Те(п)лохранители

Автор: администратор

Предвосхищая учебное задание «инстерГОДа»-2012, германский журнал «СтройКонсультАрх» (bau | beratung | architektur) выпустил специальные номера по утеплению стен, крыш и потолков: иные из статей буквально зовут использовать их!
Повод рассмотреть и примеры, и технологии поподробнее, тем более, что в России они, даже если и присутствуют, применяются слабо.

Сегодня мы живём, работаем, моемся, топим, готовим иначе, гораздо более энергозатратно, чем 20, 50, и тем более – 100 лет назад. Сменив на новые машину и плиту, мы видим дома более чем естественным кандидатом в данном ряду: чем улучшить их, внешне и внутренне?

Самым распространённым утеплителем старого фонда являются фальшфасады разной степени уродливости: штукатурку прочь, рисунок рам – в хлам, пропорции – блажь, пластмассам – наше почтение! Окно из ПВХ, стиропоровая стена, битум черепицы свободны от ухода, не дуют, не скрипят… и не радуют. Стандартный ватный тулуп «комплексной теплоизоляции» даром что «лица необщему выраженью» места не оставляет, заботливо созданную атмосферу к нулю низводит – не раз уже и не два он оказывался совершенно непригодным для именно того или этого конкретного случая. И в осчастливленных домах вскоре вновь капитальный ремонт приходилось вести: из-за плесени ли, из-за вентиляции ли, из-за статического электричества или других причин.

Значит ли это, что охраняемый фонд обречён на промерзание и продувание? – бытует и такой миф, как среди проектантов, так и среди домохозяев. Схемы Глазера слишком долго зубрили в наших ВУЗах, и выучили себе на голову, что утеплитель имеет быть наружным, а коли внутренним, то риск замокания стены под воздействием диффундирующих изнутри паров требует изоляции всего и вся, тщательного укутывания фольгой и запаивания всех швов – на редкость трудоёмкое мероприятие, к тому же грозящее стать бесполезной тратой времени и средств, если вдруг кто-либо где-нибудь хотя бы и малейшую дырочку проделает в мембране. Она же возникнуть может, к примеру, и от гвоздя, вбитого в стену, и от мыши, грызущей себе нору. Так стоит ли подобным заниматься? Не проще отказаться от статуса вовсе – и вот уже заявитель обивает пороги охранных служб, требуя освободить его от докучливой опёки, вычеркнуть из списков, и дать перелицевать свой дом – во имя чего? одной лишь теории?

Работы последних лет доказали, что идеализированная система Глазера далеко не полностью описывает реальность. Фольга и пайка ушли, спектр решений расширился, в нём есть даже нано-варианты,есть и менее экспериментальные решения.
Причём именно изнутри, а вовсе не снаружи здания.

Начать можно с привычных уже на фасадах пенополиуретана (PUR) и пенополиизоцианурата (PIR): «Ректицел» предлагает их, повышенного качества и с уже нанесёнными гипсокартонным покрытием и алюминизированным изолирующим слоем; у «Ригитерм» они же с цементизированным ядром,  специально для щёк оконных ниш и иных примыканий. В обоих случаях внутренние стороны панелей непосредственно после монтажа пригодны для интерьерных работ.

Вдвое тоньше, всего 5 см, но и дороже – Sкаменная вата с «Аэрогелем», предлагаемая «Роквул». Со стороны комнаты она также покрыта гипсокартоном и пароизоляцией.

Утепление – прекрасный повод переосмыслить и системы отопления здания: радиатор – далеко не последнее слово техники, и внутрипольные системы – тоже. Отчего не обратиться к стенам, ведь их излучающая поверхность несравненно больше? «Конлуто» предлагает здесь  глинобитную систему, с высоким влагопоглощением при пиковых нагрузках.

Особое удобство в возведении и последующей корректировке дают однородные системы, где вбитый жильцом в стену гвоздь не грозит нарушить контур влагопроницаемости, теплопроводности или чего бы то ни было. Плита «СТОтерм» – из перлита, «Хоматерм» предлагает древесноволоконную плиту.

При утеплении стены нельзя забывать о несущей способности перекрытия – и что оно, как и примыкающие перегородки, само является прекрасным мостиком холода. И если со стенами проблему решает рассечка, то в перекрытиях не встроишь задним числом некий «Шёк Изокорб» – да их и нет для интерьеров. Приходится окутывать саму плиту, в среднем на метр от фасада, и прятать получающийся рукав в толще чёрного пола.
Большинство производителей предлагают соответствующие специальные элементы; на фото – древесноволоконный клин «Гутекс».

Как никогда выгодны тут вакуумные панели – самые тонкие из существующих теплоизоляторов: если все прочие работают на принципе капсулирования воздуха, удлиняя путь передачи тепла и эквивалентную толщину изолирующего слоя, то эти и вовсе не создают возможности чего-либо куда-либо передавать, их 5 см могут сравняться с  20 см  других материалов. Высокая цена заставляет использовать их чрезвычайно экономно, что в полах, что в стенах.

Чердачные помещения старых домов обычно никак не утеплены, перекрытия верхнего этажа, присыпанные мелким строительным мусором или прибитые глиной, беспрепятственно отдают тепло наружу – и даже для сушки белья, как некогда было принято на чердаках, мы их не используем. Гипсовые заводы «Кнауф» и «Ригипс» предлагают здесь плиты из экструдированного пенополистирола, с гипсокартонным покрытием; всего лишь один дополнительный слой гипсокартона, и можно настилать чистый пол.
Лучше, впрочем, сначала, всё же, утеплить и скаты кровли.

Для этого есть несколько решений: изоляцию можно разместить и над стропилами, и под ними, и даже между – что зря толщины терять? Особое внимание следует уделить ветронепроницаемостипримыканиям и проходам, коньку и пяте кровли, которые в минувшие столетия уже породили в Восточной Пруссии особенный тип кровли, «восточнопрусский двойной». Сегодня, сочетая межстропильную и надстропильную изоляцию, «Клёбер» достигает необходимых значений сопротивления теплопередаче уже с 14 см.

Эквивалентные толщины различных материалов:

PUR / PIR
λ = 0,024 W/(mK)
каменная вата, стекловата
λ = 0,035 W/(mK)
древесное волокно
λ = 0,043 W/(mK)
Holz
U = 0,24 100 мм 160 мм 180 мм 460 мм
U = 0,19 120 мм 180 мм 220 мм 580 мм
U = 0,14 от 160 мм от 260 мм от 300 мм от 780 мм

Завершают энергетическую модернизацию оболочки здания, без сомнения, окна и двери. Здесь также возможны варианты – вплоть до ПВХ!


Журнал «СтройКонсультАрх» собирает пользовательские запросы и направляет их производителям, реванширующимся проспектами и техническими описаниями. При своевременной постановке, они могут быть доставлены уже к середине практического периода 2012 г.

comments powered by HyperComments

Спонсоры: