«Нужно работать – и чудо состоится…»

Автор: администратор

В рубрике «ИнстерГОД-2010» газета «Полюс+ТВ» (Галина Каштанова-Ерофеева) подводит итог первого черняховского коллоквиума архитекторов-строителей. Статья продолжает и завершает предшествующую, посвящённую дню открытия коллоквиума.

3 и 4 июня Международный коллоквиум архитекторов-строителей по реставрационно-реконструктивному ремонту, организованный в Черняховске в рамках «ИнстерГОДа-2010» городской администрацией и инициативной группой НКО «Фонд “Дом- Замок”», продолжил свою работу. Свои доклады представили:

  • эксперт Балтийского территориального управления Росохранкультуры Иван Хихля («Нормативно-правовое регулирование в сфере реставрации, лицензирование деятельности по реставрации. Государственный контроль за соблюдением лицензионных требований и условий»);
  • архитектор, заместитель заведующего комиссией охраны памятников Берлинской Палаты архитекторов, представитель Берлинского управления охраны памятников Георг Васмут («Планирование мероприятий по охране памятников и привлечение к участию в них домовладельцев»);
  • жительница комплекса «Пестрый Ряд» по ул.Элеваторной Ольга Сидоренко («Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога…»);
  • руководитель образовательных программ Германской академии охраны памятников Андреас Фогель,
  • руководитель ремесленных курсов Германской академии охраны памятников Маркус Кепштейн («Ремесленное обучение реставрационным технологиям в Германии /среднее специальное образование/; повышение квалификации в Германской академии охраны памятников в Гёрлице);
  • член попечительского совета Калининградского государственного колледжа градостроительства Лазарь Фуксон («Проблемы и перспективы профессионального образования в сфере строительства и реставрации»);
  • сотрудник компании «Оздоровление Амстердама» Ремко Вермейлен («История компании «Оздоровление Амстердама»; успешность разработанной компанией финансовой модели спасения исторической застройки»);
  • инженер-конструктор, председатель комиссии по охране памятников Камеры инженеров-строителей Берлина Вилфрид Вольфф («Санация зданий – памятников архитектуры рубежа XIX-ХХ веков и практика работы архитектора-строителя во взаимодействии с германскими органами власти, учреждениями и организациями по охране памятников, домовладельцами и жильцами»).

В коллоквиуме принимали участие представители Черняховской администрации:

  • и.о.главы «Черняховское городское поселение» Андрей Быков,
  • главный архитектор МО «Черняховский муниципальный район» Владимир Белан,
  • начальник сектора архитектуры отдела по имуществу, земельным отношениям и архитектуре администрации МО «Черняховское городское поселение» Галина Прокопчук,
  • начальник отдела по экономической политике и вопросам потребительского рынка городской администрации Евгений Величко;

а также:

  • руководитель архитектурной мастерской Сергей Чечин (Калининград),
  • учредитель и сотрудник архитектурного бюро «НВ проект» Олег Васютин (Калининград),
  • директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства Елена Цветаева,
  • редактор журналов «Строительный мир», «Строительная сеть» Бенедикт Хотце (Германия),
  • представители управляющей компании, обслуживающей дома по ул.Элеваторной.

Заключительное заседание коллоквиума представляло собой оживленную дискуссию экспертов между собой и с жителями: каждый высказывал замечания, суждения, пожелания.

Р.Вермейлен: «Важно, чтобы власти, планируя бюджет, предусматривали средства на восстановление памятников архитектуры. Вашими союзниками могут стать люди, готовые вложиться в реставрацию, – представители банков и бизнеса. Не забывайте и о жителях, вовлекайте их в сохранение памятников».

О.Сидоренко: «Волей судьбы мне и моей семье выпало жить в одном из домов “Пёстрого Ряда”, и я поддерживаю инициативу реставрации комплекса, построенного архитектором мирового значения Гансом Шаруном. Среди его жителей у меня немало единомышленников, у нас даже свой сайт теперь есть, www.scharoun.ru, с информацией и о самом архитекторе, и о жизни нашей улицы в разные годы».

В.Смирнова: «То, что здесь происходит, настоящее чудо. Совпадение интересов, сочетание общественной инициативы, поддержки власти, опыта крупных специалистов – это такая для нас, черняховцев, удача! Нам есть к чему стремиться. У нас было много работы, теперь стало еще больше, и это — счастье!»

А.Оглезнев: «Я рад, что нам хватило дерзости начать этот проект, хотя еще год назад он казался несбыточным. Но вот международный коллоквиум состоялся. И заряд на работу, полученный здесь, я транслирую на студентов – будущих архитекторов и дизайнеров, которые уже через несколько дней приедут в Черняховск на практику. А в августе европейская летняя архитектурная школа СЕЗАМ впервые будет работать в России, причем именно у нас, в Черняховске… Мы получили на коллоквиуме ценную консультационную помощь. Его результаты будут представлены губернатору Калининградской области, и, надеюсь, мы встретим понимание. Можно много и хорошо говорить, главное для нас – это начало конкретных работ. Нужно выстроить правильное взаимодействие, на основе законодательной базы, между властью, общественностью, участниками проекта, бизнесом. Хочу, чтобы мы наконец перешли от борьбы за историческое наследие к нормальной работе по его сохранению. Хватит борьбы – пора работать».

Е.Величко: «Спасибо экспертам за ценную информацию, за то, что нашли время и возможность приехать к нам, поддержать нас в начале нашего пути. Над восстановлением архитектурных памятников невозможно работать без привлечения общественности, без заинтересованности тех, кто в них проживает. Есть государственные программы, нацеленные на сохранение культурного наследия, наша задача – стать участниками таких программ, чтобы они заработали и на территории Черняховска».

Д.Сухин: «Многие двери, которые мы полагали запертыми, оказались открытыми. Чрезвычайно важно специалистам теперь всё проектно подготовить – но не менее важно как-то организоваться жителям «Пестрого Ряда», в любой удобной им форме. Жаль, что к коллоквиуму проявило интерес не так много горожан, как предполагалось… К экспертам: нам бы хотелось и далее, по возможности, прибегать к вашей консультационной помощи».

В.Бренне: «Ваше “Архитектурное лето” распахнуло двери для сбора представителей власти, общественности, жителей, специалистов и совместного обсуждения вопросов о том, как работать с культурным наследием. Мы надеемся, что представленные нами данные и подходы помогут выработать подоснову для дальнейших ваших действий. Мне кажется важным создать информационную базу, к которой могли бы обращаться участники проекта, и в первую очередь жители домов, потому что они должны знать, что они могут и чего не могут менять в своих домах-памятниках: порой люди, желая улучшить свое жилище, в действительности ухудшают его…  Для меня это были восхитительные дни, выявилась связь между моей работой по реставрации Бруно Таута, уроженца Кенигсберга, и “Пестрым Рядом” Ганса Шаруна. Спасибо Дмитрию Сухину за его активность в “открытии дверей” и волю к спасению “Пестрого Ряда”. Пусть знание о том, как это делалось в Берлине, поможет добиться успеха в Черняховске-Инстербурге».

Г.Васмут: «Среди нового, что я для себя открыл, два сокровища: люди, с которыми довелось здесь встретиться, я уверен, что вам удастся сделать то, что вы задумали, и комплекс домов Шаруна. Будь они в Берлине – они находились бы под охраной ЮНЕСКО. Их историческая и культурная ценность чрезвычайно велика, и вам нужно донести это до жителей и города, и Калининградской области, и России. Это памятник, как минимум, европейского значения. Что касается его восстановления, то здесь необходимы проекты высокого качества и хорошее взаимодействие между администрацией, общественностью, жителями, охранными службами, контроль за исполнением работ. И все это может оказаться пустыми словами, если не хватит денег. Успехов Вам в разрешении всех проблем и противоречий».

М.Кепштейн: «Поездка к вам замечательно расширила мой опыт. Я рад, что присутствовал при таком историческом моменте, что видел искреннюю заинтересованность жителей в реконструкции “Пестрого Ряда”. Важно, чтобы жители гордились домами, в которых живут; гордятся, значит, будут заботиться о них, беречь их. Мы же готовы помочь своим опытом».

А.Фогель: «Присоединяюсь к сказанному: участие в обсуждении жителей, администрации, специалистов, может ускорить решение стоящих перед нами проблем. Одна тема осталась не заявленной: санация всегда оказывается бедствием для так называемых “маленьких подселенцах» не забывайте о летучих мышах, пчелах, птицах; без них не зацветёт наш палисадник: одни сад опыляют, другие вредителей уничтожают… Хочу пожелать успеха в развитии ремесел – станового хребта общества, основной опоры в его развитии. Мы, со своей стороны, готовы к сотрудничеству в подготовке специалистов».

В.Вольфф: «И Берлин, и, Черняховск несут на своих гербах медведя, а медведи – звери мохнатые, кряжистые, крепкие. Такие качества и в строительстве не помешают. Строительство же и переустройство домов – процесс многогранный: организация, бюджетирование, проектные работы, сам процесс строительства… Очень важно провести тщательное обследование и картирование объекта восстановления. У вас этим скоро займутся студенты нужно корректно договариваться с жителями, избежать  “нашествия саранчи”… У вас сейчас сложная ситуация – однако и у нас не все проходит гладко, приходится и раны залечивать, и не раз спотыкаться; на этом мы учимся. Сегодня мы радуемся друг другу, но могут быть и моменты, когда все буквально валится из рук, не получается. Надеемся, что в такие периоды нам поможет свет дней нашей совместной работы. Хотелось бы, чтобы наше дальнейшее общение не было чем-то экстраординарным, чтобы позвонить или написать друг другу стало делом привычным. И ещё не мешало бы определить точную дату строительства “Пестрого Ряда”, которую внесем в наши календари, чтобы отмечать юбилеи. Юбилеи очень полезны…»

Я.Корд: «15 лет живу в Черняховском районе, об “ИнстерГОДе” узнал из газет, о коллоквиуме – от Якова Герцена. По роду занятий я из тех, кого когда-то в России называли ремесленниками (сейчас это слово у нас редко употребляется). Услышал очень много полезного для себя, в том числе по законодательству… Буду рад, при возможности, участвовать в проекте»…

Завершая коллоквиум, Андрей Жирнов, заместитель главы администрации Черняховска, отметил, что несмотря на непростую нынешнюю ситуацию, сохранение культурного наследия осознается как приоритетная задача, о чем свидетельствует и выделение средств (пусть и небольших) в этом году и следующем годах. Он поблагодарил экспертов и слушателей за помощь и заинтересованное обсуждение многообразных аспектов предстоящей деятельности.

На коллоквиуме принята резолюция.

Оставить комментарий






Спонсоры: