Проектная декларация №2

Автор: администратор

Принимая во внимание успех общественных и профессиональных инициатив, получивших поддержку администрации Муниципального Образования «Черняховское городское поселение» соединившихся в проекте «ИнстерГОД-2010», администрации Черняховского городского поселения и Черняховского муниципального района заявляют о намерении далее развивать проект и предоставить историческо-архитектурное наследие, расположенное на территории города, в площадку международного обмена и развития реставрационно-строительных и образовательных технологий. Администрации приветствуют создание в городе Черняховске международного, межгородского и межвузовского научно-практического центра по поиску и реставрации исторического и культурного наследия Инстербурга/Черняховска.
Практическим результатом реализации проекта «ИнстерГод-2010» является отбор объектов представляющих особый интерес для пилотной разработки, по тем или иным историческим, стилистическим, инженерным или типологическим причинам, а так же выработка комплекса мер для работы с аналогичной культурно-исторической средой всей Калининградской области.

В рамках проекта собираются предварительные исторические данные по конкретным объектам, составляются проектные задания. Далее производится обследование и реконструкция облика объектов силами приглашаемых студентов из профильных учебных заведений, результаты работ вводятся в научный оборот. На основании полученных материалов составляются проекты реконструкции и/или реставрации исторического наследия, которые оценивает экспертное жюри с привлечением горожан. На каждом этапе исследовательско-проектных работ будет осуществляться информирование горожан через СМИ, это позволит населению больше узнать о городе и побудит к дальнейшим самостоятельным исследованиям, а также к их включению в осуществление проектов.

Продолжение реализации проекта ставит целью сведение воедино различных существующих методик работы с историческо-архитектурным наследием, оценка возможностей их применения. Положительный опыт может найти применение и распространение среди профессионального и заинтересованного сообщества.

Одной из целей проекта является активное использование свободного трудового потенциала города, его материального и культурного наследия для улучшения городской среды, повышение профессиональной подготовленности граждан и подрастающего поколения, подготовка выбора профессии и повышение квалификации, тем самым придание городу импульса устойчивого самостоятельного развития.

Проект способствует созданию в городе международной молодёжной строительной артели и учебных мастерских, поддерживает создание новых местных ремёсленных производств и филиалов существующих европейских профессиональных объединений, что позволит внести вклад в восстановление и развитие всей Калининградской области. Образцовые строительно-ремонтные работы силами горожан, студентов-проектантов и мастеров-реставраторов послужат взаимному обучению представителей различных профессий.

В качестве пилотных объектов продолжаются с 2010 года:

  1. микрорайон «Пёстрый ряд» по ул. Гагарина и ул. Элеваторной, архитектор Г. Шарун, 1921-1924 гг., состоит на учёте как памятник истории и культуры, составлен эскизный проект воссоздания. В 2010-2011 годах предстоит составить окончательный проект реконструкции и реставрации комплекса, составление системы охранных планов и электронной базы данных для использования жителями и проектантами.
  2. «Новое городское кладбище» по ул. Гагарина, садовый архитектор Г. Кауфманн, 1916 г. Продолжается эскизное проектирование запланированного «Поэтического парка имени Фриды Юнг».
  3. Циркульное локомотивное депо по ул. Железнодорожной, инженер И. Шведлер, около 1870 гг., состоит на учёте как памятник истории и культуры, составлен эскизный проект воссоздания. В 2011 г. предстоит обмер здания, картирование утрат и первичный восстановительный ремонт.
  4. Городской парк «Стрелецкая долина» (Замковое озеро, Гавенское озеро, ручей Чернуппа), садовый архитектор Г. Кауфманн и другие, середина 19 века – 1925 г. В 2011 г. предстоит обмер и оценка древесных и иных насаждений, расчистка.
  5. «Парк Победы», садовые архитекторы С. Рерих и О. Мелюшко, 1999 г. В 2010 г. предстоит обмер и оценка древесных и иных насаждений, расчистка, разработка проекта реконструкции.

Лучшие европейские и российские традиции восстановления исторического наследия, технологии, доказавшие свою эффективность, позволят Черняховску претендовать на формирование на его территории центра возрождение ремёсленных производств в малых и средних городах России, что сможет сделать его отличительной чертой Калининградской области.

Главы администраций Черняховского района и города Черняховск обращаются ко всем заинтересованным организациям с просьбой рассмотреть возможность их участия в вышеописанных программах, включении их в собственные программы, или ином сотрудничестве.


Подписи: Глава муниципального образования «Черняховский муниципальный район» С.А. Щепетильников
Глава администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район» В.А. Фомин

2 комментария на запись “Проектная декларация №2”

  1. Галина Каштанова 21.12.2010 01:45

    Хотелось бы обратить внимание на некоторые детали в именованиях пилотных объектов. Интересно, кто составлял эти именования? И видимо, в узком кругу, без учета значимых реалий. Полагаю, такие моменты надо обсуждать и корректировать.

    1. «Поэтический парк имени Фриды Юнг»
      Фрида Юнг была, по-видимому, хорошим человеком и неплохой поэтессой, но не одна она составила поэтическую славу города. Если следовать истине, то были личности в истории Инстербурга (и Черняховска, кстати, тоже) в литературном мире не менее, и даже более значимые. Стоит ли это игнорировать? По-моему, следует соблюсти корректность в этом плане. Пусть будет просто «Поэтический парк» или как-то иначе, если вам угодно, но без привязки к чьему-либо конкретному имени.
    2. Городской парк «Стрелецкая долина» — скорее, Долина стрелков, или Стрелковая долина. Стрельцы — это уже из русской истории 16-17 веков. В немецких источниках об Инстербурге говорится, что упражнялись в стрельбе там члены гильдии стрелков из горожан, в отличие от стрельцов из регулярной армии русского царя.
    3. Замковое озеро, Гарвенское озеро — предпочтительнее все же Замковый пруд, Гавенский (бывший хозяин участка, на котором находится пруд — Gawehn) пруд. Пруд (Teich) — отчасти рукотворный водоем, во всяком случае сооруженный при непосредственном участии человека, в отличие от озера (See).
    4. ручей Чернуппа — у Грунерта и Фрелиха все же употребляется слово «река», «речка», «речушка» (хотя, конечно, похожа она более на ручей, и потому допустимо и это; правда, каскад таких не очень маленьких прудов вряд ли бы ручей «потянул»); на конце — буква «е». Название немецкое, несколько десятков лет не употреблялось, на картах современных (у нас после войны составленных) его нет, русского эквивалента не придумано, поэтому просто записывается кириллицей так, как звучит на немецком, — Чернуппе.
  2. администратор 21.12.2010 02:14

    Поэтическая слава Инстербурга не ограничивается одной лишь Фридой Юнг — но одна лишь Фрида Юнг была захоронена на площадке почётных граждан на Новом городском кладбище. Назвать парк, создаваемый на этом месте, в её честь — вполне сообразная мера, заявленная притом ещё в августе 2010 года, при представлении первых результатов ландшафтного семинара.
    Тогда, кстати, эта идея приветствовалась всеми, не вижу, отчего теперь от неё необходимо было бы отказаться.

    «Стрелковая» или «стрелецкая» — разница в нескольких буквах. Во времена многочисленных российских военно-спортивных обществ 19 века, часть из них называлась именно «стрелецкими», а другая часть — «стрелковыми». В центре Праги Вы найдёте Стрелецкий остров, а ведь ни запорожских, ни государевых стрельцов там не бывало! Зато там были стрельбища общества «Сокол», от которых мода на гимнастические общества и пришла в Россию.
    По-немецки этот остров называется — Schützeninsel.
    Впрочем же статья того же имени вывешена на данной странице в феврале 2010 года и отчего-то не вызвала возражений своим названием.

    Действительно, озёра городского парка — рукотворные мельничные пруды. Вероятно, тут Вы правы. За указание на опечатку спасибо, даром что она — благоприобретённая, но слова заменены не будут, так как это — официальный и заверенный печатью текст.

    Название ручья, некодифицированное в русском, действительно, изменило окончание. Но и Вы ведь не настаиваете на «Ангерапп» и «Инстере»? — отчего же не придать некогда сходнозвучавшим в немецком именам («Ангерапп» —- «Чернупп») и в русском сходные окончанья?
    Впрочем же и тут написание подобного рода существует на данной странице с минувшего февраля. А теперь и оно стало официальным текстом и меняться не будет.

Оставить комментарий






Спонсоры: