«Инстербург-Черняховск: преемственность в сохранении наследия»

Автор: администратор

Городская газета «Полюс» сообщает о проходившем неделей ранее коллоквиуме. Присоединяясь ко всем добрым пожеланиям успеха проекту «инстерГОД» — не можем не удивиться: не первая публикация надёжно определяет нас в реставраторы и реконструкторы, что, наверное, в чём-то и справедливо…
Пишут и об учебной.
Вот только как хотелось бы, чтобы кто-либо заметил и другую сторону «инстерГОДа»: сторону развития местной производственной базы, расширения самостоятельности, самодостаточности, уверенности в себе.
Надеемся, что дождёмся и этого.
Может,  Леонид Андреев, автор строк ниже, о том первый и напишет?

Со 2 по 4 июня в районном Доме культуры в рамках проекта «инстерГОД» проходил международный коллоквиум архитекторов-строителей по реставрационно-реконстуктивному ремонту.
Сегодня его участники делятся своими впечатлениями.

Влада Смирнова, руководитель творческих проектов замка Инстербург: — Собственно говоря, проведение коллоквиума на таком уровне стало возможным благодаря усилиям трёх замечательных подвижников — инициатора проекта, архитектора, члена совета «Общества Ганса Шаруна» Дмитрия Сухина (Германия), уполномоченного по проекту «инстерГОД» Алексея Оглезнева и начальника отдела по экономической политике и вопросам потребительского рынка городской администрации Евгения Величко. Наш замок взял на себя решение организационных вопросов.
Отрадно, что в мероприятии приняли участие все заинтересованные стороны: городская и районная власти, предприятия ЖКХ, учреждения культуры, представители Росохранкультуры, регионального правительства, бизнеса, общественных организаций.
Излишне говорить, что Черняховск — преемник Инстербурга, который в начале ХХ века сделал огромный рывок в развитии архитектуры. В городе тогда работало 26 архитектурных мастерских…

С докладом на коллоквиуме выступил член Союза германских архитекторов и зодчих Винфрид Бренне. Представленная им тема касалась опыта реставрации жилых массивов Бруно Таута в Берлине — предшественников инстербургских архитектурных проектов. Господин Бренне отметил, что если бы «Пёстрый ряд» (жилой массив по улицам Гагарина и Элеваторной г. Черняховска, автор Ганс Шарун) находился в Берлине, то данный памятник архитектурного зодчества давно бы стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это говорит лишь об одном: каким культурным наследием мы владеем.

Прошедший коллоквиум — начало большого архитектурного лета. Скоро на практику в Черняховск приедут студенты архитектурных ВУЗов, которые пробудут здесь до конца лета. В День города все они представят на суд специалистов и горожан свои дипломные работы и проекты. Кроме того, практиканты выполнят предварительные работы, которые станут основой для составления будущей проектно-сметной документации для реставрационно-реконструктивных работ на объектах истории и культуры, находящихся на территории нашего района.

На протяжении лета пройдёт ряд семинаров, мастер-классов, лекций, которые проведут специалисты в области реставрации и реконструкции из России и европейских стран. В том числе, участники международной школы архитекторов SESAM.
Высадка подобного архитектурного десанта в Черняховске символична. Это историческая преемственность, главное в которой — сохранить объекты культурного наследия для будущих поколений.
Но следует помнить, что большие, перспективные задачи не решаются в одночасье. Коллоквиум задал направление. Теперь же начинается большая работа.

Алексей Оглезнев, уполномоченный по проекту «»инстерГОД»: — Впервые общественная инициатива, поддержанная властью, получила широкий резонанс. Заполучить специалистов такого уровня, какие присутствовали на коллоквиуме!… Это просто фантастика! Они не просто почитали доклады, поучаствовали в дискуссиях… Архитектурный Черняховск произвёл фурор! Оставил в их сердцах и душах неизгладимое впечатление.
Хочу отметить, что данный проект при поддержке власти и общества, с привлечением европейских специалистов реально осуществим. В конце концов, мы же не иваны. не помнящие родства. Именно нам делать прекрасное будущее этого города.

Оставить комментарий






Спонсоры: