Дополнение к проекту башни Бисмарка

Автор: администратор

Юрген Венцель, из пояснений 10.10.2011, 16.10.2011 и 13.11.2011:

— С просьбой об альтернативной концепции доступа к башне Бисмарка обратился Алексей Оглезнев в июле этого года первую создала группа казанских студентокразработавших весьма тщательный и убедительный проект реконструкции руины башни, включая и решение вопроса доступа к ней. Уже в Берлине, я искал объяснения тому, что заставило Алексея желать ландшафтно-архитектурной альтернативы их работе:

  1. Возможно, сама башня невелика и требует поддержки силами зелёного строительства?
  2. Или виды со склона под башней столь красивы, что заслуживали бы промежуточных площадок со скамейками?
  3. Или же кто-то ленится взбираться по ступеням, и предпочёл бы добираться до башни размеренно и ровно – не говоря уже о том, что ступени и плитное мощение встали бы дороже любой гравийной дорожки.

Все эти три возможных ответа определяют настоящее альтернативное предложение; осуществимы оба, и «казанская» лестница, и мои дорожки.

Следует, однако, добавить, что рисунок показывает башню, достопримечательную «в себе» и привлекающую одним своим существованием множество посетителей – подобное я лично не считаю весьма вероятным. Она должна стать одним из элементов целого туристического маршрута! – но подобного маршрута с остановками пока не имеется. Также нужно определить, кто именно возьмёт в свои руки ведение таких реконструктивных работ, и кому впоследствии за объект отвечать, включая предупреждение вандализма и различных происшествий.

Оставить комментарий






Спонсоры: