Черняховский ландшафт
Инстербург некогда славился своими парками, столь же красивыми, сколь и полезными.
Черняховск сегодня славен, наверное, лишь фактурой: массивами зелени, складками рельефа, линиями на плане, зовущими ландшафтного дизайнера приложить к ним свою руку.
Дизайнеры ландшафтного центра «Бельтайн» и их гости, за всего лишь неделю пребывания в городе, успели познакомиться с историей, подметить настоящее, и ещё многое взять с собой в дорогу. Украсить клумбу геометрическим узором, что в 1870е, что в 1970е — невелика заслуга, ведь срок жизни подобного решения немногим более пары-тройки дней после открытия. Не пойдёт ходить вокруг него по струночке народ, ни по Стрелецкой долине, ни по площади Черняховского, и вот уже сквозь плиты пойдёт пробиваться сорняк, и никакой субботник не сможет его победить — беда не в нём, беда в неверно распланированном пространстве!
- зелёным помечены осмотренные дизайнерами объекты
- красным подписаны зоны особого внимания
- тёмно-зелёным выделены представленные на страницах проекта эскизы
- Варварой Базуевой
- Юргеном Венцелем
- Натальей Куницкой
- Евгенией Петрашень (руководители)
- Асей Барсук
- Евгенией Батмановой
- Олесей Дубенской
- Павлом Журавлёвым
- Натальей Коркиной
- Викторией Ломакиной
- Анной Мамаевой (участники)
- София Алферовская
- Василий Базуев
- Василий Венцель
- Слава (черняховец, не оставивший своей фамилии)
Как оживить въезды в город ко Дню города? площадь Черняховского? упорядочить тротуары, чтобы из них произрос новый характер городских магистралей? оформить сквер на главной площади или стену на въезде в замок? вспомнить о старом городском кладбище? — эти и иные вопросы поставил перед собой класс «Бельтайна», и увёз с собой: в С.-Петербурге некоторые из них станут учебными заданиями ближайших семестров.
comments powered by HyperComments