«Изучение и регенерация архитектурно-градостроительного наследия Восточной Пруссии»

Автор: администратор

16 июня 2010 г. Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТИАГ РААСН) организует в Москве круглый стол по «Проблемам изучения и регенерации архитектурно-градостроительного наследия Восточной Пруссии (на территории Калининградской области)».

Участниками заявлены Ирина Викторовна Белинцева, Виктор Иванович Пустовгаров, Андрей Борисович Некрасов и студенты МАрхИ с проектами.
Проект «инстерГОД» будет представлен информационным сообщением и надеется, что оно послужит упрочению академических связей нашего начинания.

Вход на мероприятие заявлен свободный: Большая Дмитровка, 24, 3-й этаж, конференц-зал, 14:00

Один комментарий на запись “«Изучение и регенерация архитектурно-градостроительного наследия Восточной Пруссии»”

  1. Российская академия архитектуры и строительных наук 28.09.2010 14:00

    Во вводной речи директор института И.А. Бондаренко подчеркнул важность данной темы в современной социокультурной ситуации, значительный вклад института в изучение проблем архитектуры бывшей немецкой земли и необходимость взаимодействия историков, проектировщиков, политиков и проч. при исследовании данного вопроса. И.А. Бондаренко подчеркнул необходимость выработать новые подходы к немецкому культурному наследию.

    И.В. Белинцева, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, в своем докладе отметила, что Калининградская область входит в транснациональное (трансграничное) пространство стран Южной дуги региона Балтийского моря и считается одним из приоритетных регионов международного сотрудничества, обладающим значительным потенциалом для социально-экономического развития и интеграции в общее экономическое пространство Балтийского региона. Культурное развитие области не менее важно, нежели экономическое. Изучение немецкого историко-художественного наследия представляется существенным элементом формирования современной культурной политики в регионе. И.В. Белинцева подчеркнула, что в сфере изучения архитектуры исторических поселений Калининградской области, где значительное место занимают сооружения немецкого периода, сделано пока недостаточно, требуется большая кропотливая научная работа по воссозданию архитектурной истории отдельных городов и поселков, выявлению наиболее примечательных зданий. Исследовательская деятельность в регионе ведется пока еще недостаточно активно, в основном на уровне краеведения. Немецких исследований также сравнительно мало, они касаются в основном, средневековой архитектуры региона. Наибольшее количество научных работ по различным проблемам развития архитектуры и градостроительства Восточной Пруссии принадлежит польским ученым.

    Н.А. Коновалова, ученый секретарь НИИТИАГ, представила сведения о текущей проектной практике в области. Она зачитала текст, присланный архитектором Д. Сухиным, представителем международного проекта «инстерГОД», связанного с проектированием города Черняховска. Этот проект был представлен на Московской архитектурной биеннале в июне 2010 г. Н.А.Коновалова ознакомила присутствующих с деятельностью в рамках проекта: был проведён международный коллоквиум архитекторов, строителей и реставраторов по теме восстановительного ремонта; в начале июня 2010 г. был подписан договор учреждения совместных ремёсленных курсов между Калининградским колледжем градостроительства и Германской академией охраны памятников (участников проекта «инстерГОД»). Уже начаты летние семинары, намечены несколько фестивалей, в том числе и первый в России региональный слёт EASA.

    П.Пришин, студент 5 курса МАРХИ, рассказал, что в этом году международная встреча архитектурной молодежи СЕЗАМ состоится в России, в городе Черняховске, и запланирован ряд воркшопов. Основная тематика воркшопов – формирование концепций регенерации ныне раздробленной городской среды Черняховска. 3 сентября 2010 г., в день города Черняховска, результаты молодежной встречи будут публично обнародованы. Был продемонстрирован интересный видеоролик, призывающий к регенерации бывшего восточнопрусского города Инстербурга – ныне город Черняховск.

    В.И. Пустовгаров, директор филиала НИИТИАГ в Калининграде, рассказал о специфической ситуации, сложившейся в Калининградской области по отношению к оставшемуся немецкому наследию, об определенной эволюции взглядов на эту проблему. Он подчеркнул, что вплоть до 1990 гг. даже упоминаний об исторической среде практически не было, что было обусловлено политическим моментом. Исторические здания разбирались, кирпич отправляли в Литву для реконструкции тамошних городов. Несмотря на изменившиеся условия, в постперестроечный период разрушение архитектурных памятников продолжается. Восстанавливаются лишь 4–5 немецких кирх, в основном по инициативе немцев. Основной восстановленный объект – кафедральный собор в Калининграде, восстановлены церкви в Янтарном, также в поселке Ушаково, сам поселок тоже облагорожен, заметен процесс возрождения, восстанавливаются инженерные инфраструктуры. В.И. Пустовгаров отметил, что в целом стратегии градостроительного развития области на сегодняшний день нет, хотя запланировано увеличение населения в 2,7 раза. Он привел единичные примеры восстановления, например, одной улочки с характерной немецкой застройкой в Гурьевске (бывший Нойхаузен).

    А.Б. Некрасов, профессор МАРХИ, затронул вопросы будущего образа Калининграда. Он продемонстрировал проекты студентов, представленные на международный конкурс на проект музыкального театра в Калининграде. Проектирование театра тесно связано с идеей развития центра Калининграда, который до сих пор представляет пустой кратер. Был показан ряд исторических видов Кенигсберга с его плотной застройкой, затем продемонстрирован город после военных разрушений, а также современное состояние городской среды. Профессор подчеркнул, что задача студенческих проектов — не создание новодела, а воссоздание духа исчезнувшего старинного города Кенигсберга. А.Б.Некрасов говорил о философии Калининграда, где можно создать фрагмент западноевропейской культуры, используя достижения города, в котором жили И. Кант, Э.Т. Гофман, Р. Вагнер и другие. Он заметил, что здесь можно развивать туризм на основе местных особенностей.

    И.А. Бондаренко предложил на базе докладов создать книгу, включающую историческую часть, анализ современной ситуации, а также проектную часть, нацеленную в будущее. Он подчеркнул, что смысл круглого стола — суммировать исторические наработки и новые идеи регенерации городской среды исторических поселений Калининградской области. В обсуждениях участвовали Ю.П. Волчок, А.В. Кафтанов и другие присутствовавшие на заседании сотрудники института и представители Академии Архитектуры. В результате плодотворной дискуссии было выработано резюме круглого стола.

  2. Сложившаяся в Калининградской области архитектурно-градостроительная ситуация открывает перед архитекторами и историками архитектуры широкие творческие возможности. Уже все страны, на территории которых шли военные действия – Польша, Германия, привели разрушенные войной города в порядок, а у нас есть возможность поработать над концепциями застройки центра Калининграда на самых современных основах.
  3. На территории Калининградской области, которая раньше России не принадлежала, возникло уникальное соединение европейского архитектурно-художественного наследия и отечественной культуры. Территория Калининградской области может выступить как своеобразный опытный полигон для создания новаторских пилотных проектов, демонстрации возможностей соединения традиций и новаций. Уникальная ситуация области предоставляет возможности для неординарных решений.
  4. Необходимо начать экспериментальный проект, в котором соединились бы наши проектные возможности и нормативная база, и европейские культурные традиции. На сегодняшний день на этой территории существует своеобразный вакуум, который необходимо заполнить, соединив европейские традиции и отечественную актуальную практику.
  5. В процессе обсуждения была высказана идея создания архитектурного факультета в Калининграде силами московских преподавателей МАРХИ, временно, вахтовым способом, работающих в этом городе.

Оставить комментарий






Спонсоры: