Контракты ФИДИК в инвестиционно-строительных проектах

Автор: администратор

Два дня, 9 и 10 февраля 2011 г., в Гурьевске шёл семинар проекта «Использование трансграничного сотрудничества, как фактора поддержки местного развития» — «Применение международных типовых контрактов ФИДИК в инвестиционно-строительных проектах». Участвовали 20 человек разных профессий, преимущественно тем или иным образом связанные со строительной сферой: представители отделов калининградских администраций, строительных организаций, Калининградского градостроительного колледжа. Черняховск представляли двое: Анна Мамаева, главный специалист архитектурного отдела Черняховской администрации и Владимир Власов, волонтёр некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок». Приглашённым лектором выступила Лариса Анатольевна Полнарёва (Санкт-Петербург), ведущим партнёром семинара — Европейский фонд охраны памятников старины (Гданьск) и его президент Александра Кочалковска.

Главной темой двух дней рассмотрения и обсуждения были контракты ФИДИК, с французского — «Международной федерации инженер-консультантов».

С середины XIX века растущая сложность строительных объектов, вовлечение в них всё большего количества участников, привели к образованию новой профессии: инженер-консультантов. Заказчик нанимал их как независимых консультантов по поставкам и строительству. Уже к началу ХХ века институт подобных инженер-консультантов развился настолько бурно, что возникла необходимость в координации их деятельности:  появились национальные ассоциации, чьей задачей стала выработка единых стандартов качества по услугам независимых инженер-консультантов. Впервые подобная ассоциация возникла в Германии в 1903 году, за нею последовали Дания, США, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Франция, а в 1914 году к этому движению присоединилась и Россия. Первый конгресс инженер-консультантов, по предложению национальных ассоциаций Бельгии и Франции, прошёл на международной промышленной выставке в Бельгии в 1913 году. В настоящее время в состав ФИДИК входит около 80 национальных ассоциаций, представляющих более 4000 практикующих инженер-консультантов. Штаб-квартира ФИДИК находится в Женеве.

С годами основной для Международной федерации инженеров-консультантов стала разработка типовых условий взаимоотношений участников международных инвестиционно-строительных процессов. Сегодня разного рода типовые контракты ФИДИК широко применяются негосударственными заказчиками и даже в проектах, не носящих международного характера, между компаниями одной и той же страны: в таких случаях рекомендуется адаптировать типовой контракт к требованиям местного законодательства и особенностям делопроизводства.

Подобные контракты применяются и в реставрационной сфере, что для России, однако, редкость. Между тем, привлечение по ним экспертов-реставраторов или же инспекторов старины может оказаться весьма полезным и для столь необходимого Агентства регионального развития города Черняховска, и для проекта «инстерГОД».

Практическое применение типовых контрактов ФИДИК в инвестиционно-строительной и реставрационной сфере покажет следующий этап семинара, в Гданьске, 12—13 марта этого же года.

Оставить комментарий






Спонсоры: