«Время возрождать…»

Автор: администратор

Черняховская газета «Полюс+ТВ» освещает Московскую архитектурную биеннале:

26 мая в Центральном доме художников открылась 2-я Московская биеннале архитектуры, которая продлится до 8 июня. Обычные посетители, как и профессионалы, имеют возможность не только осмотреть выставки, но и принять участие в мастер-классах, услышать лекции специалистов мирового уровня — например, архитектора-урбаниста Кееса Кристиансе и теоретика деконструктивизма Рема Коолхааса. И это не случайно: по мнению устроителей выставки, будущее городов зависит как от тех, кто их строит, так и от тех, кто в них живет. Главную тему биеннале прокомментировал ее куратор — голландец Барт Голдхорн: «В ближайшие годы и даже десятилетия задачей архитекторов и специалистов по городскому планированию станет не создание городов, не освоение новых пространств, а… развитие уже существующих. Вместо стройки мы нуждаемся в перестройке». На биеннале представлено более 70 проектов из 14 стран — Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии: планы реконструкции мировых мегаполисов, например Парижа и российской столицы, проект модернизации знаменитого Эрмитажа, стенды многочисленных архитектурных бюро, дизайнерских компаний, производителей облицовочного камня, декоративных панелей, алюминия, тканей, декораторов интерьеров, создателей мебели…

Среди всего этого многообразия – и черняховский проект «ИнстерГОД-2010», который представляли архитекторы Дмитрий Сухин и Анна Барсук и член Совета НКО «Фонд “Дом-Замок”» Алексей Оглезнев. По словам наших участников, стенд «ИнстерГОДа», «собранный Калининградским градостроительным колледжем и прозванный «ИнстерДОМом» за характерную форму, привлекает посетителей и своеобразным абрисом – восточнопрусскими фронтонами, и светом экранов, прорезанных в его крыше». А на экранах – «специально созданные для этого события фильмы: фильм-проектная декларация, фильм о молодом Шаруне, фильм о слёте СЕЗАМ и фильм о Калининградском колледже градостроительства». 27 мая состоялась презентация «ИнстерГОДа» заинтересованной публике, наряду с проектами преподавателей и студентов МАРХИ, 28 мая – отдельная презентация, посвященная слёту молодых архитекторов СЕЗАМ.

Наш проект в полной мере соответствует общей концепции биеннале: пора приводить в порядок «старые» города, «реконструировать, трансформировать и возрождать, улучшая городскую среду».

Биеннале – это «парад идей», дискуссии, интервью, знакомства, новые контакты, бесценный опыт общения с «инако»- и единомышленниками. Однако, окунувшись в уникальную творческую атмосферу, наши уполномоченные уже покинули Москву: в Черняховске открывается стартовое мероприятие «ИснтерГОДа-2010» – Коллоквиум строителей-архитекторов.

Оставить комментарий






Спонсоры: