ТОРФЛАНДшафт

Автор: администратор

Бакалаврский проект Иоганн-Кристиана Ганнеманна в мюнхенском семинаре 2011 года, представленный на итоговой конференции замка Инстербург: концепция нового использования и оформления болот.

Восприятие ландшафта как ценности

Ландшафтно-пространственное разграничение территории проекта

Немалое количество небольших болот и обширные заболоченные участки характерны для всхолмлённых окрестностей города Черняховска. Здесь — центр торфоразработки и -переработки; многочисленные разрезы в непосредственных окрестностях города и планы строительства торфяной ТЭЦ раскрывают проектанту все возможности занятьсявопросами экологически устойчивого использования болоттстых и заболоченных территорий.
Область проектирования в окрестностях Черняховска следует топографии; территория проекта разграничена природным течением рек Инструч, Писса и Анграпа.
Долинным членениям следует геометрия поселений и отдельных дворов в той же мере, в какой она следует главным магистралям, обеспечивающим подвоз и доступ в сельскую местность.
Для выявления пространственных членений ландшафта были выявлены и подчёркнуты такие элементы как обрывы, рощи, аллеи, а также производные поселений — магистральные дороги и пути.

Схема проектной территории; синим — воды, красным — дороги

Формулировка вопроса

Большие территории черняховского пригорода и Черняховского района сегодня пустуют — в то же время, ценные экосистемы болотистых и заболоченных участков подвергаются интенсивной разработке.
Нельзя счесть экологически обоснованными и устойчивыми методы торфоразработок сегодняшней Калининградской области. Причиной тому ограниченное и чрезвычайно медленное самовоспроизведение экосистемы болот; при выборке и последующей сушке торфовых масс высвобождается, к тому же, большая часть углекислого газа, накопленного ими за столетия.
Воздействие торфоразработок на ландшафт сравнимо с другими аналогичными разрезами. Идей по их последующему, по прекращении разработок, ландшафтному оформлению, устойчивой рекультивации, сохранению окружающей среды, развитию сферы отдыха и туризма в мире не так уж много, оттого столь насущной именно для Калининградской области является организация в ней правильной трансформации бывших торфоразработок, нахождение и распространение опыта хозяйствования на болотистых участках.
Экологически устойчивое хозяйствование — требование в том числе и многочисленных социальных недостач, оно раскроет новые перспективы и ответит на основные потребности жителей.

Концепция Товарищества болот

Товарищество болот

«Товарищество болот» сочетает устойчивость и требование экономического, общественного и экологического порядка, не отдавая предпочтения никому. Во всех трёх сферах ведётся обучение и переквалификация, создаются рабочие места, обеспечивается жизненно необходимая инфраструктура. Сведение воедино скромных финансовых возможностей частных лиц, малого предпринимательства не только обеспечит их сотрудников, но и откроет новые пути развития; продукция товарищества будет торговаться на самых разных площадках, что облегчит вхождение их производителя в экономический круговорот города Черняховска.
Культивируя палюдарные (болотные) биосистемы и экстенсивные пастбища, сочетая их с управлением создаваемыми ареалами ренатурирования и отдыха, «Товарищество болот» ответственно участвует в сохранении и развитии ландшафта.

Центры развития «Товарищества болот».

Месторасположение производственных цепочек на проектной территории

«Болотный центр» в бывшей деревне Ангермоор (к югу от Зелёного бора), как производственный центр сельского хозяйтва «Товарищества болот», с жильём сотрудников и отправной точкой как отдыха, так и исследований, играет совершенно особенную роль. Другой ареал развития параллельно с этим создаётся в долине Преголи, в Маёвке.
Склады и перерабатывающие предприятия следуют существующим постройкам или возобновляют пустые места.
Центру города, по стратегическому плану, отводится роль дальнейших продаж и рынка сбыта. На площадях бывшего речного порта, частично незастроенных, найдётся достаточно места для возникающих предприятий, а разрывы в городской застройке заселят новые ремёсленники.
Ведущую роль в образующихся производственно-коммерческих циклах сыграют силовая станция на биогазе и древесине, в портовой части Черняховска, а также две меньших, децентральных установке по газоперегонке древесины, в Краснополянском и Зелёном бору. Они возместят часть энергии, ныне поступающей с торфоразработок региона: согласно концепции, в долгосрочной перспективе их планируется прекратить. Древесный уголь, остающийся в отходах, даст в сочетании с органическим мусором и фекалиями плодородный чернозём.

Верховые и низовые болота — тёмно-серые; заболоченные участки — светло-серые; леса — тёмно-зелёные

Производственный цикл тростника и камыша

Культивация тростника и камыша

Исходные материалы используются разными способами: тростник, в природной форме, служит покрытию кровель или производству мебели, а зелёноборское отделение «Болотного центра» переработает его в тростниковые изоляционные маты. Использование биомассы вносит свой вклад в энергоснабжение.

Производственный цикл деловой древесины (ольха) и лесоводства

Культивация деловой древесины и лесоводство


Посадки ольхи как деловой древесины и лесоводство: в ольховых рощах на прилегающих к каналу вновь обводняемых территориях растёт будущее местного мебельного производства.
Постепенное расширение граничного леса в Ангермооре, следующее за прекращением сельскохозяйственного использования, уход и развитие аллей, а также новые посадки служат залогом грядущей индустрии строительства.

Производственный цикл экстенсивных пастбищ

Экстенсивные пастбища

Основное значение придаётся производству продовольствия, для сбыта нарынке региона. В цикл включается также и городской мясокомбинат.
Две децентральных сыродельни открывают возможность припастбищной переработки и непосредственного сбыта товара.

Эстетическая действенность долговременно устойчивых форм землепользования на торфяниках:

Тростники и камыши

Растения различных высот, их рост и сбор их урожая, посезонно создают меняющуюся картину полей и видов. Её костяк — запруженные и заполненные водой дренажные канавы. Начиная от обрабатываемых площадей, по ним распространяются тростник и осока; ежегодный покос обнажает эту скрытую подоснову.

Ольха

Леса в окрестностях Черняховска несут все признаки некогда разрабатывавшихся лесных хозяйств, с их сетью перпендикулярных просек. От берегов Писсы и Анграпы вплоть до долины Преголи простираются густые леса, там резко обрывающиеся — рощи могли бы развить их и в эти пределы. Рукозданность создаваемых площадей видна по растру посадок.

Лечебные и духовитые растения

Высадка подобных растений полосами вдоль дорожек и дорог создаст ландшафтные структуры меньшего масштаба, с временным выделением то тех, то иных троп.

Экстенсивные пастбища

Выгоны сохраняют открытый характер некогда разрабатывавшихся сельскохозяйственных площадей, в противном случае зарастающих кустарником и лесом. Местные уплотнения грунта под копытами животных также способствуют разнообразию видов, а с ними и цветов многолетних культур.
Как и при тростниково-камышном хозяйстве, подосновой выгонов служат канавы, запруженные и заполненные водой.


Проект окрестностей Черняховска

Камыш и осока — жёлтые; растения верховых болот (посадки) — сине-зелёные; воды — фиолетовые; экстенсивные пастбища — светло-зелёные; леса — тёмно-зелёные


Структурный рост тростника и камыша

Экстенсивный выпас с хекским скотом

Разведение тростника обыкновенного (Phragmites communis) в долине Преголи (лето)

Сбор тростника в долине Преголи (осень)


Проект долин Преголи и Инструча в окрестностях Маёвка

Камыш и осока — жёлтые; воды — фиолетовые; экстенсивные пастбища — светло-зелёные; леса — тёмно-зелёные


Посадка ольхи (справа) и переработка леса у Черняховского канала

Структуры запроектированного «Болотного центра» в Ангермооре
Камыш и осока — жёлтые; растения верховых болот (посадки) — сине-зелёные; воды — фиолетовые; экстенсивные пастбища — светло-зелёные; леса — тёмно-зелёные

болотопользование, 1938 и 1942
территории Ангермоора сегодня


сохранение отрытого характера через организацию выгонов

Пространство долины Инструча и Преголи

Второй центр развития находится севернее Черняховска, под Маёвкой, в долине Преголи: здесь рукой подать до перерабатывающих предприятий, на северной окраине города, и до пригодных к размещению предприятий сельскохозяйственных построек Маёвки.
В бывшем порту найдётся достаточно места для теплоэнергостанции, деревообрабатывающих предприятий и т.п.
Неиспользуемые ныне поймы и низовые болоты низин Инструча и Преголи реактивируются: производятся посадки камыша и экстенсивный выпас крупного и мелкого рогатого скота. Извивы рек, широта низины — сохраняются в неприкосновенности. Запруживание канав создаёт подоснову распространению камыша и тростника, им же ослабляются, при возникновении, паводки.
Важную роль играет и ольшаник: срытие северной дамбы канала обводняет его (дамба вдоль Преголи сохраняется), каналы-отводки позволяют ухаживать за посадками и собирать урожай с воды. Со временем здесь возникнет вторичный пойменный лес, приют влаголюбивой флоры и фауны; в непосредственном пригороде возникает место для рыбалки и лодочных прогулок. Заброшенный канал приобретает второе дыхание.
По соседству с замком, в разрыве застройки, создаётся черняховская строительная выставка, в мебельном магазине по соседству предлагается мебель местного же производства.
Северная граничная аллея долины знакомит с захватывающими окрестностями Черняховска: незначительная транспортная нагрузка оставляет здесь достаточно места для отдыха за рулём, машины или велосипеда.

рост структур ольшанника

Ольшанник через 30—40 лет после посадки

Торфоразработки в Ангермооре

Ангермоор

Ангермоор находится около 15 км восточнее Черняховска, в сторону Гусева.
Болото раньше опоясовали немало «болотных дворов», добывавших торф по периметру верховых болотных лугов. Сегодня разработка бывших лугов ведётся фирмой «ООО Красная горка» промышленным способом. Торф направляется на садоводческие цели.
«Товарищество болот» начинает свои работы вдоль дорог на Зелёный бор и на Лермонтово: сажается камыш, ведётся экстенсивное пастбищное хозяйство, создаётся мостик культивируемых земель от одного поселения к другому, от Писсы к Анграпе. Постепенно в рекультивацию вовлекаются и соседствующие площади, занимая все холмы междуречья. Участок лесохозяйства предполагается использовать для выработки строительной древесины.
Согласно проекту развития территории, Ангермоор и его сельские окрестности обводняются; уже до полного исчерпания запасов торфа предполагается, с центра верхового болота начиная, перейти с взрезывания фрезой на ограниченное вычерпывание ковшами. Это создаст долговременно затапливаемые участки, заселяемые исконными культурами верховых болот, так же создастся переход от мелководья, зарастающего быстро, к окнам глубокой открытой воды. Достигается высокая степень разнообразия природной жизни, возникает множество вариантов использования территории для отдыха.
Проходы по дамбам образуют систему будущего хозяйствования, ухода и отдыха на территориях. Различных габаритов, от проезда до тропы, они отдельные зоны области ренатурирования выделяют более других; лишь те из них, что действительно регулярно используются, останутся надолго, неиспользуемые же зарастают (показаны пунктиром).
Ландшафт реки Писса привлекателен для велосипедных поездок из Черняховска, сплав на лодках и плотах по Писсе и Анграпе раскрывает особенности этих мест. Создание причалов севернее и южнее Ангермоора замкнёт интересные лодочно-велосипедные и пешеходные кольцевые маршруты: из города в город через Ангермоор. «Болотный центр» Товарищества обеспечит таким гостям приют и питание, предоставит информацию по топям, их возобновлению и долговременно устойчивому использованию, здесь и в иных местах.

Возможности использования зубровки душистой

рост структур восстановления болот

comments powered by HyperComments

Спонсоры: