Архитекторы из Гамбурга и Амстердама предложили свое видение реставрации Черняховска

Автор: администратор

Начав 6 июня, круглые сутки 7 июня «Первый канал — Калининград»  повторяет репортаж Виталия Хвалея:  Архитекторы из Гамбурга и Амстердама предложили свое видение реставрации Черняховска

«В Черняховске завершился международный коллоквиум архитекторов-строителей» — «Специалисты из Москвы, Петербурга, Голландии и Германии обсуждали вопросы реставрации и восстановительного ремонта» — «В Черняховском районе находятся 85 объектов историко-культурного наследия, включая федеральные памятники».  С этого года на правах «вновь выявленного памятника» к числу охраняемых объектов относится и улица Элеваторная: остаётся лишь воспитать необходимое отношение и обхождение со стороны горожан.

В Европе уже больше 30 лет работают над реконструкцией и реставрацией жилмассивов, очень похожих на квартал в районе улиц Гагарина и Элеваторной, по ул. Разина и прочим, накоплен значительный опыт — в Черняховске сегодня нет мастеров, способных восстановить стены, правильно нанести штукатурку на фасады начала 20-го века. Германская академия охраны памятников готова оказать помощь в подготовке таких специалистов, а коллеги из Берлина и Амстердама: рассказать о финансовых моделях, различных, но одинаково ведущих к цели.

Время на месте определит, какой из них наиболее подойдёт нам: частно-коммерческий «Оздоровления Амстердама» (именно её сократили в репортаже до «компании, скупающей частные дома» — ничто не могло было бы быть неправильнее!) или метод «уполномоченных координаторов» полугосударственных берлинцев.  «Пёстрый ряд» станет пилотным проектом, на его опыте сможет учиться и город, и область. Сколько на реконструкцию потребуется, не скажут сейчас даже и специалисты — зато в Берлине вернувшиеся к жизни дома внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО!


Несколько кадров со съёмок этого сюжета: сетевой кинопоказ, всё же, недопустимо мал:

На крыльце Дома культуры

Интервью Ремко Вермейлена

Бенедикт Хотце после съёмок с Дмитрием Сухиным… Вот только гамбуржцев ни среди них, ни среди слуштелей, всё же, не было.

Оставить комментарий






Спонсоры: