Иван Черняховский — кентавр в броне!

Автор: администратор

Памятник Ивану Черняховскому. Трансформация идеи. «Кентавр» — защитник города!

Весной 2011 года «Академией урбанистики» (СПб) и программой «Инстергод» был проведен конкурс а проект нового памятника Ивану Черняховскому в Черняховске. В год 105–летия генерала в замке Инстербург были выставлены эскизы проектов, компетентным жюри определены победители. Свободная творческая инициатива привлекла участников из разных стран. Интерес специалистов к малым городам, переживающий сейчас высокий подъём по всей России, активизирует вторжение в городские процессы без государственного заказа, проявляя социальную ответственность. Черняховску предлагается памятник, отражающий современное понимание ситуации. «НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий» — это подарок новому Черняховску на заре его возрождения.

10 Октября 2011 года в рамках ежегодной итоговой конференции замка Инстербург пройдет презентация и обсуждение нового памятника ЧерняховскомуПобедитель конкурса «НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий–2011» Екатерина Данильченко (Москва) и куратор конкурса Дмитрий Козлов (СПб) представят в Инстербурге макет скульптуры в масштабе 1:10. У жителей города, специалистов в области скульптуры и городского развития будет возможность ознакомиться с художественно–исторической концепцией и макетом памятника, обсудить предпочтительное место установки, форму памятника, и всю мифологему нового городского монумента, высказать свои намерения участвовать в создании этого народного сооружения.

Представленный проект — кентавр, нижняя, конная часть которого выполнена из танковой брони: метафора соединения человека и машины. Монументальная, антивандальная, но в тоже время декоративная основа памятника из старых боевых машин вызовет ассоциации с арматурами и трофеями Отечественных войн. Выше — облегчённый бронзовый торс, копье в руках, портретное сходство с генералом: герой античных времен.

Кентавр — защитник города! Защитник детей, стариков, женщин, спокойной жизни, предпринимательства, производства, туристического отдыха.

Персонаж, задуманный скульптором, соединяет чуждые друг другу природы. Так соединяются прошлое немецкого Инстербурга с его традициями конных заводов и прошлое советского Черняховска, оставшееся под сенью славы великого танкового генерала Отечественной войны. Так образуется будущее нынешнего российского города, которому важно соединить в целое его распавшиеся части: историю, ландшафт, социальные отношения. Гибридный образ позволяет взять лучшее из прошествовавших эпох. В этой скульптуре сошлись трое: генерал, тракененский скакун и танковая броня. Броня — это то, что в Черняховске должно остаться как завет от советских завоевательных времен. Это составляющая идеологии народа, региональная стратегия, это и политика, и самосознание. Кони Инстербурга — живое прошлое и будущее города! Иван Черняховский — отец всех живущих в городе, герой,  поддерживающий связь этого места с Россией.

Кентавр пришёл в мифы греков из их соседства с народами северного Причерноморья: скифами, сарматами — нашими географическим предками. Дикарь на лошади представлялся единым с ней целым, существом особой природы. Мифы о кентаврах запутаны: они полубоги и смертны, они дети Зевса и слуги Вакха, хитрые враги и мудрые учителя героев архаики. Само слово «кентавр» происходит от греческого «быкоборца»; кентавр олицетворяет животное, дикое начало, но обличённое мудростью богов. Он символ мудрости и единения с природой; образец смелого, решительного мужа, героя. Кентавр в христианской символике — человек, разрываемый между добром и злом. Актуален этот вопрос и сейчас: кого напоминает он нам? Не Георгия ли Победоносца с копием?

Образ кентавра понравится туристам, которые поедут в Черняховск чтобы увидеть его.
Дети узнают в нем героя компьютерных игр «Warcraft 3″, «Mortal Combat» и пр.
Военные увидят его на гербах воздушно–десантных дивизий.

Этот образ необычен, чудесен. Он принесёт новое!

Оставить комментарий






Спонсоры: