«Черняховск глазами дизайнера»

Автор: администратор

Городская газета «Полюс» сообщает о прошедших в замке Инстербург первых лекциях выездного семинара «Город глазами дизайнера»: автор идеи мастер-класса Евгения Павловна Петрашень и преподаватель графического дизайна Варвара Львовна Базуева наметили направления работ, профессор ландшафтной архитектуры Юрген Венцель поведал об истории городских садов Кауфманна и о том месте, что им следовало бы отвести во всеобщей истории садов и парков.

К сожалению, уже об этом последнем газета сообщает с ошибками: примеры из Берлина и Любека вовсе не были работами собственного бюро профессора Венцеля, они — иллюстрации из его исследования, посвящённого Эрвину Барту, другому известному садовому архитектору той эпохи. Биографии Кауфманна и Барта неоднократно пересекались.
Прозвучавшие аплодисменты, таким образом, относились именно к последнему, всего же более — к тем идеям, что в нынешнем Черняховске поросли сорняком, а в Берлине были сохранены или вновь расчищены.

Большую долю полосы статья, впрочем, отводит коммунальным конфликтам. Так, даже в городской администрации, ищущей, как спасти некогда славное зелёное хозяйство города, и задавшей в генеральном плане высокий приоритет природным и рукотворным его ландшафтам, один отдел — строительства (Галина Владимировна Прокопчук, уполномоченная «инстерГОДа») — как оказалось, не знал, что другой — культуры (Светлана Валерьевна Кожевникова) — уже занимался паспортизацией и старого городского парка и парка-кладбища («Фрида»), и, не видя возможность сохранения их всех, даже предлагал вывести некоторые «за штат»…

Ликвидировать подобные нестыковки — одна из задач «инстерГОДа».

Оставить комментарий






Спонсоры: