«Рекам тоже нужно дышать…»

Автор: администратор

В конце января—начале февраля в Калининградской области работала гидрологическая экспедиция Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Остановились молодые учёные в Черняховске, в общежитии индустриально-педагогического колледжа. О ходе экспедиции и её предварительных результатах Галине Каштановой-Ерофеевой рассказал на страницах газеты «Полюс+ТВ» руководитель экспедиции — Денис Айбулатов, кандидат географических наук, научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.


— Какова цель Вашей экспедиции?

— Ежегодно каждая кафедра нашего факультета снаряжает команду студентов и преподавателей как в зимние, так и летние экспедиции в рамках Научного студенческого общества (НСО). В составе нашей экспедиции — 18 человек: 6 преподавателей и 12 студентов разных курсов, с 1-го по 5-й, родом из Москвы, Московской области, Барнаула, Саратова, Йошкар-Олы, Красноярского края. Главная цель — комплексное гидрологическое исследование водных объектов Калининградской области в зимний период.

— Почему ваш выбор пал именно на этот регион?

— Мы предпочли район, который ещё нами не исследован, куда наши экспедиции не ездили раньше. Для нас это своего рода «белое пятно». Хотелось поработать в ключевых участках, где реки, текущие из-за рубежа — из Польши и Литвы, впадают в Преголю, и понять, где источники их загрязнения, исследовать гидрологический режим, русловые процессы и качество воды в этих объектах — электропроводность, химический состав, pH, концентрацию кислорода, температуру, мутность, характер донных отложений, определить расходы воды, провести промерные работы, установить водомерный пост. Помимо того, интересовали нас и плотность снега, и запасы воды в снежном покрове.

— На каких реках вы работали?

— В восточной части области почти все объекты посмотрели. Это реки Красная, Писса, Анграпа, Инструч, всё течение Преголи до Гвардейска, Лава, Дейма и некоторые другие.

— И каковы результаты?

— Об окончательных выводах пока говорить рано. Мы сделали гидрологические изыскания, отобрали пробы, часть их которых обработали здесь, в экспресс-лаборатории, с другой частью будем работать в Москве, в гидрохимической лаборатории университета, где необходимо сделать глубокий анализ. На основании этих данных подготовим доклады к ежегодным «Ломоносовским чтениям» в МГУ им. М.В.Ломоносова.

— А что можно сказать о состоянии рек в пределах Черняховска?

— Мы брали пробы из стоков, поступающих в черте города в Анграпу. Вода грязная. Определить источники  заражения поможет дальнейший анализ проб. Очень много грязных сливов (даже запах стоит!) идёт в канал.
Специально в пределах города мы исследовали берега Анграпы и Инструча — есть размывы, они опасны тем, что подбираются к строениям, которые могут обрушиться. На карте мы указали места с угрозой эрозии.

— У нас немало и гидротехнических сооружений. Как вы оцениваете их состояние?

— К сожалению, гидротехнические сооружения все забиты, замусорены, заилены, до весны их необходимо почистить, иначе при большой воде может быть и большая беда. Причём средств особых и приспособлений для этого не требуется: нужно механическим путём, с помощью подручных средств, просто убрать забивший очистные сооружения мусор,  чтобы избежать угрозы наводнений. В Польше, Германии, серьёзно работают гидрологи, и то были большие проблемы, люди погибли.
Необходимо вести качественный мониторинг, следить за водоёмами (им, как и людям, нужно «дышать»). Уход за гидротехническими сооружениями должен быть на высшем уровне. А то на самом верхнем из прудов по Чернуппе кто-то забетонировал довоенный сток, пустил его через дамбу по канаве, не закрепив её русло, — в результате образовывается опасный размыв.
Известно, что в Восточной Пруссии была целая система мелиоративных сооружений — нужно заботиться о её правильной эксплуатации, даже, возможно, комплексную программу принять по её восстановлению и эффективному использованию.

— Эта зима у нас на редкость снежная. Какими, на ваш взгляд, могут быть последствия?

— Прогноз наводнений даёт Гидрометцентр — для этого надо знать данные с водосборов, информацию о дружности половодья, метеорологический прогноз, сделать гидрологические расчёты. Мы же, на основе наших исследований, даём рекомендации гидротехникам, которые используют эти сведения, чтобы обеспечить безопасность гидротехнических сооружений.

— В рамках проекта «инстерГОД: культурное наследие Инстербурга как источник городского развития Черняховска», начальный этап которого успешно прошёл в 2010 году, была высказана идея восстановления прудов у замка Инстербург и в городском парке. Чем в этом плане могут быть полезны ваши изыскания?

— Думаю, работа гидрологов в любом случае принесёт пользу. При восстановлении прудов понадобятся и данные наших промеров (а пруды серьёзно заилены — на 30-40 см, в результате могут быть заморы, цветение). Помогут в этом и подсчёты объёма воды в пруду, определение баланса воды в нём (сколько приходит воды, сколько уходит), возможной степени заиления дна, колебаний уровня воды, периодов, в которые происходит возобновление воды, характер водообмена, качество воды.

— Вы провели у нас 10 дней. Ваши впечатления о нашем крае?

— Когда ехали сюда — не предполагали, что увидим столько нового для себя. Будто другая планета! Казалось бы, природа от привычной нам не многим отличается, но водные объекты совершенно иного характера. Ощущается вмешательство человека в водную экосистему, не понимаешь порой, то ли природная река сама по себе изменилась, то ли люди в этом существенно поучаствовали…
От вашего города веет европейской стариной. Такое ощущение, будто попадаешь в старые фильмы военной поры…
Очень понравились люди — душевные, добрые, легко идут на контакт, помогают. Все с интересом относились к нашей работе. Например, на Дейме, в Гвардейске, капитан, водивший когда-то суда по Преголе, рассказал о глубинах, перекатах, о проблемных участках…
Администрация Черняховска встретила нас очень доброжелательно, советами и консультациями помогала начальник отдела архитектуры и градостроительства Г.В.Прокопчук, оказали содействие и специалисты из МЧС, с готовностью нас приняли в общежитии колледжа. Особая благодарность — Евгению Величко, начальнику отдела по экономической политике. А интереснейшую культурную программу обеспечили «жители» замка Инстербург — люди, знающие и любящие свой город.

— Планирует ли ваша кафедра ещё экспедиции в наш регион?

— Надеюсь, что здесь же будет работать и летняя экспедиция нашей кафедры.

comments powered by HyperComments

Спонсоры: