«Купол для кирхи»

Автор:

Евгения Бондаренко («Аргументы и факты: Калининград»), проинспектировав работы III Фестиваля современного искусства, осталась наиболее впечетлена проектом прошлого, II биеннале: «Мемориумом»  петербургского архитектора Александра Стругача.

«Мемориум» замечателен, и с каждым днём всё ближе к реальности… но стоило ли ради него забывать и работу, представленную Стругачом в этом году, и иные неназванные скульптуры, инсталляции, перформансы?..

«Десант из Казани»

Автор: администратор

С 10 июня группа студентов пятого курса Казанского архитектурно-строительного университета проходит свою преддипломную практику в нашем городе. Их задачей стала разработка проекта по восстановлению комплекса построек немецкого архитектора Ганса Шаруна по ул.Элеваторной и Гагарина. В личной беседе девушки рассказали Екатерине Гродницкой («Полюс+ТВ») немного о себе, поделились своими впечатлениями о работе и о городе.

Лето.
Отличная погода.

Архитектурное наследие города, доставшееся нам от прошлой, инстербургской, жизни продолжает, не торопясь, разрушаться. Но вот спокойствие этих мест нарушили без пяти минут дипломированные специалисты в области реставрации, архитектурного проектирования и теории архитектуры – как же попали эти милые девушки из Казани в Черняховск?
Путь из Татарстана в Калининградскую область был проложен раньше, все началось с Гусева, но это совсем другая история. А сейчас все достаточно просто: Алексей Оглезнев пригласил казанцев в рамках летней практики. Они же в свою очередь это приглашение приняли и приехали. (далее…)

Один день из жизни Инстерфеста

Автор: администратор

Личными впечатлениями от «Инстерфеста-2010» поделился калининградский архитектор и гость черняховского коллоквиума Олег Васютин, посетивший замок вместе с Евгением Уманским и Людмилой Заводчиковой. Иначе говоря, «двое,  считающих себя «продвинутыми»,  и двое «чайников»».

24 июля из Калининграда мы не выезжали, а выплывали. Вода была везде и всюду. В голове проносились образы Всемирного потопа. Закончилось всё также внезапно, как и началось. Доехали без происшествий, в пути видели остатки немецкой и советской цивилизаций, аистиные гнезда и непаханые поля. Итак, Черняховск – улица Ленина – Замок – III Фестиваль современного искусства.

Народу немного, наверное, что-то с информацией не в порядке или неактуальность современного искусства здесь всем совершенно очевидна. Неторопливая, праздно шатающаяся публика на фоне руин в томительном ожидании… Колорит появился с заездом в замок байкеров: черная униформа и Замок – очень даже смотрится, скажу я вам!

Влада Смирнова собрала весь наш «детский сад», повела по объектам и процесс пошел, началось интеллектуальное пережёвывание различных ассоциаций:

Москвичей «Детей Иофана» и их причал для дирижаблей в упор никто не узнавал, но Чукотка была налицо.

«РадиоВолна» «Группы «ЛЕС» (Светлогорск) так и осталась фоном для всего и всех. А вот «Дело врачей», напротив, смотрелось, воспринималось, запоминалось и затем вспоминалось, причём не раз. С «Фонтаном» питерского производства нам и вовсе повезло  – при нашей погоде современное искусство оказалось на удивление функциональным.

Средневековая эротика с температурными перепадами в подвалах Замка так зацепила, что долго не отпускала. Любопытен и факт презентации «Пестрого ряда» в Замке, как-то очень гармонично, но скромно по размерам: можно было не жаться на три планшета, а размахнуться. Представленное исследование материального и духовного через форму демонстрировало высокий уровень студенческих работ.


Бесконечный Гитлер в конюшне… но эмоции концентрировались в дальнем углу, на фото женского лица с брусчаткой.

К вечеру зазвучал марлевый аквариум, современная музыка и хор кузнечиков – кто кого. И, как отдельная тема – погода, с которой нам так повезло.


P.S. Можно, конечно, говорить и о качестве, профессионализме, уровне организации и т.п., но кому это интересно? Здесь было легко, ненавязчиво и без напряжения, и в этом тоже что-то есть, что называется одним словом – «Атмосфера».

«В Черняховске построили причал для дирижаблей»

Автор: администратор

Журналист калининградского портала «Клопс.Ru» Игорь Орехов побывал на III черняховском «Инстерфесте» и оперативно поделился своими впечатлениями. Впечатления живы, критичны, пусть и не совсем понятно, отчего участников фестиваля он считает «так называемыми звёздами», а адресатами — одних лишь калининградцев. (далее…)

Эскизный проект реставрации «Пёстрого ряда»

Автор: администратор

В рамках экспозиций «Инстерфеста» казанские студенты-архитекторы, проходящие в Черняховске летнюю практику, представили результат своих обмеров и исследований: эскизный проект, воссоздающий первоначальный внешний вид и планировку жилмассива по ул. Элеваторной и ул. Гагарина, и предлагающий шаги по возвращению ему первоначального облика.

(далее…)

Спонсоры: