6 циркулей Восточной дороги; №1: Пила

Автор: администратор

Пути Прусской восточной железной дороги достигли городка Шнейдемюль 27 июля 1851 года: открылось сообщение из Кюстрина до Бромберга. Через год уже можно было доехать до Данцига, с пересадкой — и до самого Берлина; ещё годом позже, с дополнительной пересадкой — до Кёнигсберга. К открытию вислинских мостов (1857 г.) заработали перегоны на Ландсберг-на-Варте до Франкфурта-на-Одере, на Инстербург до Эйдкунена (1860 г.), на Бромберг до Торна (1861 г.); последним, 1 октября 1867 года, открылся берлинский ввод: культура, промышленность и…скорость прорубились в польско-литовско-прусскую глухомань.
Время полетело вскачь: не успев открыться, начали реконструкцию.


(крупными кружками отмечены станции с циркульными депо)

С 1871 года все перегоны обзаводятся вторыми путями; строятся бромбергский обход, через Кёниц на Диршау, и кёнигсбергский, через Торн на Инстербург: паровозы меняют в центре северовосточной сети, городе Шнейдемюль, нынешней Пиле.

Первый в серии, купольный локомотивный сарай на 16 стойл был заявлен к постройке в 1870 году и начат не позднее 1871; с 1874 года он, в комплексе с новым вокзалом 1 класса, уже принимал, осматривал, и ремонтировал паровозы. Постройка оказалась удачной, уже на следующий год последовали Берлин, затем Бромберг, Диршау, Инстербург, вновь Берлин

(план первого этажа, план смотровых ям, план стропил, план обрешётки, фасад, разрез через въездной тамбур)

  • Депо на 13 локомотивов до 11 м длиной (три пути — проездные), со смотровыми ямами 12,5—13,5 м длиной.
  • Оболочечный купол Шведлера на 16 чугунных колоннах перекрывает 31 м и поднимается до 16 м;, с двухметровым вытяжным фонариком диаметром 6,5 м (дополнительные дымоходы над каждым локомотивным стойлом утрачены).
  • Кольцевой неф шириной 9,7 м и высотой от 6,2 м (у наружной стены)до 8,0 м (у купола) перекрыт составными клёпаными решётчатыми фермами.
  • Кровля нефа и купола толевая по деревянным щитам, размерами по перекрёщенным натяжными диагоналями полям купола.
  • Каждой стороне шестнадцатигранника стен отвечают четыре двухметровой высоты подкупольных оконных элемента; в двенадцати из стен — по два сегментных окна, в трёх — ворота(ранее, деревянные с остеклением), одна общая со служебным корпусом. Стены кирпичные крашеные, изнутри оштукатуренные.

    Здесь же и котельная, и водозабор, и встроенная водонапорная башня(позднее заменена отдельностоящей), и бункер для угля; уже в 1904 к западу от вокзала встал крупный паровозоремонтный завод. Поворотный круг циркуля в 1920х гг. дополнил второй, 16-метровый, и веерное депо под большемерные локомотивы; вплоть до конца 1980х годов под куполом старого депо учебные мастерские ремонтируют вагоны, локомотивы и тендеры, ещё десятилетие оно укрывает путевые дрезины.


    Проработав сто лет, предприятие закрылось, передав эстафету полько-германскому ремонтно-реставрационному паровозному СП »Интерлок»(с 1989 г.): в 2004 году паровозы вернулись в веерное депо, напротив пустующего и грозящего обрушением циркульного депо-прародителя.





    С 2007 года группа пильцев объединилась во спасение его в общество «Окронгляк»; к подобному же, но под своим крылом, стремится и «Интерлок»; их концепции охватывают и реставрацию, и нахождение нового назначения, от музейного до ремонтного, и раскрытие в город, вплоть до использования его частей для — лодочного туризма.
    В июле 2010 года депо было поставлено под охрану как исторический памятник.


    Использованы изображения общества «Окронгляк».

    comments powered by HyperComments

    Спонсоры: