Фактор, улучшивший Гданьск

Автор: администратор

Ранним утром 12 марта у дома Советов сонными делегатами Калининградской области наполнялся большой автобус: путь лежал на север Польши, в  Гданьск, за ценными советами и знаниями в рамках программы «Трансграничное сотрудничество как фактор улучшения местного развития». Это был уже второй этап программы, предшествовавший прошёл в Гурьевске несколько ранее, и пассажиры были знакомы друг с другом. Из заявленных участников присутствовали, к сожалению, не все: ряд лиц, среди них Лариса Николаевна Копцева, директор Службы Госохраны, и Зинаида Ивановна Рожденственская,  директор Калининградского Государственного колледжа градостроительства, остались от поездки в стороне – им остаётся лишь кусать локти и сетовать на судьбу, ведь поездка оказалась весьма увлекательной (об этом позже). Были и новые лица: Максим Попов, фотограф и известный  коллекционер  довоенных  фотографий Кёнигсберга, и, 14 марта,  к нам присоединился Владимир Борисович Ярош, бывший директор Службы Госохраны памятников истории, предшественник Ларисы Копцевой.

В Гданьске их ждали доклады.

Три очаровательные представительницы администрации Сопота, экономического отдела и дорожно-паркового управления рассказали об осуществлённом проекте ливневой канализации, примере применения контрактов ФИДИК. Организацией стока в в открытое море была не только блестяще решена проблема, весьма актуальная для курорта, хотя на первый взгляд и не кажется первостепенной, но и облагорожен вид сопотских пляжей: с них исчезли ненужные старые коммуникации.
Директор Исторического музея Гданьска, Адам Коперкевич, рассказал о восстановлении крепости Вислоустье, уникального памятника фортификации. Раньше под её защитой находился порт на Мотлаве, что делало Вислоустье ключевой позицией в охранении города и порта от вражеских неожиданностей. Сегодня по достоинству оценено и архитектурно-историческое значение крепости: муниципалитет Гданьска выделил на восстановление кругленькую сумму, и передал её Историческому музею, полностью перепоручив тому ведение дел. Проект осуществляется по Красной книге ФИДИК, завершение ожидается в 2018 г., когда перед посетителями развернётся заповедник средневековой культуры, от оригинальной кухни тех лет до пальбы из воссозданных орудий, курсов гончара или скорняка, интересных экспозиций. Активность муниципалитета в культурных делах легко объяснима: здесь и социальная значимость, здесь и ожидаемые дивиденды от привлечённых такими якорными объектами туристов, оставляющих в городе, по словам директора, в среднем около 80,- €. Пожелав успехов в восстановления Вислоустья, участники конференции убыли на интеграционный вечер, ближе знакомиться с архитектурой Гданьска и друг другом.

Утренняя хмурь и туман 13 марта быстро рассеялись в дороге на интереснейшую экскурсию по стадиону «Арена Гданьск». Огромная глыба, словно вымытый на берег обкатанный морем кусок медового янтаря, покорила взоры калининградских делегатов еще на подъезде. Миловидный молодой человек, заместитель главного инженера проекта (и это в 25 лет!), рассказал об  архитектурно-конструктивной части проекта, а также об условиях осуществления инвестиционного проекта по правилам ФИДИК. По словам Якова Михалока, особенностей в строительстве стадиона оказалось немало – немало было и вопросов со стороны группы.

Арена построена на месте бывшей городской свалки, и сочетает социальную значимость с экологической: повод для города взять на себя большую часть около 623 миллионов злотых расходов . Здесь найдут место 41.000 сидячих и 1000 стоячих зрителей; вокруг распланированы парковки и подведены улицы со всеми необходимыми коммуникациями. Уже через два месяца первая часть объекта будет сдана, а первый матч – Франция и Польша – запланирован на 9 июля 2011 года: хороший повод вновь посетить Гданьск и его новую жемчужину, вернее янтарину.
Вторая половина дня была отведена под Старый город и обещанную директором Исторического музея экскурсию в Старую Ратушу и «Двор Артуса».

Понедельник 14 марта стал самым насыщенным днём семинара. В Новой ратуше перед делегатами первым выступил доктор Павел Костелецки (Консультационная группа поддержки развития регионов ТРОЙДЕН) с докладом о грантовой схеме, тендерных процедурах и вспомогательных инструментах ENPI  и PRAG. Первый, «Европейский инструмент соседства и партнёрства» – инструмент осуществления европейской политики соседств; второй, «Практическое руководство по контрактным процедурам во внешней помощи Евросоюза», регулирует систему объявления конкурсов грантов; тендеров на работы, поставки, услуги; содержит образцы договоров и приложений к ним (договоры, платежи, расчёты). Реставраторская работа в Польше выступает в качестве услуги, а не строительной работы.
Вторым докладчиком был Арман Лабер, директор лиможской Ассоциации реставраторов памятников старины, с докладом «Опыт французских реставраторов в реализации культурных инвестиционных проектов». Примером стало их сотрудничество с барселонским Университетским строительным институтом Гауди и с флорентийской Строительно-реставрационной школой, входящими в Европейский университет ремёсел и искусств. Всего в  в объединении около 30 школ-участниц, целью которых является восстановление архитектурных объектов, отдельных их частей и зданий в целом, а также ландшафтное планирование их окрестностей.
Йоханнес Мослер, эксперт по охране и реставрации памятников, представитель фульдского Общества по сохранению культурного наследия, выступил с докладом «Проблемы охраны и реставрации оконных конструкций традиционными методами в инвестиционных проектах» — и наглядно продемонстрировал все этапы работы, а также подробно ознакомил участников семинара с реставрационными материалами, необходимыми химическими составами и рабочим инвентарем.
Владимир Богачёв, координатор международных проектов в Администрации Гурьевского муниципального района, рассказал о «Проблемах проведения процедуры государственных заказов в России».
Завершающим стало выступление Александры Кочалковска, председателя гданьского Европейского фонда по охране памятников старины, о целях и условиях трансграничных программ.

Впечатлённые докладами и экскурсиями, нагруженные знаниями и связанные новыми знакомствами участники курса «Трансграничного сотрудничества как фактора улучшения местного развития» отправились на практике применять ценный опыт. Черняховцы надеются сделать это уже на «инстерГОДе».
Город, как и в прошлый раз, представляли Анна Мамаева, главный специалист архитектурного отдела Черняховской администрации и Владимир Власов, волонтёр некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок».

Оставить комментарий






Спонсоры: