Центр живой истории в замке Георгенбург

Автор: администратор

Алексей Яловой, кузнец в замке Георгенбург (Черняховск) и председатель общественной организации «Центр живой истории и реконструкции «Медведи севера», представляет проект по организации центра живой истории в замке Георгенбург.


Шестисот пятидесятилетний замок, заброшенный и разваливающийся, сегодня передан русской православной церкви. С нею у проекта общие интересы и совместная деятельность по социальной работе с молодёжью. Стоит задача по наполнению старых стен новой жизнью.

Ей станет «живая история» или «экспериментальная археология»: своими глазами посетители увидят, как работал средневековый ремёсленник, своими руками создадут тот или иной предмет, выкуют гвоздь, испекут хлеб, соткут ткань.

Основной целью проекта «Центр живой истории» является социальная работа по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Сегодня этим вопросом занимаются детские кружки — для школьников, и профессиональные училища — для молодёжи, а переходный возраст, подростки, же отчего-то отсутствуют. Именно его и предполагается подхватить и учить, играя.

Для этого на территории замка Георгенбург планируется создание ремёсленных мастерских – они уже создаются. В них молодые люди познакомятся с  ремёслами: кузнечным, столярным, гончарным, кожевенным. В последствии это поможет им при поступлении.

Проект включит в себя самые различные молодёжные программы, например, студенческие волонтёрские лагеря. У нас уже есть опыт их проведения. Молодёжи это интересно, ведь здесь не только труд, но и обучение.

Проект является социальным, и мы не рассчитываем на активное стороннее финансирование; самоокупаемость — наша цель. Как достичь её?
Мы включим замок в туристические маршруты, превратим его площадку музейной и фестивальной деятельности, театров и исторической реконструкции. Гости будут не только зрителями, не просто получат исчерпывающую информацию по истории замка, но и сами поучаствуют в его жизни, той самой, что «центр живой истории» и создаст.


Подобные проекты с успехом осуществляются за рубежом: в Германии, во Франции, в Польше, но в нашей стране, к сожалению, пока представлены слабо — в Калининградской области нам предстоит стать первыми.

Сделаем жизнь ярче и интересней!

Оставить комментарий






Спонсоры: