Германская академия охраны памятников

Автор: администратор

В городе Гёрлице 29 января 2010 г. на основании программы «инстерГОДа» и заявлений о сотрудничестве, выданных Калининградским колледжем градостроительства и Черняховским индустриально-педагогическимого колледжа были проведены переговоры уполномоченного «инстерГОДа» Дмитрия Сухина и заведующего образовательным отделом Германской академии охраны памятников при Германском фонде охраны памятников, Андреаса Фогеля.

Основателем Академии памятников является Германский фонд охраны памятников. Негосударственный фонд ставит себе целью спасение памятников по всей Германии, а также повышение уровня знаний ремёсленников и простых граждан в вопросах обращения с памятниками. Именно поэтому уже в 1991 году фонд начал организовывать специализированные курсы на территории бывшей ГДР, а в 2001 году основал свою академию. Здесь со всей Германии и всей Европы собираются специалисты-строители, желающие повысить свою квалификацию изучением старых ремёсел, редко преподаваемых на обычных профессиональных курсах. Окончившие полный курс теории и практики (около 600 часов занятий) специалисты дипломируются ремесленной гильдией как «ремёсленники-реставраторы»: каменщики, каменотёсы, плотники, штукатуры, маляры, столяры… Совместно с Техническим университетом Дрездена с 2004 года проводятся недельные и дневные семинары для архитекторов, проектировщиков и конструкторов, работающих со старым фондом и рассказывающих им о темах охраны памятников.

В последние годы академия организует международное сотрудничество повышения квалификации с партнёрами из Болгарии, Франции, Швеции, Польши, Чехии и Словакии,  в котором Россия ещё не была представлена: в ближайшие годы этот недостаток нам предстоит устранить. Подготавливаются проекты поддержки российских инициатив по сохранению строительного наследия, имеющего значение для всей Европы. Такой поддержкой может стать организация учебных мастерских в Калининграде и Черняховске.

Третьим потоком являются международные молодёжные строительные артели: совместно с Международным союзом молодёжи (IJGD) Германский фонд охраны памятников основывает их по всей Германии. Годичные артельные проекты служат предварительной ступенью профессиональной ориентации для выпускников школ: практика в реставрационно-ремонтных предприятиях на местах помогает будущим абитуриентам познакомиться со сферой ремёсленной охраны памятников. Артели уже работают в Польше и странах западной Европы.

Волею случая возрастной срез абитуриентов разных стран, участвующих в подобных артелях, полностью совпадает с возрастами студентов обоих колледжей.

Академия заинтересована в поддержке создания в Калининградской области как международных мастерских, так и молодёжных артелей своим опытом и знаниями. Соответствующие предложения отправлены российской стороне свои. Переговоры продолжаются, следующий тур намечен на март-апрель 2010 г., и будет включать в себя посещение Гёрлицкой молодёжной артели и ремёсленных палат в Дрездене и Котбусе.

Один комментарий на запись “Германская академия охраны памятников”

  1. meteor 21.02.2010 12:42

    Ни одна программа не будет действовать, если не будет личностной самоотдачи.Только личность двигает миром.В христианском мире мы «производим» святых из личностей, которые совершили чуть больше, чем обычные люди.В светском мире создаются движения,течения, школы…и мы широким шагом следуем туда, где чуть больше света, чем обычно, чуть смелее мысль, чем обычно, и просто -открываются новые горизонты.Но всегда есть кто-то первый, кто встает на этот тернистый путь и проходит его сначала и до конца.

Оставить комментарий






Спонсоры: