Черняховск, немецкое наследие — груз и шанс

Автор: администратор

По случаю «Года Германии в России» («Германия и Россия: вместе строим будущее») московский культурный центр имени Гёте выбрал несколько совместных русско-немецких проектов, наиболее востребованных сегодня и обещающих наилучшие решения в будущем. В 2012 году поддержка оказывается проектам в Москве и С.-Петербурге; в 2013 году — в остальных регионах России. «инстерГОД» выступил с тремя предложениями, одно из них, «Черняховск, немецкое наследие — груз и шанс», было отобрано жюри.

Двадцатые годы прошлого столетия обогатили город такими историко-культурно значимыми пространствами как городской парк, некогда лицо города, ныне пришедший в упадок, или бывшее «Новое кладбище», за восемьдесят лет ставшее природным биотопом с редкими породами деревьев, а теперь вновь ожидающее превращения в парк. Творения молодого тогда начальника городского Управления озеленения Гуго Кауфманна, они безработных обеспечили трудом и профессией. Коллеги высоко оценили их. Сегодня это памятники зелёного строительства Нового времени.
Значение их городу известно, но недостаток специалистов и средств не позволял должным образом ухаживать за ними. Первой ласточкой меняющейся ситуации стали студенческие работы российских и западноевропейских ВУЗов, выполненные в прошлом году. Завершить — дело профессионалов.

Выбранное предложение — первый, но немаловажный шаг в правильной реконструкции обоих парков-памятников, возрождении пространственной структуры города, организации служб зелёного хозяйства и привлечении к этому граждан. Как отдельную часть многолетнего проекта, могущего стать образцовым, её составляют:

  • развитие и проверка имеющихся студенческих идей,
  • дополнительные исследования на месте,
  • разработка рабочего проекта и сметы,
  • образцовое исполнение (с привлечением учащихся).

Живое участие черняховцев будет только приветствоваться!
Результаты работ будут представлены в июле 2013 на конференции в замке Инстербург.

Трудами специалистов и горожан-любителей, «инстерГОД» стремится обеспечить городу и региону достойное будущее. Прошлое, более не отрицаемое, несёт выгоду всему сообществу; немецкое наследие России становится русско-немецким настоящим, в том числе и с помощью данного проекта.

Оставить комментарий






Спонсоры: