«Поиск» ведёт поиск

Автор: администратор

В новосозданной рубрике «ИнстерГОД-2010» черняховская газета «Полюс+ТВ» сообщает о работах школьников-краеведов. Вот первые результаты учащихся школы №1,  поработавших с жителями своего микрорайона.

Уникальные дома на улице Элеваторной сохранились практически в первозданном виде, но не ремонтировались с 1945 г. На зданиях имеются ещё военные повреждения, к понятному неудовольствию их обитателей. Зато, к радости историков и ценителей архитектуры, по большей части уцелели даже оригинальные двери подъездов, а кое-где виднеются следы изначальной покраски, благодаря разнообразию которой объект и получил свое название «Бунте Райе» — «Пестрый Ряд».

Вот что пишет ученица 6 класса Илона Шестакова: «Моя бабушка приехала в Черняховск в 1948 г., на ул.Элеваторной она проживает с 1961 г. В доме №19 она жила ещё вместе с немцами. После их отъезда в квартире остались мебель, посуда, большое мягкое кресло. Вся мебель была сделана из натурального дерева. В квартире до сих пор стоит красивая печь с немецкими изразцовыми плитками. Раньше на этой улице были магазины, ларьки, летом стояли палатки, где торговали мороженым».

А вот результаты опроса, который провели учащиеся 7 класса Юля Тимошина, Катя и Кристина Новиковы, Кристина Коллодий в 10 квартирах: «Многие жители живут в домах своих родителей, которые приехали сюда после войны. Рассказывают, что родители находили посуду, зарытую в колодцах. Раньше на улице проводились субботники: вычищали подвалы, подстригали кусты. Сейчас в подъездах очень грязно, все запущено, трубы проржавели. Нумерация домов поменялась, может быть, в связи с переписью населения. С прежними обитателями квартир никто из жителей не встречался. Все жильцы «зеркальных» домов в один голос твердят, что слышимость в них отличная, трубы протекают, но жить в этих домах им удобно, огороды и участки жителям нужны, переезжать они никуда не собираются и приветствуют инициативу по восстановлению архитектурного ансамбля “Пестрый Ряд”».

Результаты опроса Руслана Шалаева и Евгения Яковенко: «Мы живем здесь с 1947 г., работали на элеваторе. Нашли в квартире немецкие кровати, буфет, но сейчас уже выкинули. На огородах при вскапывании находили немецкие монеты, жетоны, гильзы. В доме сейчас стены промерзают, трубы сгнили, слышимость отличная. Соседка недавно немецкую записную книжку нашла, но отдавать ее не хочет. Дома разрушаются, но капитальный ремонт ни разу не проводился».

Результаты опроса учащихся 8 класса Артура Пожарицкого и Куликова Евгения: «Жители вспоминают, что в квартирах и подъездах была синяя и зеленая покраска, в 1961г. на улице был хлебный магазин. Под обоями находили немецкие газеты. Дома разрушаются, осыпается штукатурка»…

Пусть эта работа учащихся МОУ СОШ №1 — участников группы «Поиск» будет сигналом о необходимости восстановления архитектурного наследия Ганса Шаруна.

Н.Н. Комова, руководитель группы « Поиск» МОУ СОШ №1.
Дмитрий Ильин, участник группы «Поиск», ученик 8 класса.

Оставить комментарий






Спонсоры: