«Десант из Казани»

Автор: администратор

С 10 июня группа студентов пятого курса Казанского архитектурно-строительного университета проходит свою преддипломную практику в нашем городе. Их задачей стала разработка проекта по восстановлению комплекса построек немецкого архитектора Ганса Шаруна по ул.Элеваторной и Гагарина. В личной беседе девушки рассказали Екатерине Гродницкой («Полюс+ТВ») немного о себе, поделились своими впечатлениями о работе и о городе.

Лето.
Отличная погода.

Архитектурное наследие города, доставшееся нам от прошлой, инстербургской, жизни продолжает, не торопясь, разрушаться. Но вот спокойствие этих мест нарушили без пяти минут дипломированные специалисты в области реставрации, архитектурного проектирования и теории архитектуры – как же попали эти милые девушки из Казани в Черняховск?
Путь из Татарстана в Калининградскую область был проложен раньше, все началось с Гусева, но это совсем другая история. А сейчас все достаточно просто: Алексей Оглезнев пригласил казанцев в рамках летней практики. Они же в свою очередь это приглашение приняли и приехали.

Свои плюсы в этой практике видят и город, и практиканты. Студенты получили возможность изучить архитектуру города, что их и привлекло, окунуться в реалии работы и, собственно, получить бумагу о пройденной практике, которая переродится в необходимую запись в зачетной книжке. А для города появляется шанс хотя бы на попытку начала реставрации работ Шаруна, которые предполагается предоставить комиссии ЮНЕСКО для признания их памятниками архитектуры. Во всяком случае, база под проект реставрации создана будет.

С первого взгляда впечатление о городе у студентов сложилось неоднозначное. Из крупного мегаполиса – в провинцию, да еще и из смешения культур русской и татарской – в смешение культур русской и европейской приехали ребята. Не так уж это просто — перестроиться на другой уклад жизни! Отсутствие толпы, городского шума, горячей воды(!), небольшие расстояния, недостаток мест культурного отдыха(!), совершенно другая архитектура и другие люди – основные отличия, отмеченные девушками. Но работа, знакомство с городом и общение с местными жителями, в частности с обитателями замка, помогли им освоиться, и теперь жизнь тут вовсе не кажется им такой уж невыносимой.

Что касается задания для практики, то работы много, а времени значительно меньше, чем в рамках обучения, но не зря же его за плечами уже пять лет. Облегчило груз практики то, что здания достаточно хорошо сохранились. Колористическое решение фасадов студенты легко угадывали по дожившей до нас внешней отделке. А изменения в конструкции построек незначительны: кто-то убрал печку, кто-то заложил окно – небольшие детали по сравнению с восстановлением зданий из руин. Самую большую сложность представила реконструкция вида снесенного здания, но, судя по эскизам созданного проекта, ребята отлично справились с этой задачей.

За прошедшее время (общая продолжительность практики – 55 дней) было проведено огромное количество работ: обмеры, зарисовки, исследования объектов, составление планов, обработка всех полученных данных, которая проводилась в предоставленном помещении в замке, где специально для этого был подключен интернет. Результатом этого стали несколько эскизов проекта по реставрации предложенных студентам объектов. Осталось составление бумаг, которые будут прилагаться к проекту, а так же официальных документов, которые будут переданы администрации города.

Сами студенты довольны проделанной работой, это огромный опыт для них. А главное, им нравится то, что они делают.

Случается, что и данные, полученные во время обучения, и студенческие проекты находят дорогу в жизнь. А найдет ли эту самую дорогу в Черняховске казанский проект, увы, не известно никому. Слишком много факторов способны на это повлиять. Но важно хотя бы то, что он уже есть, – пускай и не полный, пускай только база, – но он есть! Ребята уже практически выполнили поставленную перед ними задачу. А принять решение о реализации проекта – это уже работа других, более весомых людей нашего города.

Оставить комментарий






Спонсоры: