«Жилмассивы модернизма и их будущее»

Автор: администратор

17 февраля в рамках строительной выставки «Баутек» берлинской Камерой архитекторов был организован симпозиум «Жилмассивы модернизма и их будущее — культурное наследие Берлина и Восточной Европы». Берлин не случайно стал местом проведения такого мероприятия, ведь шесть жилмассивов города, постройки 1910—1930 гг. были в 2009 году объявлены ЮНЕСКО «Всемирным достоянием» — неслучаен был и интерес уполномоченных «инстерГОДа» к этому событию, ведь заявленные темы докладов в значительной мере предвосхищали заявленный к проведению коллоквиум в Черняховске.

Ожидания оправдались.

С приветствиями выступили Клаус Мейер-Гартманн, президент Камеры архитекторов, доктор Анна Оденталь (от Земельного консерватора Берлина доктора Йорга Хаспеля) и доктор Йенс Карштедт (президент Камеры инженеров-строителей). Последний своим вступительным словом подчеркнул, что и инженеры уже вполне прониклись требованиями бережного обхождения с историческим наследием и более не видят в нём единственно лишь осложнения выверенных своих схем. Конструкторы, консерваторы и архитекторы едины в своём отношении к истории.

Зальцбургский историк архитектуры доктор Норберт Майр выступил с сообщением о жилмассиве Веркбунда в Вене, построенном в начале 1930х гг, подвергнувшемся санации в начале 1980х гг. и, за неисследованностью в те годы некоторых конструктивных особенностей построек, и несогласованностью работ города и владельцев отдельных квартир, ныне вновь нуждающемся в ремонте.

Представительница ведомства охраны памятников Варшавы, Анна Ягеллак, рассказала о межвоенных жилмассивах Варшавы, и трудностях, испытываемых при сохранении таковых в наши дни. Успешных реставраций или санаций подобных комплексов Варшава пока не знает.

Доктор Анке Заливако  (Берлинский технический университет) рассказала о состоянии жилмассивов и домов-коммун конструктивизма Ленинграда и, в особенности, Москвы. Лишь два жилмассива Москвы ныне состоят под государственной охраной.

Архитектор Винфрид Бренне, реставрировавший многочисленные жилые массивы Бруно Таута, посвятил свой доклад «Архитектуре и эстетике берлинского модернизма» и опыту своей работы с ним, восстановлению первоначальной цветности построек (посёлок Фалькенберг) и учёту законных требований новых жильцов, чей жизненный уклад значительно сменился за прошедшие с постройки более чем полвека.

Доктор Анна Оденталь (земельное Управление охраны памятников Берлина) особое внимание уделила составлению «Планов ухода за памятниками», и успешному примеру того в приватизированном жилмассиве Хакенфельде, где совместными усилиями Охраны памятников и продававшей квартиры жилищной корпорации были разработаны не только сборники запретов, которые покупатель квартиры не мог бы преступить, но и варианты решений (изменений планировки, колера стен и пр.), которые он мог бы применить. Результатом стало сохранение домов силами товарищества жильцов в полном согласии с требованиями охраны, и соответственное снижение надзорных нагрузок на районную администрацию.

Доктор Гейнц-Рудольф Мейснер и Ангелика Графаренд выступили как жильцы и совладельцы охраняемого и включённого в список ЮНЕСКО посёлка «Подкова», и рассказали о своём видении отягощений, возлагаемых на них охранными обязательствами, и выгод, получаемых ими от того. Доктору Мейснеру охранный статус дома послужил поводом к покупке, предыдущему владельцу, ему тот блокированный домик продававшему, к продаже. Оба отдельно упомянули проблемы теплоизоляции в домах начала века, тему, подхваченную Эйкой Петерзен как представительницей квартировладельца в этом же посёлке: утеплением подвалов и чердаков там удалось отопительные расходы снизить на 60%!

Преподаватель Кристоф Герц строительного ПТУ им. Кнобельсдорфа рассказал об образовательных проектах учащихся своих классов, которым берлинские, лондонские и римские жилмассивы модернизма уже послужили натурным учебным пособием для анализа типологий, строительных технологий и утрат подобных комплексов. Прошедшие подобный курс учащиеся получают по окончании ПТУ звания «ассистентов охраны памятников» и допуск к поступлению в ВУЗы.

Вильфрид Вольфф (председатель комиссии по охране и уходу за памятниками Палаты инженеров-строителей) провёл сравнительный анализ технологических решений, применявшихся в посёлках модернизма, и решений наших дней, пригодных (или непригодных) для исправления выявленных за вековую их историю конструктивных недочётов.

Архитектор и консультант по строительной энергетике Эльке Дуда объяснила собравшимся требования энергоэффективности согласно последним постановлениям.

Садовый архитектор Катрин Лессер, наконец, осветила вопросы восстановления первоначальных зелёных насаждений жилмассивов модернизма на примере посёлка «Подкова», где они были запланированы как единое целое с архитектурным ансамблем.

Завершающее слово было предоставлено уполномоченному «инстерГОДа» Дмитрию Сухину, указавшему на полное соответствие тем берлинского симпозиума с намеченным черняховским коллоквиумом, и пригласившего участников и докладчиков в Калининградскую область. Беседы в кулуарах выявили готовность некоторых докладчиков немедленно последовать этому приглашению; особо привлекло слушателей известие о внесении в реестр вновь выявленных памятников жилмассива Ганса Шаруна по ул. Гагарина и Элеваторной: Черняховск, таким образом, уже догоняет, если не перегоняет Москву?

Оставить комментарий






Спонсоры: