Новый совет старому парку

Автор: администратор

Решением от 21 февраля 2011 года в Черняховском районе создан первый в Калининградской области Совет по сохранению историко-культурного наследия: орган общественного надзора при главе районной администрации В.А.Фомине.

Собравшись на первое заседание уже 25 февраля, совет не замедлил рекомендовать отложить осуществление радикального проекта реконструкции старой части Городского парка под «Парк культуры и отдыха».


Составленный до обнаружения проекта-предшественника и до завершения Генерального плана города, не согласованный ни с ними, ни с природными условиями долины Чернуппы, этот проект одного из калининградских архитектурных бюро грозил как минимум чрезвычайными затратами, а как максимум мог поставить под вопрос саму идею приезда заявленных на лето петербургских, берлинских, мюнхенских и тартуских специалистов и консультаций с ними. Не лучше был и средний вариант его воздействия: проект, ограниченный узкой частью долины к югу от Гавенского пруда, словно послужил приглашением к вторжению на территорию парка.

Оно не замедлило случиться: застройщик на углу Калининградской и Садовой улиц явочным порядком прирезал себе вековой территории парковой долины (кадастровые границы отмечены светлым на правом плане), отсыпал грунт и строительный мусор. Им уже получено предписание немедленно ликвидировать мусорный отвал, но совет, очевидно, заинтересовал и сам вопрос изменения границ парка: застройщику и администрации направлены соответствующие отношения.

Не обошли вниманием и несчастливый дом на углу улиц Комсомольской и Тельмана: годами стоявший в полнейшем небрежении, этот красивый дом грозит быть разобранным, не дожив всего лишь нескольких месяцев до оглашения проектов по его спасению: ещё в 2010 году он привлёк внимание студентов-практикантов казанского Архитектурно-строительного института, избравших его и всю улицу Комсомольскую темой своего диплома, а уже в 2011 году эту же улицу сами горожане предложили сделать полем действий черняховского Агентства по развитию, буде оно станет, наконец, реальностью.


В совет вошли:

  • Алексей Иосифович Бартникас, директор Центра литовской культуры, образования и информации,
  • Галина Владимировна Каштанова-Ерофеева, заведующая отделом краеведения и иностранной литературы Центральной городской библиотеки,
  • Андрей Васильевич Кленовый, руководитель объединения «Белый ворон»,
  • Любовь Владимировна Климова, директор Музея истории,
  • Ольга Александровна Кошелева, директор Художественной школы имени М.Тенишевой,
  • Алексей Кирьянович Оглезнев,
  • Виктор Николаевич Хабибуллин, преподаватель Индустриально-педагогического колледжа,
  • Владимир Михайлович Четырин, генеральный директор ООО «Рассвет»,
  • Владимир Иванович Яновский, создатель Музея истории, председатель общества «Восстановление и строительство исторических воинских захоронений».

Председателем совета выбрали Г.В.Каштанову-Ерофееву, секретарем — Л.В.Климову: пожелаем им строгой и пристрастной работы!

Оставить комментарий






Спонсоры: