Замок без замка?

Автор: администратор

На исходе «инстерГОДа», не успели отзвенеть фанфары и отойти руки от поздравляющих рукопожатий, не вышли ещё все статьи и репортажи, как произошло странное: замок Инстербург, место проведения лекций и семинаров, «Инстерфеста» и краеведческой конференции, оказался на пороге выселения.

Удивительней всего, что происходит это, судя по всему, от великого усердия в спасении памятников истории и искусства — не замковое ли сообщество своею собственной работой его деятельно спасало все эти годы?

28 октября, без предварительных согласований и уведомлений, Калининградская областная Дума передала 15 объектов историко-культурного наследия региона в собственность Русской Православной Церкви. Намечалась передача церквей — неожиданно для всех в их числе оказался и замок Инстербург.

Причина передачи — принимаемый в Москве закон о реституции: с Нового года конфессии могут требовать возвращения принадлежавшей им собственности. Казалось бы, доброе дело? Несомненно, оно таким и задумывалось. В Калининградской области в нём отчего-то увидели жупел.

Пошёл слух о том, что, не прими власть срочных мер, кирхи области, ныне зачастую используемые под музеи или театры — но нередко и под склады или гнездовья ворон — в обязательном порядке перейдут злокозненным зарубежным силам, католикам и протестантам. Не желая допустить подобного, названного «пересмотром потсдамских соглашений», областные депутаты передали скопом не только калининградский Кукольный театр, и Филармонию, и один из калининградских техникумов, но и замки области в руки Калининградской православной епархии, «для использования в уставных целях».

Совет фонда «Дом-замок Инстербург» не без основания предполагает, что к числу таковых целей фестиваль современного искусства, бои тевтонских рыцарей, прусские обряды, детские хороводы и краеведческий музей не относятся. Тем более, что обоснование той передачи считает замок Инстербург, укрепление Тевтонского ордена, а позднее администрацию округа, его суд и музей, ничем иным как — монастырём.

Кто те специалисты, что провели эту своеобразную экспертизу? Российские и немецкие архивы им такого знания дать не могли…

Черняховский православный приход заслужил уже более чем достаточно похвал своими работами по спасению замка Георгенбург, здесь же как будто кто-то неведомый (заседание Думы проводили закрыто) стремится столкнуть лбами силы, давно и успешно сотрудничающие. Ославить ни в каких подобных поползновениях не замеченные инославные конфессии. Заставить опустить руки и сообщество деятелей культуры, и гражданские инициативы…
Зачем?

Общество выросло и осознало себя, неплохо бы и чиновникам дорасти до общества!

Вопрос решался в Москве, местные депутаты просто подняли руки. Значит и нам надо его решать в Москве. Писать письма, предлагать конкретные вещи.
Сегодня на слуху «модернизация» — она невозможна без инноваций в социо-культурной сфере. Так давайте создадим, по примеру «Сколково», экспериментальный инновационный социо-культурный центр в замке Инстербург! Запросы возможных «резидентов» у нас уже есть: из России, из Германии…
Мы готовы работать вместе, а не вопреки государству; не просим себе зарплат, машин и кабинетов. Мы готовы предложить разработанные проекты и программы. Мы открыты — протяните нам руку!

Алексей Оглезнев
Член Совета Фонда НКО «Дом-Замок»,
руководитель проекта «Замок Инстербург».

Оставить комментарий






Спонсоры: