той мере, в какой они в силах себя возродить.“
Для первого из импульсов, лесного хозяйства, нужно обеспечить достаточно замещающих посадок. Для этого используется обнаруженная при первичном обследовании поросль по опушкам леса и на территории утраченных дворов; расширение лесного массива изменяет конфигурацию протяжённой границы того, что некогда именовалось «Инстербургским лесом», не теряя при этом в качественности.
городской лес в 1936 г.
замещение пород сегодня, возможное расширение ольшанником
организованное замещение, ведущая порода: ольха чёрная
В пару к основным лесным массивам возникнет 20 гектаров отдельных рощ, размером согласно прежним участкам лесных хозяйств. Создаваемым новым участкам и образованным ими укромным нишам вдоль по опушке леса присваивается «импульсами» некая функция.
Импульс «деловая древесина»:
Импульс: садоводство
Импульс: животноводство
Импульс: энергетика
Генеральный план:
Вид на «трудовую» опушку
При возрождении утраченных дворов восстанавливается также и историческая сеть проходов и проездов, а также лесохозяйственные участки; где необходимо, происходит их расширение. По периметру леса густая сеть полевых дорог облегчает использование луговых территорий как пастбища; она тоже следует существующим и существовавшим системам и расширяет их прогулочной дорожкой, обходящей край леса. Город Черняховск ею приобретает соединение с «бескрайними лугами и дремучими лесами» своего пригорода.
Схема доступа: серые поля — хозяйства, белые линии — подъезды к «лесным хуторам», магента — пешие дорожки
Характер пешей дорожки:

Соотношение основных и дополнительных лесных массивов
«Хозяйственная опушка леса» в разрезе
comments powered by HyperComments