«Сохранение прошлого для будущего»

Автор: администратор

Доклад, прочитанный сотрудником компании «Возрождение Амстердама» Ремко Вермейленом на второй день коллоквиума.

«Возрождение Амстердама» — компания, приобретающая, восстанавливающая, сохраняющая и управляющая историческими зданиями, столь характерными для центра Амстердама.

Рост Амстердама

Город Амстердам богат историей, и сегодня ясно видимой на его улицах. В семнадцатом веке столица Нидерландов была центром далеко протянувшейся сети голландской заморской торговли, несшей процветание и благосостояние ей гражданам. Одним из проявлений этого богатства стало строительство кольца каналов вокруг старого центра, обстройка их вскоре ставшими классическими «канальными домами» — нового местообиталища лучших людей города.

Упадок амстердамской торговли и появление новых тенденций, вслед за индустриализацией Нидерландов, заставили многих считать, что кольца амстердамских каналов устарели, а его «канальным домам» недостаёт простора. Приговорённый «непригодным для современной жизни», центр терял население в пользу пригородов и постепенно разрушался. Немало домов в первую половину 20 века не обслуживались, приходили в негодность и (само)разрушались. Вторая мировая война тоже не обошла город стороной, не бомбардировками или обстрелами, а исчезновением амстердамского еврейства, которому принадлежало немало домов. Городской совет ни во что не вмешивался, и вообще считал исторический центр непригодным для современной жизни. Неприглядные результаты не заставили себя ждать: каналы засыпались, улицы уширялись, дома, в том числе и неповторимые «канальные» — сносились. Амстердам середины двадцатого века действительно становился непригодным для жизни.

«Возрождение»

Ответом на всё это и стало в 1956 году основание «Возрождения» группой местных частных инвесторов, банкиров и ученых, объединённых любовью и болью об Амстердаме. Они решили положить конец неотвратимому, казалось бы, упадку своего города. Их методом стала покупка сначала одного, потом другого дома, восстановление и обновление его, и последующая сдача его в наём — и они оказались успешны в этом! В последующие десятилетия, «Возрождение» отреставрировано более 450 порушенных домов. Компания специально приобретала дома, стоявшие в списках на занесение под охрану, а также выдающиеся угловые постройки, как наиболее значимые для исторических видов города.

Угол Кейзерсграхт и Херенстраат

Здания на углу Кейзерсграхт и Херенстраат были воссозданы и реконструированы в 1967 году. Значение таких угловых домов для городской атмосферы невозможно переоценить, а потому «Возрождение» специально приобретает именно их. Внутри каждого из домов распланировано по несколько квартир. На первом этаже на углу открыт магазин.

«Возрождение Амстердама» — общество с ограниченной ответственностью, им руководит наблюдательный совет, где представлены все акционеры. Такими акционерами являются несколько голландских банков и страховых компаний, а с начала 1970-х гг. в их число вступил и сам муниципалитет Амстердама: компания, изначально основанная как протест против властей, стала примером практического сотрудничества с ними, успешного государственно-частного партнерства.

Угол Вайзельграхт 1-5 и Принсенграхт

Здания на Вайзельграхт 1-5 и, за углом от них, на Принсенграхт, были реконструированы в 1971 году. Редкий участок земли сравнится своим значением для облика всего города с пересечением оживлённой Вайзельграхт с популярной в том числе и среди туристов Принсенграхт. Первые этажи домов по Вайзельграхт заняты магазинами, а их же верхние этажи и дома по Принсенграхт — квартирами.

Средства на «Возрождение» поступают, таким образом, от частных и государственных инвесторов-акционеров. Сама фирма при этом не имеет своей целью получение прибылей. Вне зависимости от доходов каждый год акционерам выплачивается фиксированный 5% дивиденд. В случае сверхдохода дивиденд не увеличивается, а дополнительная прибыль инвестируется в новые проекты. Несмотря на отсутствие деляческих целей, «Возрождение» считает своим долгом обеспечение должного равновесия отдачи с вложений и новых инвестиций, и содержание балансов в должном порядке.

Нюве Спигельстраат 22

Угловое здание на Нюве Спигельстраат 22 — постройки девятнадцатого века, а не семнадцатого, как большинство домов, приобретённых «Возрождением» в центре Амстердама. Оно было частично воссоздано и реконструировано в 1984 году. Первый этаж сдается как художественная галерея, а верхние этажи отведены под несколько квартир.

Возвращение к жизни старой застройки — важный компонент системного подхода «Возрождения». Для каждого дома подыскивается подходящее новое назначение, с учётом ответственного долговременного использования его в новой функции. Для обеспечения последнего , вкупе с должным уровнем текущего обслуживания, «Возрождение» никогда не продаёт реконструированных ею домов, а сохраняет все недвижимое имущество своей собственностью. После реставрации или ремонта здания сдаются под жильё, торговлю или мастерские: так за десятилетия компания выросла в одного из крупнейших игроков на рынке многоквартирных домов в центре Амстердама. Помимо жилых домов, компания стала приобретать большие, «особенные» здания: церкви, верфи, крепости, склады. Им была дарована вторая жизнь — они стали многофункциональными комплексами. «Возрождение» даже участвует в организации культурных мероприятий на них, включает их в региональный и национальный культурный оборот.

Нюве Лойерстраат 25-27

Домик на Нюве Лойерстраат 25-27, реконструированный в 1997 году — образец ещё одной сферы заботы «Возрождения»: небольших построек в переулках, за углом от главных магистралей. Они не берутся оформлять целые улицы или кварталы, как вышеприведенные примеры — с их обновлением на улочки возвращается сама жизнь, а ведь именно это и есть основная цель компании, возвращать и сохранять жизнь в самом центре Амстердама. В доме размещены три квартиры.

Ответственность

Корпоративная ответственность «Возрождения» отражается в проектах реставрации и реконструкции, ведомых компанией. Примером этого служат долговренные строительные материалы, или борьба за ответственное использование энергии в заселяемых домах. Другой пример социальной ответственности — обязательство субподрядчиков предоставлять известное количество мест в своих бригадах для учащихся профессиональных курсов, и обучение их не одной — нескольким специальностям. Компания полностью признает важность участия общественности в процессе восстановления, ремонта и реконструкции: сохранение наследия, уход за ним всегда включают людей, и тем более это верно в случае городского наследия, динамизма жилого города. Здесь насущно необходимо информирование и участие населения. В конце концов, это же их наследие!

Церковь Амтелькерк

Деревянная церковь Амстелькерк была построена в 1680 г. Предполагалось, что простоит она лишь несколько лет — здесь и на прилегающей площади должна была встать одна из самых больших протестантских церквей в Нидерландах. К счастью, денег на такой проект так и не нашли. Амстелькерк стали использовать и далее, под службы или под склад. При этом последнем использовании, деревянная постройка постепенно, за века, пришла в негодность. В конце 1980-х её приобрело «Возрождение», и реконструировало под штаб-квартиру компании. Центральный зал при этом продолжает использоваться для служб, но также и для концертов или праздников.Площадь вокруг здания тогда же отреставрировали.

Своей социально ответственной работой «Возрождение» стремится дать историческим зданиям центра шанс на здоровое будущее. Изначальной целью его проекты по реставрации является возвращение и сохранение жилья в самом центре Амстердама. Сохранение архитектурного наследия — вклад в благоустроенность города и, мы уверены, этот подход и эти наработки могут быть использованы для сохранения культурного наследия в исторических городах по всему миру.

Церковь «Голубь»

Церковь «Голубь» (1856), на Принсенграхт непосредственно напротив Амстелькерк — одно из крупнейших зданий «Возрождения». Её реконструировали в 1990-е и тогда же приспособили для многофункционального использования. Открытие состоялось в 2002 году, и сегодня «Голубь» уже стал популярной площадкой разного рода мероприятий, от показов мод и танцевальных представлений до свадеб, конгрессов, концертов и выставок. Здесь даже снимали фильмы — не прекращая церковных служб каждое воскресное утро.

Верфь Кромхаута

С 1998 по 2003 год «Возрождение» реконструировало и частично перепрофилировало верфь «Кромхаут» (1880), сохранив при этом производство на части площадей. Другие части комплекса стали музеем и могут быть использованы для самых разных мероприятий. Непосредственно рядом с деловым двором выросли офисные здания промышленного вида, здесь сейчас работают архитекторы и дизайнеры.

Овертоом 373

Бывшее депо конно-железной дороги на Овертоом №373 восходит к 1876 году. «Возрождение» переняло его в совершеннейшем упадке в 2004 году, и превратило его в офисы. Помещения самого современного вида соседствуют с подлинными старыми балками, сохраняющими исторический облик здания.

Опыт «Возрождения» говорит нам: сохранение архитектурного наследия в Черняховске — выполнимо!

Последний доклад, планировавшийся на этот день, пришлось перенести на следующий.

Оставить комментарий






Спонсоры: