«Малые города» в Калининграде

Автор: администратор

28-го марта 2011 г. (15.00 — 19.00) в Калининградской государственной художественной галерее состоится презентация нового номера журнала «Проект Балтия» (Санкт-Петербург).

Программа:

  1. Приветственное слово председателя Калининградского отделения Союза архитекторов России Олега Леонидовича Купердяева.

  2. Главный редактор «Проект Балтия», искусствовед и архитектурный критик Владимир Фролов: новый номер журнала (№1 за 2011г.), посвящённый теме «Малые города».
    Отправной точкой для выбора темы стала экспозиция «Фабрика Россия» в Российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале 2010 г. В журнале рассмотрены примеры девелопмента в городах Балтии (Паланга, Раквере, Шилува) и Финляндии (Котка), проекты по реновации Вышнего Волочка, уникальная инициатива российских архитекторов по проведению в городе Черняховске фестиваля «ИнстерГОД».
  3. Короткометражный фильм о Вышнем Волочке, созданный по заказу архитектора Сергея Чобана для Российского павильона на XII Венецианской биеннале архитектуры в 2010 г.
    Григорий Ревзин о фильме: «Чобан позвал профессиональную команду (режиссер Дмитрий Веников, оператор Роман Васянов), и они сделали фильм, ориентируясь больше, кажется, на Венецианский кинофестиваль, чем на Венецианскую архитектурную биеннале. Вообще-то это прорыв, потому что биеннале — это всегда засилие любительских видео, которые выскакивают на тебя из-за каждого угла и требуют, чтобы их посмотрели. Сняты они, как правило, руками архитекторов, и это страшно утомляет дилетантизмом. А здесь и впрямь фильм, я бы даже сказал, слишком хороший». (Журнал «Коммерсантъ Weekend», №33 (179), 27.08.2010)

  4. Лекция архитектора Дмитрия Сухина
    (Роттердам) о проектах развития города Черняховска, разработанных в рамках первого «инстерГОДа».
    Программа фестиваля, прошедшего в 2010 г., объединила профессионалов различных областей: специалистов по реконструкции и реставрации, историков строительных наук, краеведов. Скромная выразительность здешних мест вдохновила немало студентов, архитекторов, ландшафтных дизайнеров. От Тбилиси и Казани до Амстердама и Парижа протянулась география участников первого «инстерГОДа». Фестиваль не предлагает готовых решений и универсальных рецептов, однако интерес к нему, отмеченный не только в России, позволяет надеяться, что выбранное направление в целом верно. В рамках лекции будет также рассказано об истории архитектуры Черняховска в ХХ столетии, в частности о творчестве Ганса Шаруна. Особое внимание будет уделено новому Генеральному плану функционального зонирования Черняховска, завоевавшему Серебряный диплом на выставке «Зодчество-2010» в Москве.

  5. Приветствие партнёров

    директор по общественным связям группы КНАУФ СНГ Леонид Марьянович Лось: «КНАУФ для архитекторов»;

    менеджер компании «АКВАПАНЕЛЬ» Артем Клементьев: «Инновационные системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® для решения современных строительных задач пожарной безопасности, повышения тепло и звукоизоляции наружных ограждающих конструкций зданий в каркасно-монолитном домостроении».
  6. Фуршет.


По окончании делегация в составе главы Службы охраны памятников Калининградской области Ларисы Николаевны Копцевой, старшего специалиста отдела архитектуры Черняховской администрации Анны Андреевны Мамаевой, члена совета фонда «Дом-замок Инстербург» и уполномоченного «инстерГОДа» Алексея Кирьяновича Оглезнева, председателя ТСЖ «Пёстрый ряд» Ольги Ивановны Сидоренко и уполномоченного «инстерГОДа» Дмитрия Борисовича Сухина отправилась на дальнейшие конференции в Берлин и Амстердам.

 

Благодарим за предоставление снимков Алисы Гиль редакцию журнала «Проект Балтия».

Оставить комментарий






Спонсоры: