Резолюция Первого черняховского коллоквиума
Собравшись со 2 по 4 июня 2010 г. в гор. Черняховск на первый международный коллоквиум по реставрационно-реконструктивному ремонту, заслушав доклады и сообщения, и учитывая мнение административных органов, участники с удовлетворением отмечают, что показанные в докладах мнения и подходы выказывают высокую степень согласия. Личный опыт западноевропейских участников, наравне с российскими правилами и установлениями, приводят к следующему заключению:
- Воссозданию культурно-исторической среды всегда должно предшествовать целостное обследование материалов и потребностей. При этом, однако, спасение среды от разрушения не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия готовой концепции дальнейшего использования – здания должно, как минимум, консервировать, а лучше – реставрировать наружно, чтобы в должный момент быть готовым к началу работ во внутренних помещениях, предотвратив до того её дальнейшую деградацию.
- Организационные принципы, с успехом опробованные при оздоровлении кварталов Берлина, Амстердама, Гёрлица, хоть и не применялись до сих пор в России, не противоречат российскому законодательству, а потому могут и должны быть опробованы в Черняховске, будучи предопределяемыми родством стоящих перед городами проблем.
- Затратность восстановительных мероприятий делает невозможной проведение таковых только и исключительно за счёт ограниченного количества непосредственных пользователей или муниципалитета. Желательно было бы создание некоего совместного фонда областных и местных финансовых ресурсов, с привлечением корпоративных и частных источников, неравнодушных к теме воссоздания, для доверенного распоряжения на месте.
- Чрезмерного расширения области первоначального применения новых подходов и технологий не позволяет скудность ресурсной базы. Напротив, привлечение широких кругов российской и зарубежной профессиональной общественности выбором известных объектов, привлечение российских и зарубежных источников (со)финансирования применением ранее не использовавшихся методов, и концентрация таковых на ограниченном количестве опытовых образцов (образце) представляется многообещающими.
- Для отработки таковых в Черняховске наиболее привлекательными представляются постройки всемирно известного архитектора Г.Шаруна на ул. Элеваторной с тем, чтобы опыт, наработанный на них, переносился бы на иные объекты концертированного вмешательства, а сами дома послужили бы образцом для размышляющих о реконструкции своей недвижимости соседей.
- Придание среде нового импульса долгосрочного развития невозможно без привлечения к составлению проектных заданий, обсуждению представленных проектов и, наконец, исполнению таковых широких кругов городской общественности. Создание макета жилмассива «Пёстрого ряда» представляется необходимым в ряду таких представлений. Особую роль играет ежедневное и постоянное участие непосредственных жителей реконструируемых зданий и районов, организованных в советы и представительства.
- Проведение работ по новым принципам, во избежание негативных последствий, могущих поставить под сомнение самоё идею нового подхода, не может происходить без скрупулёзного оформления согласно действующим регламентам. С благодарностью отмечается готовность учреждений охраны памятников к консультации организаторов.
- В предотвращение избыточности или недостаточности шагов исполнителей необходимо установить систему консультирования таковых со специалистами со стороны. Также необходимо сведение воедино и публикация речей коллоквиума, с комментариями.
Для работ по ул. Элеваторной и ул. Гагарина участники предлагают следующий сценарий развития:
- Для создания первоначальной документарной базы привлекаются студенты-участники летних практических школ, прибывающие в Черняховск в июне-июле 2010 г.
- Студентам поручается обмер зданий по улице Элеваторной и ул. Гагарина. Обходя здания, они составляют (фото)документацию наличия или отсутствия, а также состояния предметов исторической обстановки, и наличие или отсутствие отклонений от планов БТИ. Образцом им служат представленные труды В.Бренне по типологизации «Подковы» или «Хижины дяди Тома», в Берлине.
- Мероприятия по реконструкции обсуждаются жителями в новообразуемом обществе (клубе) «Пёстрого ряда», составляется каталог пожеланий жильцов и организуется постоянное информирование их о прохождении предпринимаемых работ. Таковое общество может формироваться по принципу проживания в указанных домах, или владения недвижимостью в них, или в домах, построенных на месте утраченных, или смешанно.
- Административные органы города, совместно с органами охраны памятников, определяют организационные вопросы учреждения уполномоченных бюро, согласно представленным примерам Г.Васмута.
- По результатам обхода отбирается некое отдельное здание из комплекса «Пёстрого ряда», должное послужить первичным примером, и подготавливается для проведения образцовых работ. При необходимости срочного вмешательства производится краткосрочное восполнение утрат (кровли, коммуникаций), подвергающих опасности возможность планомерной научной разработки комплекса.
- Получаемые данные обследований, организационной подготовки и предполагаемых мер комплексно представляются соответствующим российским органам для получения ожидаемых субсидий (фонд реформирования ЖКХ).
- Устанавливается кооперация с новообразуемым совместным образовательным курсом Калининградского государственного колледжа градостроительства и Германской академии охраны памятников с целью привлечения их студентов к работам на «Пёстром ряде» как на учебном объекте.
Составлено в Черняховске 4 июня 2010 на русском языке, принято без возражений.
comments powered by HyperComments