КультурЛандШафт Калининград/Черняховск

Автор: администратор

Бакалаврский проект Элизабет Джейн Уолкер в мюнхенском семинаре 2011 года, представленный на итоговой конференции замка Инстербург: концепция замкнутого цикла землепользования, попытка развития очеловеченного ландшафта с учётом его исторических структур.

Проектный ареал

Калининградская область — самая маленькая (15125 км2) и самая западная область Российкой Федерации. Находится в Прибалтике, с севера и востока граничит с Литвой, с юга с Польшей, с запада с Балтийским морем. Черняховск находится в самом её центре; город и его окрестности и являются предметом проектирования.

Целью проекта является выработка нового «очеловеченного» природного ландшафта, опирающегося на своих исторических предшественников и способного на долгую перспективу прокормить своих обитателей. По результатам расчётов потребности в продовольствии и энергии проектный ареал скорректирован до соответствия половине потребления сорокатысячного города.

Проблемы

  • 90% энергии и 85% продовольствия импортируются
  • всё большая часть земель не используется.
  • доля сельского хозяйства и, с ним, животноводства, в год снижается на 4%. Причиной тому высокая стоимость топлива, удобрений, пестицидов и кормов, а также недостаточная квалификация.
  • недостаёт перерабатывающих предприятий, чему причина, в том числе, и в ненадёжности поставок.
  • с начала 20 века территория Калининградской области считалась «житницей Германии» — этот сельскохозяйственный потенциал почти не используется.
  • жители стыдятся жить в разрастающейся разрухе, чувства собственности и ответственности за окружающую их рукотворную природу не возникает.
  • Цели

    Опираясь на исторических предшественников, обновить сельское хозяйство местным, простым и долговременно устойчивым способом:

    • основать новый, рачительный очеловеченный ландшафтный слой
    • способствовать через то местному самосознанию, чувству общности и укоренённости, собственному достоинству и оптимизму; сделать возможными региональные производственные циклы либо замкнуть существующие, разомкнутые
    • противодействовать высокой стоимости вложений
    • по установлении всего указанного и удовлетворении внутреннего спроса, открыть новые рынки и возможности для экспорта

    Существующие предприятия, конгломераты или особенные природные образования как болота интегрируются в новую систему. Где применимо, новое сочетается со старым, в обеспечение возможностей развития этого нового/будущего.

    Концепция

    Новый очеловеченный ландшафт должен быть полным замкнутым производственным циклом, обеспечивающим на долгие годы собственное потребление и делающим Калининградскую область в значительной мере автономной.

    Стратегия решения: мозаика «пермакультуры»

    Системой самодостаточной, притом простой и отвечающей поставленной цели является — пермакультура (Моллисон и Хольмгрен). Название сочетает ПЕРМАнентность и агриКУЛЬТУРУ; это экологическая система ведения сельского хозяйства, следующая и сотрудничающая с силами природы. Важную роль также играет зонирование рабочих пространств, по Туне и Ховарду: чем более трудоёмко то или иное пространство, тем ближе оно должно быть к дому работающего. Внешний пояс и вовсе отведён дикой природе и не разрабатывается. В подобную систему могут быть включены и разбросанные по черняховским пригородам болота и торфяники. Зонирование подобного рода — чисто теоретическое; в практическом применении требуется приспособление к местным условиям, образуется мозаика. На этом основывается новый культурландшафт.

    Он должен стать мозаикой разных энергий, объединением разных компонентов в единое целое экономического цикла; им снизятся расходы на поставки и зависимость от импорта, укрепится связь города и села.

    Принципы пермакультуры

  • „Используй и цени разнообразие“, вариативность вместо узколобости. Каждый элемент должен исполнять более чем одно назначение.
  • «Наблюдай и взаимодействуй», в природе любую функцию исполняют несколько элементов. Стабильная система требует гибкости своих составляющих.
  • «Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги», использование возобновляемых источников энергии не только более рачительно, но и снижает зависимость от импорта энергоносителей.
  • «Сочетай, не разделяй», взаимодействие и взаимовоздействие различных элементов системы может значительно увеличить потенциал каждого из них.
  • «Не мусори», продукция или выброс одной зоны или одной системы должны перерабатываться в других.
  • Анализ

    Лесные массивы; серым — поселения

    Воды; синим пруды, реки, ручьи, дренажные канавы и новые водоотводные сооружения

    Инфраструктура; аэродром, пути, улицы и дороги

    Почвы; магента — глеевидные и глеевые, серым — глеевидные и выщелоченные, коричневым — патерния / пойменные почвы
    Землепользование; коричнывым — сельские хозяйства, светло-зелёным — луга

    Прежние структуры; подъезд, красным — дороги 1937 г.,частично сохранились и используются

    Поместья; новые дворы, перестроенные, используемые не по назначению(склады, места отдыха и т.п.)

    Энергетическая мозаика

    Заполнитель

    Новая транспортная система, основывающаяся на исторически сложившихся путях, прежних и нынешних водотоках и существующих подходах.

    Исторические поместья, утраченные, в руинах и сохранившиеся.

    Дороги и аллеи: утраченные, памятные, сохранившиеся.

    Элементы мозаики

    Новые формы землепользования, в сочетании с существующими и с биотопами, образуют:

  • леса
  • земли сельскохозяйственного назначения
  • агролеса сильвоарабельные (сельское и лесное хозяйства)
  • агролеса сильвопасторальные (животноводство и лесоводство)
  • собственно природу (болота, леса, зелёные насаждения)
  • Новый транспорт


    Основывается на существующей транспортной сети и сети проток; включает в себя:

    • Схемы I порядка: двор—город
    • Схемы II порядка: поля
    • Схемы III порядка (голубым): сбивки, прогулочные дорожки вдоль воды
    • Схемы IV порядка (синим): пути всех порядков, следующие историческим трассам

    Лес

    В чащобах либо заболоченных участках:

  • Производит лесные плоды и ягоды, деловую древесину, дрова; используется как пастбище.
  • Агролес

    „Агролесоводство есть такая форма землепользования, при которой посадка многолетних древесных растений сочетается с однолетними, либо с использованием той же территории под выгон», Татьяна Реег и др., 2009
    Различные формы агролеса следуют в схемах посадки деревьев, будь то групповой, аллейной или растровой, единой схеме густоты:


    Агролес 1
    Быстрорастущие деревья и древесина ценных пород. Посадка быстрорастущих деревьяв рядами, с разделительными аллеями из ценных пород деревьев. На глеевидной и глеевой почвах или иных влажных участках. Низкая ценность древесины, оттого посадки вблизи города или энергостанций.
    Энергетическме породы древесины: тополь, ива, граб.
    Ценные породы древесины: вяз гладкий, липа мелколистная, граб, тополь.
    Производят: щепу, древесину для переработки на целлюлозу (тополь), древесину для мебельных производств, древесину для лыж


    Агролес 2
    Сельское хозяйство и быстрорастущие деревья. Порубочные участки оделяются друг от друга многократными или однократными посадками энергетических пород деревьев. На влажных выщелоченных почвах. Низкая ценность древесины, оттого посадки вблизи города или энергостанций.
    Энергетическме породы древесины: тополь, ива, граб.
    Производят: ячмень, овёс, тритикале, сахарную свёклу, клевер, картофель, рапс; щепу, древесину для переработки на целлюлозу(тополь), древесину для мебельных производств, древесину для лыж, спичек и сельскохозяйственной продукции.


    Агролес 3
    Быстрорастущие деревья и выгон. Пастбища разделены группами быстрорастущих деревьев или аллеями из них же. На глеевидной, глеевой или иной влажной почве. Низкая ценность древесины, оттого посадки вблизи города или энергостанций, также для загущения массивов.
    Энергетическме породы древесины: тополь, ива, граб.
    Производят: щепу, древесину для переработки на целлюлозу (тополь), древесину для мебельных производств, древесину для лыж; говядину, козлятину, баранину, корм для молочного хозяйства.


    Агролес 4
    Сельское хозяйство и древесина ценных пород. Порубочные участки оделяются друг от друга однократными полосами ценных пород деревьев. На выщелоченных, глеевидных почвах и патернии. Благодаря водопонижающему воздействию корней пригоден также для влажных участков. Подлесок из ягодных кустарников.
    Ценные породы древесины: вяз гладкий, липа мелколистная, граб, ольха чёрная.
    Производят: овёс, ячмень, сахарную свёклу, тритикале, клевер, картофель, рапс; древесину ценных пород для мебельных производств, строительный лес для фасадных и интерьерных конструкций и т.д., а также сельскохозяйственную продукцию. Дополнительный урожай подлеска.


    Агролес 5
    Сельское хозяйство и плодовое садоводство. Порубочные участки оделяются друг от друга полосами плодовых деревьев и ореха. На патернии как наиболее плодоносной, слегка песчанистой почве.
    Плодовые породы деревьев: континентальные яблони, сливы, орех.
    Производят: овёс, ячмень, сахарную свёклу, тритикале, клевер, картофель, рапс; плоды и фрукты.


    Агролес 6
    Выгон и плодовое садоводство. Растровые посадки на пастбищах. Не слишком влажные почвы.
    Плодовые породы деревьев: континентальные яблони, сливы, орех.
    Производят: древесину ценных пород для мебельных производств, фрукты/орехи, корм для молочного хозяйства, биомассу из подрубки.


    Агролес 7
    Выгон и древесина ценных пород. Растровые посадки на пастбищах. Любые почвы.
    Ценные породы древесины: вяз гладкий, липа мелколистная, граб, ольха чёрная, дуб летний.
    Производят: древесину ценных пород для мебельных производств, строительный лес для фасадных и интерьерных конструкций и т.д.; говядину, козлятину, баранину, биомассу из подрубки.


    Сельское хозяйство
    Сельское хозяйство с севооборотом. На выщелоченных, глеевидных почвах и патернии. Кроме полевых культур агролеса здесь выращиваются также светолюбивые культуры как кукуруза и т.д. Протяжённые участки против стока, сравнимые со «Stripe Farming» (США), что предотвращает эрозию почв и более экологично, чем гигантские колхозные монокультурные поля.


    „Дикая природа“
    Не разрабатывается, не используется под регулярные пастбища. Торфяники, болота, заболоченные леса, остаточные участки меж полей, обрывы, пересохшие пруды. Использование для целей сквозного прохода, вырубки ольхи чёрной или сбора камыша на биомассу.
    Производят: древесину ценных пород для мебельных производств, строительный лес для фасадных и интерьерных конструкций и т.д.; мясо. При доступности, могут быть туристической достопримечательностью.



    Генеральный план проекта

    Детализация

    Перспектива A

    Полосы ценных и энергетических пород деревьев могут сочетаться. Подлеском ценным породам служат ягодные кустарники; дополнительный сбор с них за период до срубки деревьев не стоит недооценивать. За участком пастбища видна аллея клёнов остролистных, характерных для главных подъездных дорог. Сильвоарабельный агролес на заднем плане переходит в сильвопасторальный.

    Перспектива B

    Пересечение дороги II порядка с главной дорогой; перекрёсток оформляют характерные деревья каждого из типов дорог. На сосновых перекрёстках располагаются скамьи для отдыха или площадки для пикников. Главная дорога здесь вскоре войдёт в город, отчего плотность посадок увеличивается, ряды аллеи ближе подходят к проезжей части.

    Породы деревьев

    Все посадки исполняют не менее двух из перечисленных назначений: бьть строительной древесиной, энергетической, промышленной, кормовой, лекарственной.

    comments powered by HyperComments

    Спонсоры: