«От общественной инициативы – к целевой программе»

Автор: администратор

Черняховская газета «Полюс+ТВ» продолжает публикацию материалов «инстерГОДа» и отвела целую страницу интервью с уполномоченным проекта Евгением Величко, начальником отдела по экономической политике и вопросам потребительского рынка Черняховского городского поселения:

Почему городская администрация приняла целевую программу «Архитектурно-строительное лето INSTERFEST-2010»?

— «INSTERFEST-2010» — первоначальное наименование программы, теперь чаще употребляется название «ИнстерГОД-2010». Программа направлена на улучшение городской среды, восстановление памятников архитектуры. Тем более что один их этих памятников – жилой комплекс «Пестрый Ряд» (на ул.Элеваторной, со стороны ул.Гагарина) — связан с именем выдающегося архитектора ХХ века Ганса Шаруна. Ну как упустить возможность вернуть былой облик такому объекту? Согласитесь, это было бы неправильно и несправедливо. Заметим, что внимание будет уделено не только архитектуре. К тому же мероприятия этого года – первый этап объемной программы, на реализацию которой потребуются и время, и средства.

Как обстоит дело с финансированием программы?

— В этом году на её реализацию выделено 500 тысяч рублей. О цифрах дальнейшего финансирования сейчас сказать не могу, будем учитывать результаты этого года.

Какие шаги предприняла и предпринимает администрация города в плане организации мероприятий программы?

— Во-первых, была рассмотрена и поддержана сама идея проведения «ИнстерГОДа» — это общественная инициатива таких неравнодушных людей, как архитектор Дмитрий Сухин, энтузиастов из НКО «Фонд “Дом-Замок”» и других. Затем, как я уже говорил, финансирование проекта заложено в бюджет. Разосланы приглашения в вузы Петербурга, Москвы, Казани на участие в проекте студентов-практикантов — будущих архитекторов, реставраторов, ландшафтников – конечно, вместе с их преподавателями-руководителями. Вступило в силу (с момента опубликования, т.е. с 18 мая) Постановление №189 от 14 мая 2010г. главы администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» А.В.Демина О целевой программе «Архитектурно-строительное лето INSTERFEST-2010». Активно ведется подготовка к участию в Московской архитектурной биеннале (Дм.Сухин уже находится в Калининградском градостроительном колледже, где монтируется стенд для экспонирования в Москве). А главное – мы занимаемся организацией коллоквиума, который состоится в Черняховске в самом начале июня: это одно из ключевых мероприятий «ИнстерГОДа», в нем примут участие опытнейшие специалисты из Германии и России, чтобы выработать концепцию, стратегию работы с исторической застройкой, с городской средой Черняховска в целом. И нам хотелось бы, чтобы прежде всего сами черняховцы проявили к нему максимальный интерес.

Оставить комментарий






Спонсоры: