Черняховский ландшафт

Автор: администратор

Инстербург некогда славился своими парками, столь же красивыми, сколь и полезными.
Черняховск сегодня славен, наверное, лишь фактурой: массивами зелени, складками рельефа, линиями на плане, зовущими ландшафтного дизайнера приложить к ним свою руку.

Дизайнеры ландшафтного центра «Бельтайн» и их гости, за всего лишь неделю пребывания в городе, успели познакомиться с историей, подметить настоящее, и ещё многое взять с собой в дорогу. Украсить клумбу геометрическим узором, что в 1870е, что в 1970е — невелика заслуга, ведь срок жизни подобного решения немногим более пары-тройки дней после открытия. Не пойдёт ходить вокруг него по струночке народ, ни по Стрелецкой долине, ни по площади Черняховского, и вот уже сквозь плиты пойдёт пробиваться сорняк, и никакой субботник не сможет его победить — беда не в нём, беда в неверно распланированном пространстве!

(далее…)

Парк Фриды

Автор: администратор

Инстербургские кладбища не дошли до нас: склепы Лютеровой церкви засыпал взрыв 1976 г.; старый городской некрополь с 1996 г. стал сборным немецким кладбищем Первой и Второй Мировой войн, и редко кто вспомнит о лежавших там же гражданских; Новое кладбище долго служило каруселям и пионерским площадкам, прежде чем были преданы забвению и они…
Сегодня лишь разговорное «Фрида» напоминает о»фридхофе» в конце ул.Гагарина , но есть у этого просторечья и другой подтекст — здесь была могила инстербургской поэтессы Фриды Юнг (1929 г.), и лестно думать, что тоненькая ниточка её стихов пережила и годы и беду.

Класс «Бельтайна» видит в диком парке, помнящем себя кладбищем, романтическую фигуру умолчания, и предлагает, объединив все линии прочтения воедино, создать здесь поэтический парк, посвящённый памяти Фриды Юнг. (далее…)

Стена предзамка

Автор: администратор

Посетителей замка Инстербург сегодня встречает замурованными окнами стена одного из разрушенных зданий предзамочья: безрадостная картина!

Уже в 2008 её оттенило «Красное замыкание» московской группы «Дети Иофана», перед ней же выставлялись они же на «Инстерфесте» 2010 года, но впрочем стена оставалась всё той же, разве что накапливала толщину красочного слоя, с появлением на ней всё новых и новых художественных посланий.

Варвара Базуева предложила во время мастер-класса «Бельтайн» расписать эту стену неким инстербургским мотивом, и набросала, как могла бы выглядеть подобная роспись.

Уже через несколько дней пара студенток исполнили задуманное.

Во время празднования Дня города 2010 именно эта стена станет выставочным стендом «инстерГОДа».

Скверы пл.Ленина

Автор: администратор

Вечерами зелёные уголки площади Ленина всегда полны гуляющих и отдыхающих — но значит ли это, что они оптимально спланированы и ухожены?

Квадратный сквер напротив утраченной Лютеранской церкви, с дорожками наискось, парный сквер ему на месте самой церкви, и третий сквер, угловой, у нынешнего ЗАГСа, с  похожим проходом: все три вполне хороши планировочно, но совершенно неудовлетворительны в объёмах и посадках. Участники мастер-класса нашли лучшие решения для них всех. (далее…)

Тротуары и решётки

Автор: администратор

Ещё Бененикт Хотце, гость июньского коллоквиума, отмечал, что редкий город сможет похвалиться тектоническими разломами на тротуарах; редкий — но не Черняховск! Здесь целые поколения пешеходов вбивали плитку в песок, а разросшиеся деревья вздымали её волнами, им наперекор. Что же теперь, рубить одним ноги, а другим корни?

Коллектив курса «Бельтайна», рассмотрев для примера ул. Ленина и ул. Гагарина, предлагает иной выход.

(далее…)

Спонсоры: