Прекрасное – далёко?

Автор: администратор

Тихое пасмурное воскресенье 24 октября на улице Элеваторной зазвучало гомоном весёлых детских голосов – это ребята, оживлённо беседуя между собой, с увлечением рисовали на металлическом заборе, изображая цветными мелками свою улицу, вернее – фантазировали на заданную тему: «Мой дом, моя улица». О предстоящем конкурсе рисунков они знали заранее и ещё дома в альбомах рисовали эскизы, придумывали свои проекты. И вот день настал, и металлический забор дома №4, отданный в их распоряжение соседом, Толей Колесовым, превратился в настоящую картинную галерею!

Руководила детской «творческой мастерской» Анна Мамаева, сотрудница отдела архитектуры администрации МО «Черняховское городское поселение»; она же и рассказала детям о немецком архитекторе Гансе Шаруне, построившем их улицу в далёком 1920 году, показала фотографии из архивов Германии. Яркие цветные фасады дали улице имя «Пёстрого ряда».

Азартно и непосредственно ребятня рисовала разноцветные  дома с цветущими палисадниками, аллеи аккуратно постриженных деревьев, цветные мостовые, велостоянки, а ещё – множество игровых площадок для волейбола, футбола, качели, карусели. Их очень недостаёт в действительности! Работали дружно, старшие помогали младшим советом и делом. Старались все, от самого старшего, тринадцатилетнего Саши Лупандина,  до самого младшего, пятилетнего Димы Шестакова. Свой взгляд на будущее улицы у Даниила Костылёва и Никиты Яроша; красочные «полотна» у Радмира Райзвича и Антона Грачёва – возможно, кто-то из них станет настоящим архитектором?

Анна Мамаева, сама большая энтузиастка, предложила детям собираться по воскресеньям в Клуб юных архитекторов, изучать историю города, его архитектуру, учиться беречь историю, заботиться о ней. Беда лишь, что нет помещения, где дети могли бы собраться, и пока прямо в подъезде дома № 6 прошла викторина «Что я знаю о своей улице», и председатель ТСЖ «Пёстрый ряд» Ольга Сидоренко вручала всем участникам конкурса призы, благодарности за творческую активность. Саша Лупандин прочитал стихотворение об Иване Даниловиче Черняховском и подарил свой реферат о жизненном пути героического генерала; до самого вечера не закрывалась дверь в квартиру Ольги Ивановны – дети несли и несли свои рисунки.

Теперь всех детей улицы Элеваторной  в ближайшее воскресенье ждут в замке Инстербург: на экскурсию Феи замка, и на выставку их собственных работ.

Пока дети рисовали, родители их знакомились с работой ТСЖ «Пёстрый ряд» за истекший первый месяц его существования, с государственными Свидетельствами о регистрации, со следующими шагами на пути к восстановлению жилмассива «Пёстрый ряд» в первоначальном виде. На стене дома №4 администрацией МО «Черняховское городское поселение» были вывешены баннеры такой реконструкции, работы студентов казанского архитектурного института, практиковавшихся в нашем городе прошедшим летом.

Памятником истории и архитектуры жилмассив по улице Элеваторной был признан уже 18 января 2010 года, на днях же было получено известие, что в берлинской Палате инженеров председателем комиссии по охране памятников Вильфридом Вольффом «предпринимаются усилия, чтобы создать некий кураториум «Пёстрого ряда» с целью содействия реконструкции улицы: членами палаты накоплен богатейший опыт утепления и иных работ в памятниках архитектуры».

Великие свершения – дело будущих дней, но уже сейчас, как ни хмурилось бы небо и не моросил бы дождь, улица встречает нас жизнерадостными рисунками детей, на которых – разноцветные  яркие дома и целых шесть солнц!

Председатель ТСЖ «Пёстрый ряд»
Сидоренко О.И.

Оставить комментарий






Спонсоры: